Плохо быть третьим

Морозов Вячеслав Николаевич

Депутат Орловского горсовета по избирательному округу № 34, член фракции КПРФ, председатель территориальной депутатской группы

Ступин Сергей Афанасьевич

Ступин Сергей Афанасьевич - мэр города Орла
мэр города Орла, председатель Орловского городского Совета народных депутатов

Частный сектор будет ждать «у моря погоды»?

Руководитель территориальной депутатской группы Вячеслав Морозов назвал обстановку с уборкой проезжей части улиц частного сектора в Советском районе «бедственной».

Начальник управления коммунального хозяйства Владимир Достовалов доложил, что в Советском районе улиц частного сектора насчитывается 85 и 6 проездов, которые относятся к третьей очереди по обслуживанию согласно титульному списку, разработанному в недрах управления. «Третья очередь, – вздохнул он, – есть третья очередь!»

Незадолго до заседания Владимир Достовалов «частично проезжал» по улицам «третьей очереди» и обнаружил, что они находятся в «проезжем состоянии», а если где сложилась ситуация, что нет проезда, то начальник УКХ предложил присутствующим жителям кардинальный метод. Он дал телефон своей приёмной и свой сотовый и просил непосредственно связываться с ним. Телефоны были записаны с заметным энтузиазмом. Не откажем и мы жителям частного сектора Советского района в удовольствии звонить начальнику УКХ по номерам 73-47-81 и 8-915-509-55-65. На этом доклад закончился.

Ведущий заседание Вячеслав Морозов рассказал, что депутаты тоже проехали и посмотрели, как убирают частный сектор. Были они везде: в Весёлой слободе, на Монастырке, улицах Береговой, Колпакчи и пр. Всюду картина одна: лёд, выбоины, не почищено. Естественно, никакая снегоуборочная техника там тоже не проходила. В доказательство народные избранники предъявили Валерию Достовалову фотофакты: «Вот тут люди машину выталкивают, вот тут можно проехать только на танке…»

– Деньги из бюджета вы получаете? – вдруг спросил у главного коммунальщика депутат Морозов.

– Да, в сумме 49 миллионов на первый и второй месяц года, – честно ответил тот.

– А кто контролирует эти расходы? – полюбопытствовал депутат Владимир Мельников.

– Расходы на уборку улиц контролирует УКХ, – так же честно признался Достовалов. – А нас контролирует Контрольно-ревизионное управление администрации города – нет ли нецелевого использования? – тут же поправился он в ответ на пробежавший шумок в зале.

– Есть ли график уборки улиц частного сектора, или только ждём снега? – продолжали интересоваться народные избранники.

– Нет графика, – был ответ. – Есть регламент работы и ГОСТ, согласно которым ведётся расчистка снега и посыпка песком. Там определены очереди…

Когда вопросы у депутатов исчерпались, встали домкомы.

– Председатель уличного комитета № 4 многострадальной улицы Трудовые резервы, её частного сектора, – витиевато представилась красноречивая женщина и выступила: – Поезжайте по нашей улице от Дома ребёнка до дома № 53, – пригласила она депутатов. – Там уже и танк не поможет. И все машины, и маршрутное такси № 21 едут поэтому по пешеходной дорожке. А та сделана на песке с тоненькими прослойками щебёнки и асфальта. Весна наступит, и изувеченную дорожку просто смоет. А ещё у нас в своё время сделали ливневую канавку, и, когда начинается вслед за снегопадом оттепель, по ней талый снег стекает прямо к нам на дорогу.

Свои пять копеек в общую копилку частнособственнических жалоб доложил председатель уличного комитета

№ 12. Он сказал:

– На протяжении четырёх лет я являюсь уличкомом, и тема с уборкой улиц частного сектора Советского района не снимается с повестки. Наша «третья очередь» подходит тогда, когда снег успевает окончательно растаять. Улицы-то наши, зачем чистить? Там уже нарос лёд, и, кроме отбойного молотка, ничто не поможет. А хотелось бы, чтобы как снег выпал – так прочистили хотя бы в неделю раз после снегопада.

Завершил актуальную тему жирной логической точкой мэр Орла Сергей Ступин. Он напомнил присутствующим депутатам, что на последнем рабочем совещании у главы администрации Валерий Достовалов как раз отчитывался об уборке улиц города.

– Я поднял вопрос как раз по частному сектору, – сказал мэр. – И когда обратился к главам администраций районов с вопросом, есть ли претензии к коммунальщикам, была упомянута лишь одна улица. Её и прочистили. Поэтому настоятельная просьба к районным администрациям: отзывайтесь оперативнее на обращения уличкомов и подавайте свои заявки, не отмалчиваясь на рабочих совещаниях!

ettv