Слабое звено

Ашихмина Валентина Ивановна

Депутат Орловского горсовета по избирательному округу №22, член фракции КПРФ, председатель территориальной депутатской группы З

В последнее время в Орле предпринимаются действенные шаги по улучшению благоустройства и санитарного содержания города, но в этой цепочке есть немало прорех.

Возят больше, чем оплачено

Недавно прошли публичные слушания по поправкам в Правила благоустройства и санитарного содержания города, которые расширят круг плательщиков за вывоз и захоронение твердых бытовых отходов. А на минувшей сессии горсовета депутаты, хоть и не дружно, но проголосовали за изменения в нормативах образования ТБО. С ноября в многоквартирных благоустроенных домах без приусадебных участков эти нормы составят 2 кубометра на человека в год, для прочих жилых домов, в том числе сектора частного, – 3. Надо сказать, нормативы не менялись с 2003 года, тогда как объемы бытовых отходов постоянно растут. В результате с контейнерных площадок мусора вывозится в полтора-два раза больше, чем оплачивается.

Конкурентов нет

На сессии рассматривались также предельные тарифы на услуги, оказываемые муниципальным унитарным предприятием «Спецавтобаза по санитарной очистке г. Орла». Новые цены предложены в основном для населения, проживающего в частном секторе. Вывоз мусора отсюда стал сегодня совершенно нерентабельным. Не случайно коммерческие перевозчики ушли из частных застроек, и вся нагрузка легла на спецавтобазу. Но и она терпит убытки в сотни тысяч рублей ежемесячно. Эти средства приходится изымать из муниципального бюджета. Однако предложение администрации города о повышении тарифов все же не набрало на сессии достаточного количества голосов. Вероятно, эта тема появится и на октябрьском заседании.

В очереди на полигон

Но проблемы с вывозом – еще полбеды. В последнее время, как рассказала на сессии депутат горсовета Валентина Ашихмина, вновь участились жалобы на ситуацию с приемом ТБО на городском полигоне. Машины стоят в длинных очередях, невозможно проехать и разгрузиться. К тому же ни деревья, ни ветки не принимают. Много разговоров было о возможном открытии за городом нового полигона, мусороперерабатывающего завода. Последний вообще было обещано пустить в августе текущего года. Но уже октябрь, а ничего не изменилось.

В отделе по природопользованию и охране окружающей среды администрации города признают, что ситуация на полигоне ТБО непростая. Если дорога к самому объекту периодически ремонтируется, прежде всего, силами спецавтобазы, то по территории полигона передвигаться сложно.

Недавно там прошла внеочередная проверка природоохранной прокуратурой, которая выявила многочисленные нарушения по пожарной безопасности, складированию материалов, организации работ. По итогам проверки в адрес ЗАО «ОПЭК» внесено представление о приведении объекта в соответствие с нормативами.

Ни уговоры, ни штрафы

Тем временем администрация Орла обратилась в управление госимущества Орловской области с предложением расторгнуть договор аренды земельных участков с ЗАО «ОПЭК». Об этом сообщил на сессии горсовета глава администрации города Михаил Берников. Пока это обращение находится на рассмотрении.

– Мы уверены, – считает М. Берников, – что этого арендатора полигона нужно менять, потому что ни уговоры, ни административные штрафы не помогают изменить стиль его работы; требования лицензии и договора аренды систематически не выполняются. Да, недостаток финансирования существует. Но если бы руководство ЗАО «ОПЭК» пришло в администрацию города и предложило: все готовы сделать, но помогите тем-то и тем-то. Мы нашли бы как помочь, но не видим с его стороны желания что-либо изменить.

Как заверил глава администрации города, в Орле есть организации, имеющие лицензии на этот вид деятельности. В случае объявления конкурса по обслуживанию полигона, они смогут принять в нем участие.

Пошло не так

Надежды в решении проблем с хранением и утилизацией отходов городские власти отчасти возлагали на мусоро-сортировочный завод, который на территории городского полигона строит ЗАО «ЭкоСити». Предполагается, что он будет не только принимать и разделять мусор – дерево, стекло, металл, пищевые отходы, но и перерабатывать его во вторсырье.

Первая очередь завода должна была заработать в августе этого года. Однако не все пошло так, как планировали. Сначала банк тормозил выдачу обещанного кредита, затем возникли проблемы с московскими инвесторами, которые завладели контрольным пакетом акций. «ЭкоСити» пришлось ввязаться в судебные тяжбы.

Что касается нового полигона, как отмечают в администрации города, это целиком компетенция областного правительства. На территории Орла нет земельного участка, отвечающего стандартам для подобных объектов, а все неразграниченные в праве собственности земли находятся в областном ведении.

Между тем, как известно из СМИ, в Орловском районе комиссия подыскала хорошо защищенный участок в местечке «Хуторская степь». Однако о дальнейшей судьбе предполагаемого полигона информации пока нет.

МНЕНИЯ

Александр Коровин, депутат горсовета, директор МУП «Трамвайно троллейбусное предприятие»:

– Смотрите, что происходит. Я даю технику, даю людей, чтобы помочь детским садам, школам, пилю сухие деревья, везу на свалку – а там с меня же дерут втридорога за то, что я привез этот мусор.

Но, позвольте, а кто дал бизнес хозяину этого полигона? Он у кого арендует полигон, на чьей территории находится? Почему не желает взять на себя хоть какую то социальную нагрузку по тем же садикам и школам?

В последнее время на полигоне постоянно происходят сбои в работе: то пожары, то еще что то. Уже можно было десять раз у такого арендатора полигон забрать и отдать той же спецавтобазе. И она будет иметь деньги, которые с нас берет коммерческое предприятие за вывоз мусора. И нормально будет работать, и мы даже дотации из бюджета не будем давать.

Людмила Ульянова, замглавы администрации Заводского района:

– В период экологических месячников худо бедно мы получаем бесплатные талоны на вывоз мусора на полигон, раздаем их школам и детсадам. Но как быть детсаду, который убирает свою и близлежащую территории в течение остального времени года? Возможности купить талоны у них нет.

ettv