Домком наносит ответный удар

История о том, как председатель домкома проучил управляющую компанию, пытавшуюся засудить его за критику.

Не раз приходилось слышать, что управляющие компании (УК) запугивают активистов, посмевших жаловаться на недобросовестное исполнение коммунальщиками своих обязанностей или агитирующих жильцов сменить их. А примерно полгода назад такая история развернулась не только, как говорится, у нас на глазах, но и коснулась непосредственно журналистов и газеты. Тогда ретивые «управленцы» потерпели поражение. А на днях эта история получила новое продолжение, создав весьма значимый прецедент.

Всех не напугаешь

Напомним предысторию. В Северном районе Орла собственники многоквартирного дома № 10 по ул. Блынского отказались от услуг управляющей компании ЗАО «ЖРЭУ № 4» и решили перейти к другой УК. Однако, несмотря на то, что все судебные инстанции подтвердили законность такого решения, а новая компания практически приступила к обслуживанию дома, прежняя и не думала подчиняться воле собрания жителей дома, посчитав, что вопреки поговорке и Жилищному кодексу можно быть милой насильно. Не передавала она своему коммунальному конкуренту и техническую документацию на дом. А жители с тех пор стали получать по две квитанции на оплату услуг: от прежней и новой УК.

Одновременно такая же история приключилась и в других домах района. Прокуратура провела по жалобам жильцов проверку и выявила нарушения действующего законодательства со стороны ЖРЭУ- 4. В прокурорских представлениях управляющей компании и в ответах на запросы граждан отмечалось: «Указанные обстоятельства свидетельствуют о ненадлежащем исполнении ЗАО «ЖРЭУ № 4» требований жилищного законодательства, что влечёт за собой нарушение прав собственников на свободу выбора управляющей организации и необоснованные платежи организации, не выполняющей работы по управлению многоквартирным домом».

Об этом наша газета рассказала в публикации «Квитанции белые, квитанции красные...» («ОГГ» № 4 за 2013 г.). В публикации приводились и слова председателя домкома дома № 10 по ул. Блынского Игоря Рудановского, возмутившегося действиями ЖРЭУ 4. Его фраза, практически слово в слово повторявшая выводы прокуратуры, и стала предметом иска в суд о защите деловой репутации управляющей компании. Кроме председателя домкома, автора публикации, в ответчики попали также редакция «Орловской городской» и ее учредители – горсовет и администрация города. В общей сложности коммунальщики потребовали сатисфакции за свою «поруганную» репутацию в размере более 4 млн рублей. Но арбитражный суд Орловской области (процесс длился полгода) отказал в претензиях ЖРЭУ- 4 в полном объеме.

Абсурдность обвинений ЖРЭУ- 4 в адрес ответчиков, на наш взгляд, была очевидна сразу. Но управляющая компания шла напролом.

Не в мирных целях

Опытному юристу ничего не стоит обставить рядового жильца уже на одних процедурных вопросах. Поэтому некоторые УК вместо того, чтобы тратить собранные деньги на содержание домов, предпочитают содержать громадный аппарат юристов. Причем, кроме своих, берутся спецы и со стороны на договорных началах. Вот и готова эта армия уцепиться за любой мало мальский повод, «размазать» любого обидчика. Тем более, что расценки на такие услуги весьма привлекательны. Вот, к примеру, те, чем пользовался юрист, работавший под «крышей» ЖРЭУ -4 в судебном процессе против редакции газеты. Составление искового заявления – 3000 рублей за лист; апелляционной, кассационной жалоб, возражения на апелляционную или кассационную жалобу – по 3500 рублей за лист. На тысячу дороже – лист надзорной жалобы или возражения на нее. За день участия в судебном заседании (причем независимо от времени фактической занятости) кошелек юриста пополняется на 7000 рублей. А этих заседаний у нас было около десятка. Причем сюда прибавляется еще подготовка к ведению дела в суде, а это еще до 4000 рублей. И так далее.

По нашим, даже самым поверхностным подсчетам, судебная тяжба, затеянная ЖРЭУ- 4 с председателем домкома, редакцией газеты и ее учредителями, могла обойтись истцу в 200 300 тысяч рублей, не считая гос пошлины. Эти бы средства да на «мирные» цели: устранение проблемных мест в многоквартирных домах.

Обратная граната

Теперь – о последнем прецеденте. Председателя домового комитета Игоря Рудановского ЖРЭУ -4 запугать не удалось даже огромным размером иска (с него компания требовала 1 млн 120 тыс. рублей). Наоборот, недавно Игорь Всеволодович сам выставил иск ЖРЭУ- 4. И отсудил у него все свои судебные расходы. ЗАО «ЖРЭУ № 4» пыталось оспорить сумму требований, ссылалось на то, что применены расценки для адвокатов, которые для простых смертных не годятся. Но Арбитражный суд Орловской области удовлетворил все требования председателя домкома к ЖРЭУ- 4.

Кто то, конечно, может подумать: ну и что такого, вернули судебные расходы да и только. Так ведь в том то и закавыка, что многие активисты ЖКХ, даже выиграв дело, стараются больше не связываться с лихой компанией. А кто то и вовсе не идет в суд, опасаясь финансовых потерь, даже если правда на его стороне. А уж о моральном ущербе никто и не вспоминает. И УК, не задумываясь, кидается на очередную жертву.

Наш опыт доказывает: у страха, как всегда, глаза велики.

Рафаил ИСЛАМГАЗИН, руководитель городской школы жилищного просвещения.

– Известно, что управляющие компании расстаются с домами неохотно, не считая тех, которые для них нерентабельны. В ход порой идет и запугивание жителей, которые вскрывают недостатки в обслуживании дома. И особенно тех, кто агитирует за смену управляющей. Им угрожают судом, якобы за опороченную деловую репутацию компании.

Другая распространенная угроза – в доме (подъезде) сделан ремонт на сотни тысяч рублей. И если жители уходят от УК, им придется выплатить долг. Мы всегда успокаиваем жильцов. И объясняем, что еще нужно доказать, что жителичто то должны управляющей компании. Посмотреть, правильно ли оформлен ремонт, есть ли подписанная жильцами смета?

Многим, даже после смены компании, продолжают приходить квиточки с «долгом», а у некоторых на него даже начисляются пени. Мы это проходили и в суде доказали абсурдность требований управляющей организации. В чем расчет УК? В том, что людям трудно разобраться в финансовых хитросплетениях и им легче заплатить, чем бороться за свои права.

ettv