Социальный проездной? Выйди вон!

Написать в газету вынуждает унизительная ситуация, сложившаяся с использованием единых социальных проездных билетов (ЕСПБ). Это постоянно испытывает на себе и моя бабушка – ветеран федерального значения: завидев социальный проездной, ее, 80-летнюю женщину, не раз с руганью выгоняли из маршрутки, назло не останавливались на нужной ей остановке, вынуждая возвращаться обратно пешком. В основном лютуют водители маршруток с трехзначными номерами.

Бабушка часто ездит на дачу, которая находится в черте города, но добираться туда около двух километров от троллейбусной остановки ей с больными ногами очень сложно. Поэтому приходится пользоваться маршрутками, которые едут на Некрасовку и обратно.

Вот и вечером 8 июня она села в автобус маршрута № 456 из Некрасовки. На протянутый социальный проездной водитель отреагировал, как бык на красную тряпку, потребовал от бабушки покинуть салон, хотя машина была пустой, в ней установлено оборудование для отметки проездных. Успокоился, только когда получил 12 рублей.

Бабушка дома долго плакала от обиды и унижения.

Моя бабушка ребенком пережила фашистскую оккупацию, подростком помогала отстраивать и украшать город. Окончив институт, она 45 лет проработала в конструкторском бюро одного из заводов Орла, выполняла оборонные заказы. В частности, принимала непосредственное участие в создании легендарного космического челнока «Буран». Месяцами колесила по командировкам по стране. На самом деле ей должны бы оказывать почет и уважение, а получается наоборот. Заслуженный человек боится воспользоваться правом, дарованным ей государством за добросовестный труд.

Но почему так? Ведь люди с социальными проездными ездят не бесплатно, их проезд оплачивает бюджет. Однако водители говорят, что эти компенсации идут не им, а хозяину машины, поэтому такие пассажиры им не нужны.

Кто-то не может поделить деньги, а страдают заслуженные старики, отдавшие городу силы и здоровье, ныне беззащитные перед хамами, которые пока ничего хорошего для общества не сделали.

Светлана САВЕЛЬЕВА, г. Орёл