Сократить дистанцию

Жильцы должны собрать документы для признания дома № 21б на 2-й Курской аварийным.

Решением городского Совета народных депутатов от 29.11.2007 г. дом был включен в «Адресную программу переселения жителей из помещений, признанных в установленном порядке непригодными для проживания на 2008-2011 годы». Программа так и не была реализована, а дом отказываются внести в действующую региональную адресную программу переселения граждан на 2013-2017 годы.

Ситуация

Проживание в доме без удобств, сданном в эксплуатацию в 1935 году, — не сахар. Жильцы жалуются в различные инстанции, пытаются воздействовать на чиновников через средства массовой информации. Однако власти ссылаются на Федеральный закон № 185-ФЗ. В нем говорится, что в действующую программу включаются дома, признанные аварийными и непригодными для проживания до 1 января 2012 года. Жители дома № 21б официального заключения в городскую администрацию не представляли. То есть документа нет, так как для включения в городскую программу 2008-2011 годов применялись менее жесткие критерии непригодности для проживания, нежели требует федеральное законодательство сегодня.

Что делать?

Ситуацию комментирует начальник отдела организации капремонта и расселения аварийных многоквартирных домов управления городского хозяйства Елена Копачева:

Дом № 21 б действительно готовился к расселению в 2008-2011 годах, однако это не было реализовано из-за отсутствия финансирования. В программу тогда вошли 630 многоквартирных домов и сейчас одномоментно внести их в любую другую - просто невозможно: никаких федеральных средств не хватит.

Мы руководствуемся требованиями Федерального закона № 185-ФЗ и положениями областной адресной программы переселения на 2013-2017 годы о включении в нее домов, признанных аварийными до 1.01.2012 г. Дом, о котором идет речь, официально аварийным не признан, то есть законных оснований для его расселения и сноса нет.

Для начала нужно обратиться в городскую межведомственную комиссию с заявлением о необходимости проведения обследования дома. Это сможет сделать любой из проживающих, собрав правоустанавливающие документы на занимаемое помещение и технический паспорт. Комиссия обследует дом. Возможно, потребуется заключение специализированной организации. Кстати, дом находится в 100-процентной муниципальной собственности, поэтому заключение специализированной организации будет бесплатным.

В случае признания строения аварийным придется ждать очереди на включение в адресные программы.

Елена Копачева отметила, что, в соответствии со 185-м Федеральным законом, очередность включения домов в адресные программы находится в прямой зависимости от даты признания аварийности. Дома, признанные аварийными в последнее время, расселят к 2020 году.