На крючок мошенников

В середине августа сотрудники комитета АТК городской администрации совместно с представителями управления ФСКН России по Орловской области провели в Заводском районе рейд по выявлению и устранению надписей, рекламирующих «спайсы».

Несмотря на то что с начала года только по этому району выдано 139 предписаний на их устранение, объявления с номерами телефонов регулярно появляются на стенах зданий и заборах. Но сотрудники управления наркоконтроля отмечают, что в основном эти номера мошеннические. Цель продавца – завладеть деньгами потребителей «спайсов». Деньги перечисляются через электронный кошелек, но в указанном месте товар, как правило, покупатель не обнаруживает.

– Распространением надписей и продажей «спайсов» занимаются организованные преступные группы, работа по выявлению которых продолжается, – говорит Алексей Шляхов, сотрудник управления ФСКН России по Орловской области.

Одним «маляром» меньше

В ходе рейда по городу оперативники областного управления наркоконтроля задержали на минувшей неделе безработного, наносившего на стену дома рекламные надписи.

25- летний орловец пояснил, что работу «рекламщика» нашел в Интернете. Оплата за ночной труд – доза курительной смеси… Как показало освидетельствование, и в момент задержания «ночной маляр» находился в состоянии наркотического опьянения. Оперативники обнаружили у него несколько доз «синтетики» – плату за ранее проделанную работу.

Гражданин уже привлечен к административной ответственности по статье 6.13. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Решается вопрос о его привлечении к уголовной ответственности за незаконные операции с наркотиками.

Героиновые мигранты

В текущем году количество иностранцев, пытающихся наладить ввоз и реализацию наркотиков на Орловщине, заметно выросло. Наркодилеры стран ближнего и дальнего зарубежья не оставляют попыток проникнуть на Орловщину для создания здесь сети сбыта афганского героина.

Пользуясь бедственным положением своих сограждан, наркобароны подыскивают в многодетных семьях молодых людей, предлагают им заработать в России, финансируют проезд в нашу страну и проживание в съемных квартирах.

Оперативники наркоконтроля уже прекратили противоправную деятельность семи иностранцев из Молдовы, Беларуси, Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана и двух лиц без гражданства. 18 августа были ликвидированы еще два героиновых канала. В общей сложности изъято 622 г героина и 103 г синтетического наркотика.

По всем фактам возбуждены уголовные дела. Иностранцам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до двадцати лет и штраф в размере до одного миллиона рублей.

Дети выбирают жизнь

В рамках месячника «Орловщина против наркотиков» городские библиотеки провели несколько мероприятий, одно из которых под занавес оздоровительной кампании организовали в летнем лагере «Мечта» сотрудники библиотечно- информационного центра. Как рассказала его директор Оксана Панарина, в ходе медиа часа, участниками которого стали более сотни подростков, дети пришли к выводу, что наркомания – это самая тяжелая форма современного рабства.

Тема беседы была подкреплена видеофильмом о влиянии на организм человека наркотических и психоактивных веществ. С помощью конкретных историй из жизни сверстников были развеяны все мифы, связанные с безобидностью приема наркотиков, даже самых легких, и сделан главный вывод откровенного разговора: хочешь жить, сохранить свободу и независимость – на предложение первой пробы ответь решительным «нет».

Только цифры

• Синтетических наркотиков за семь месяцев изъято в 25 раз больше, чем за аналогичный период 2013 года.

• По официальным данным Орловского наркологического диспансера, на 1 августа в области зарегистрировано 890 потребителей наркотических средств и психотропных веществ. За год их число увеличилось почти на 10%, в том числе несовершеннолетних – на 108% (с 12 до 25). Впервые на учет поставлено 94 человека, в том числе 15 несовершеннолетних против трех в прошлом году. Снято с учета 85, из них 14 – в связи со смертью. Более 90% состоящих на учете потребителей – лица в возрасте от 18 до 39 лет.

• За семь месяцев этого года в регионе зарегистрировано 404 наркопреступления, 264 (или 65,3%) – в областном центре. Как и год назад, две трети из них имеют тяжкие и особо тяжкие составы. Со 150 до 179 увеличилось число преступлений, связанных с незаконным хранением и приобретением подконтрольных веществ.

Существенный рост отмечается в Советском районе города Орла – с 73 до 115.

• С начала года в городе установлено 83 лица из числа ранее привлекавшихся к уголовной ответственности за наркопреступления. Определена причастность к совершению преступлений 56 наркопотребителей, в сравнении с прошлым годом это в четыре раза больше. В состоянии наркотического опьянения находились 32 задержанных. К уголовной ответственности привлечено 157 граждан, в том числе девять женщин. Более 100 правонарушителей – это лица без постоянного источника дохода.

• По состоянию на 1 августа врачи скорой помощи 214 раз выезжали по признакам отравления психоактивными веществами. Это почти в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период 2013 года (157) и в 3,8 раза больше, чем за семь месяцев 2012 года (56). Абсолютное большинство вызовов – 207 – зарегистрировано в Орле.

Сотрудники полиции и наркоконтроля напоминают, что сообщить о фактах незаконного оборота наркотиков можно по телефону «единой горячей линии»: 8 -800-450 -11 -85 (круглосуточно, звонок бесплатный). Конфиденциальность гарантируется.

ettv