Назрело и перезрело

Ступин Сергей Афанасьевич

Ступин Сергей Афанасьевич - мэр города Орла
мэр города Орла, председатель Орловского городского Совета народных депутатов

Давыдов Сергей Алексеевич

Начальник управления городского хозяйства города Орла

Ашихмина Валентина Ивановна

Депутат Орловского горсовета по избирательному округу №22, член фракции КПРФ, председатель территориальной депутатской группы З

Верижников Михаил Павлович

Депутат Орловского городского Совета народных депутатов, заместитель председателя горсовета, председатель комитета по строитель

19 августа прошли публичные слушания по внесению изменений в Правила благоуст ройства и санитарного содержания городских территорий.

Критический предел

Мэр Орла Сергей Ступин сразу обозначил главный смысл изменения Правил благоустройства: «Нужно уходить от практики борьбы с мусором два раза в год — на субботниках». По его мнению, нелепость ситуации заключается в сегодняшней невозможности определить принадлежность многих контейнерных площадок. И эта общая безответственность уже достигла критических пределов.

Знать свое место

Руководитель управления городского хозяйства Сергей Давыдов, представивший проект изменений, назвал их более конкретной, детализированной схемой сбора и вывоза мусора. В частности, любую контейнерную площадку, расположенную вне дворовых территорий многоквартирных домов, на муниципальных или неразграниченных землях, предполагается «привязать» к конкретному дому, а значит, к конкретной управляющей компании.

Они будут нести полную ответственность за содержание такой площадки и за организацию вывоза мусора в соответствии с графиком. При необходимости юридические и физические лица, использующие здания или земельные участки на правах аренды или частной собственности, должны обращаться за выделением земли под контейнерные площадки.

Пора навести порядок и в частном секторе. Если жителям многоквартирных домов «мусорная» строка в платежках приходит «на автомате», то в частном секторе многие заключать договор со спецавтобазой отказываются наотрез. И выносят свои отходы в мусорный бак или вывозят в ближайшую лесополосу, в овраг. Дескать, мы мусора не производим вовсе, а принудить нас к заключению договора законодательство не позволяет.

В случае внесения изменений в положение домовладельцам смогут предложить на выбор: либо выносить мусор на контейнерную площадку при наличии договора с владельцами площадки или со спецорганизацией по вывозу ТБО, либо вывозить его самостоятельно, но тогда потребуется предъявить договор с полигоном.

Занесут в реестр

В Орле уже практически подготовлен реестр контейнерных площадок с привязкой к адресам домов. Каждая из них получит конкретного балансодержателя.

Депутат горсовета Владимир Букалов поддержал принятие изменений в принципе. Но обратил внимание участников слушаний на то, что пункты, касающиеся частного сектора и нежилых помещений, оставляют множество вопросов. По его мнению, права и обязанности участников процесса прописаны недостаточно, нужно больше конкретики.

Известный в городе знаток коммунальных проблем Рафаил Исламгазин отметил, что даже при первом прочтении проекта изменений бросается в глаза отсутствие пунктов, касающихся самовольной вырубки деревьев и заполонившей Орёл рекламы. Что касается предложенного проекта, из него не ясно, кто будет регистрировать и межевать участки под контейнерные площадки и оплачивать эту процедуру.

Или взять, к примеру, вмененное собственникам обеспечение и содержание в нормальном эксплуатационном состоянии подъездных путей к контейнерам и бункерам. По мнению Р. Исламгазина, это – обязанность городских властей.

Если Разбился градусник...

Вопросы возникли и у других участников публичных слушаний.

Представитель прокуратуры, к примеру, заметил, что никто не имеет права навязывать кому либо земельные участки под контейнерные площадки. Значит, отсутствует механизм реализации этого пункта.

Других смутил запрет захламлять лестничные площадки. С самими лестничными маршами все понятно, но в тамбурах, являющихся частью лестничных площадок, повсеместно установлены двери. Как проверить, что хранится за ними?

Запрещается выносить на контейнерные площадки крупногабаритные и строительные отходы. Их следует собирать в специальные контейнеры или специальный автотранспорт и вывозить еженедельно. Но где они, и кто за это отвечает – конкретики нет.

Вызвало недоумение требование сдавать люминесцентные лампы, ртутьсодержащие приборы и другие опасные отходы (?) в пункты приема вторсырья. Как разработчики проекта представляют себе это на практике?

На публичных слушаниях прозвучало, что предлагаемые изменения оторваны от реальной жизни. Зачем плодить заведомо неисполнимые нормативно правовые акты?

Будут дорабатывать

Отвечая на вопросы, С. Да выдов призвал участников слушаний не драматизировать ситуацию и напомнил, что город живет по действующему документу уже несколько лет. Кстати, многое из того, что беспокоило выступавших, есть в других законодательных и нормативно правовых документах, поэтому обвинения в отсутствии конкретики лишены оснований. Да, признал он, инфраструктура сбора и вывоза отходов, в частности ртутьсодержащих, не развита, некоторые изменения внесены с заделом на перспективу.

Подводя итоги публичных слушаний, депутаты Валентина Ашихмина и Михаил Верижников резюмировали, что документ нуждается в тщательной проработке, и просили присутствующих представить предложения в горсовет для детального изу чения.

ettv