Смертельная угроза

В Орле зарегистрировано 848 ВИЧ- инфицированных больных.

За весь период наблюдения (с 1987 по 2013 год) в Орловской области зарегистрирован 1721 случай. Об этом сообщила 9 апреля завотделением областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Елена Королева на заседании городской антинаркотической комиссии. В работе комиссии принял участие глава администрации Орла Михаил Берников.

Нехорошая статистика

По данным центра борьбы со СПИДом, на сегодня в Северном районе Орла зарегистрировано 248 случаев заражения ВИЧ инфекцией. Второе место по количеству больных занимает Заводской район — 214 человек. В Железнодорожном и Советском районах страшный диагноз имеют 197 и 189 человек соответственно. Только в минувшем году количество больных в регионе увеличилось на 114 человек. Как правило, болезнь распространяется среди наркоманов, затем они передают ВИЧ половым путем.

Внутривенное введение наркотиков явилось причиной заболевания ВИЧ в 52% случаев. Половой путь передачи болезни составил 45%.

Риск передачи ВИЧ через кровь среди наркоманов увеличивается. Потребители син тетических или «инновационных» наркотиков вынуждены колоться до 20 раз в сутки. Столь интенсивный режим потребления предполагает активный обмен использованными шприцами.

Весна пришла

В Орле наступает хорошая погода. Дети чаще будут играть на улице. Взрослые должны усилить за ними контроль. Использованные шприцы, брошенные во дворах, подъездах, детских площадках несут прямую угрозу жизни и здоровью людей. Зафиксированы случаи, когда дети прокалывали себе руки брошенными иголками, играя, например, в песочнице. Помимо ВИЧ инфекции, шприцы несут в себе букет опасных болезней, например, гепатита В и С. В таких случаях медики назначают превентивную антивирусную терапию.

Профилактика дешевле лечения

Елена Королева обратилась к участникам совещания усилить профилактическую работу среди населения.

– Предупредить болезнь гораздо легче, чем потом с ней бороться. Лечение каждого больного стоит от 30 до 90 тысяч рублей в месяц, – отметила врач.

Вакцины нет

Эффективной вакцины от СПИДа пока не существует. По информации сайта krugbezоpasnosti.ru, недавно в мире была протестирована разработка фирмы «Санофи», давшая 31% эффективности. Результат слишком мал, чтобы объявить ее вакциной от СПИДа. Но это — показатель того, что высокоэффективное средство защиты все же может быть изобретено в скором времени. Вирусологи продолжают поиски и исследования.

В России на сегодня зарегистрировано почти 799 тысяч ВИЧ инфицированных. Умерло от СПИДа 153 тысячи человек.

ettv