ОДН. Лукавство методики

На протяжении многих лет не спадает напряжение от проблем с оплатой за электроэнергию, потребляемую на общедомовые нужды. Почему же они никак не разрешаются? Свою версию излагает заместитель председателя регионального отделения общероссийского движения «Потребители России» Рафаил Исламгазин.

– Скоро год, как в Орле работает наша общественная приемная, и в течение всего этого времени не уменьшается количество обращений по поводу начисления платы за электричество, потребляемое на общедомовые нужды (ОДН). Проблема порождена, в частности, и тем, что в настоящее время законодательно установлены две методики начисления платы. Одна определяется законами, другая – постановлением правительства РФ. Но они не согласуются друг с другом. Так, в соответствии с частью 1 статьи 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из их потребляемого объема, определяемого по показаниям приборов учета. Такое же положение содержится в части 2 статьи 13 закона № 261 об энергосбережении: «Расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, произведенных, переданных, потребленных, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов». Статья 541 ГК РФ устанавливает, что количество поданной энергоснабжающей организацией и использованной абонентом энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении.

Далее. Статья 544 ГК РФ регламентирует, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии…

В многоквартирных домах (МКД) Орла, как правило, установлены отдельные приборы учета. Один измеряет электроэнергию, потребляемую квартирами, другой – общедомовыми устройствами (лифты, освещение лестничных клеток и т.д.). То есть фактический расход электроэнергии в местах общего пользования целиком и полностью регистрируется специальными приборами учета.

Казалось бы, все ясно: именно эти показания должны использоваться в расчетах за электроэнергию ОДН и подлежат оплате. Однако ООО «ИНТЕР РАО – Орловский энергосбыт» упорно игнорирует показания таких приборов учета расхода электричества на общедомовые нужды.

– Чем это объясняется?

– Дело в том, что есть еще подзаконный акт – постановление Правительства РФ № 354, которое предлагает производить расчет платы на ОДН по формуле №12. Смысл ее заключается в том, что вначале суммируется все электричество, поступающее в дом, затем вычитается то, что потреблено квартирами. Полученная разница – расход на ОДН. И эта методика сердцу сбытовиков милее. Более того, они вносят в нее свое видение. Постановление № 354 предусматривает, что при расчетах из показаний общедомовых приборов учета вычитается электроэнергия, потребленная нежилыми помещениями (магазинами, офисами, парикмахерскими, кофейнями и т.д.), если они подключены к общедомовому прибору учета. В Орле нежилые помещения, как правило, подключены, минуя общедомовый счетчик. Электроэнергия, потребляемая магазинами, не имеет никакого отношения к потреблению в квартирах, однако ООО «ИНТЕР РАО – Орловский энергосбыт» все равно суммирует расход энергоресурса в нежилых помещениях с квартирным. Потом из этой суммы вычитают заявленное и оплаченное по квитанциям количество электроэнергии.

Нетрудно догадаться, что если в квартире или нежилом помещении оплаченное электричество не соответствует показаниям счетчика, то это несоответствие относится к ОДН и распределяется по всем квартирам пропорционально площади жилья. По этой методике ворованное электричество также включается в состав ОДН. Кроме того, на ОДН влияет неодновременное снятие показаний квартирных счетчиков. Квитанции на оплату электричества приходят примерно 10 15 числа каждого месяца. Добросовестные жители сразу снимают показания своего квартирного счетчика и бегут платить за электроэнергию по состоянию на 15 число. Но показания общедомовых приборов учета снимаются 25 числа. Таким образом, электричество, потребленное квартирой с 15 по 25 число, учитывается общедомовым счетчиком, но в этом периоде жителями не оплачивается. И это тоже вливается в расходы на ОДН.

– А что происходит, если абонент уезжает на несколько месяцев?

– Здесь тоже возникает интересная ситуация. Если гражданин отсутствует и не представляет показания своего прибора учета ресурсо снабжающей организации, та начисляет плату по среднему за год. Эта величина и участвует в расчете ОДН. Причем всему дому. Через несколько месяцев гражданин приезжает, берет пакет квитанций и бежит в ООО «ИНТЕР РАО – Орловский энергосбыт» за перерасчетом. Поскольку за период его отсутствия счетчик стоял на месте, а начисление велось, ему делают перерасчет по квартире. Но всем остальным жителям перерасчет ОДН не производится.

– Выходит, пресловутая формула № 12 только путает. Тогда, может, она и не нужна вовсе?

– Как явствует из самого 354- го постановления, эта формула должна применяться в том случае, когда в доме стоит один общедомовый прибор учета электроэнергии. Однако, как уже отмечалось, у нас в большинстве жилых зданий их нет, а есть специальные приборы учета, установленные в различных точках поставки. Но формула № 12 не предусматривает суммирование показаний нескольких никак электрически не связанных друг с другом приборов раздельного учета электроэнергии.

– Если коротко резюмировать сказанное: формула №12 должна применяться лишь при определенных условиях?

– Совершенно верно: если в доме установлен только один общедомовый прибор учета; если вычитаемые значения являются измеренными величинами; если коммунальный ресурс предоставляется на общедомовые нужды.

В то же время формула №12 не применима:

· когда на входе в МКД установлены 2 тарифные счетчики (день ночь), поскольку дневной и ночной тариф отличаются. Формула № 12 не учитывает это положение. Но, как известно, ООО «ИНТЕР РАО – Орловский энергосбыт» суммирует эти величины;

· когда в одной или нескольких квартирах МКД используются 2 тарифные счетчики;

· когда действует социальная норма на электричество, поскольку тарифы на электричество в пределах и свыше социальной нормы отличаются.

К сожалению, прокуратура, жилищная инспекция, орловские суды зачастую не вникают в суть этих нормативных актов и, отбросив положения кодексов, следуют только подзаконным актам – тому же постановлению № 354, которые предназначеныц для определенных условий. В результате потребители массово вынуждены переплачивать. Но до каких пор?

ettv