Фундаментальные разногласия

Жители стандартной пятиэтажки 1961 года постройки, что на ул. Сурена Шаумяна, 28, в феврале 2012 года по суду добились от городской администрации проведения капитального ремонта с предварительным обследованием дома. Причем полностью за средства бюджета, без софинансирования со стороны собственников. Но сейчас часть жителей дома активно препятствуют его проведению.

Для того чтобы разобраться в столь странной, на первый взгляд, ситуации, надо обратиться к хронологии предшествующих событий.

Череда ошибок

По версии жителей, отраженной в решении Советского районного суда, несущие конструкции дома (фундамент, стены, крыша) преждевременно разрушены в результате ошибок, допущенных еще при проектировании. Внесли свою «лепту» и строители, использовавшие при сооружении фундамента бетон менее прочных марок, чем полагалось по проекту. В результате первые трещины в стенах появились уже через полгода после ввода дома в эксплуатацию. В 70- х годах пришлось сделать стяжки по периметру дома, а в 80 -х — дополнительные стяжки с поперечным креплением. В 2006 году одна из стяжек лопнула и в двух квартирах разрушились плиты перекрытия.

После этого ЗАО «Орёлгипроприбор» по заказу жильцов подготовило технический отчет и заключение о возможности дальнейшей эксплуатации дома, в котором состояние фундаментов, а также наружных и внутренних несущих стен признано неудовлетворительным.

Предварительный осмотр дома, проведенный по требованию прокуратуры специалистами ОАО «Гражданпроект», также подтвердил: категорию технического состояния здания следует считать недопустимой. Техсостояние характеризуется снижением несущей способности, существует опасность для пребывания людей. Требуется, в частности, незамедлительно запретить жильцам выходить на балконы.

В исковом заявлении жильцы предполагают, что на основании обследования дом является аварийным и подлежащим расселению. Просят суд признать этот факт и установить сроки расселения жильцов. А в случае отсутствия оснований для признания дома аварийным, обязать администрацию провести капитальный ремонт за счет городского бюджета.

Переписка без результата

Суд констатировал, что на протяжении долгого времени жильцы опасного дома занимались перепиской с городской администрацией и Государственной жилищной инспекцией с жалобами на неудовлетворительноетехсостояние и опасность дальнейшей эксплуатации здания. Дом переходил из управления МУП «ЖРЭП» (Заказчик) к ЗАО «ЖРЭУ 1» и обратно, но рекомендации проектировщиков по капремонту не выполнялись.

В связи с этим суд в своем решении выразил недоумение позицией истцов, у которых «не было никаких препятствий обратиться ранее в судебные органы за защитой своих жилищных прав, они же по непонятным причинам сделали это только в конце 2011 года».

Камень преткновения

Итак, опираясь на заключение ЗАО «Орёлгипроприбор», жители утверждают, что состояние фундамента автоматически ставит дом в категорию аварийного жилья. Если же для признания дома аварийным оснований не находится, капремонт из за опасности обрушения нужно делать с временным отселением жильцов.

Администрация настаивает на том, что фундамент в удовлетворительном состоянии. Ремонт будет сделан качественно, в установленные сроки, а для отселения нет оснований. Основанием для таких утверждений служат результаты другого обследования, назначенного судом и проведенного в 2012 году ивановской организацией ООО «Активпроект».

Разногласия обусловлены слишком большим расхождением в оценках двух экспертиз. Специалисты из Иваново определили износ фундамента в 35%, что является, так сказать, стандартным условием для его укрепления в рамках капремонта. А их орловские коллеги — за пять лет до этого — посчитали, что износ фундамента составляет 65%.

Логика жителей

26 июня на общем собрании собственников дома ее сформулировала председатель совета дома Надежда Акимова:

– Нас интересует степень износа фундамента. Для его укрепления дом будут обкапывать на шестиметровую глубину. Мы боимся, что здание рухнет и погребет под собой жильцов.

– Проектная организация провела лишь визуальное обследование без рытья шурфов. И обследовали не фундамент, а только внутренние стены подвала. Мы согласны на продолжение ремонтных работ только после отселения жителей, – сказала она.

Присутствовавшие на собрании жильцы пожаловались на то, что их мнение никого не интересует: не представили на согласование проект капремонта, смету и перечень планируемых работ. Но известно, что в нем нет замены электропроводки и вертикальных инженерных сетей. Да и повестку сегодняшнего собрания составили, не советуясь с жильцами, не включив главный вопрос — о фундаменте.

Логика администрации

Объявления о проведении общего собрания висели в течение 10 дней. Но никто из собственников не позвонил по указанным телефонам, не предложил дополнительно внести в повестку те вопросы, которые интересуют большинство. В итоге даже на жизненно важном собрании жильцы не смогли собрать необходимого кворума.

В управлении коммунальным хозяйством, являющемся муниципальным заказчиком капремонта, спрашивают: почему нужно безоговорочно доверять результатам одного обследования и с ходу отметать результаты второго?

Приехавшие на собрание проектировщики из Иваново предъявили материалы своего обследования – результаты проверки износа фундамента ультрозвуком и ударно импульсным методом. Подчеркнули, что и сегодня осмотрели фундамент и считают – страхи жителей беспочвенны. Его укрепят снаружи и изнутри железобетонным поясом с арматурой — так называемой «рубашкой». Работы уже начались.

ИТОГО

Власть обещала: жителям предоставят смету и перечень ремонтных работ, на доме установят «маячки», фиксирующие любую деформацию.

С учетом неудавшегося собрания в очной форме, в доме проведут поадресное голосование, призванное подтвердить позицию жителей по производству капремонта.

ettv