Армия против

В июне в Вооруженных силах РФ прошел месячник «Армия против наркотиков»

Ежегодная акция – это попытка поставить заслон на пути надвигающейся беды. Ведь даже в армейской среде (с ее дисциплиной, многоуровневым контролем и известными ограничениями самостоятельности) проблема борьбы с наркотиками  не менее актуальна, чем в обществе в целом.

В 2013 году экспресс тестирование на употребление наркотических и психотропных средств прошли 37 155 военнослужащих. Положительные результаты выявлены у 287 человек, в том числе у 11 курсантов военных вузов.

В одной из войсковых частей обследовали 700 офицеров и контрактников: каждый пятый имел опыт употребления наркотиков, как правило, каннабиноидов (марихуана). Доля совершенных контрактниками наркопреступлений в общей армейской наркопреступности составляет почти 36%. Еще более настораживающий факт: 13,4% составляют офицеры.

В 2014 году в войсках количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, возросло в 2,1 раза по сравнению с прошлым годом. Зафиксированных фактов сбыта стало в 3,5 раза больше. Особенно тревожны факты совершения таких преступлений непосредственно на территории воинских частей.

Один из свежих примеров. 7 марта 2014 года в Липецке служащий радиолокационной роты прапорщик Б. у КПП воинской части приобрел у сержанта контрактника К. пакетик амфетамина. После чего сержант уехал, а прапорщик был задержан сотрудниками УФСКН. В тот же день уже по просьбе сотрудников военной юстиции прапорщик приехал домой к конт рактнику и провел конт рольную сделку. В момент передачи наркотиков обоих задержали. Преступление квалифицировано как сбыт наркотиков в крупном размере.

Тем временем в Орле

Месячник «Армия против наркотиков» прошел и в Орловской радиотехнической войсковой части № 03013.

Командир части полковник Черников зачитал личному составу обращение командира соединения противовоздушной обороны генерал майора Липихина. В обращении говорится: «На нас хлынул поток преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Эта зараза проникает в воинские коллективы, разрушает семьи военнослужащих, лишает детей их родителей. Должен предупредить: к нерадивым будут предприниматься все меры дисциплинарного воздействия вплоть до увольнения из рядов ВС РФ».

В рамках месячника в воинской части были организованы антинаркотические мероприятия, в том числе дни информирования и правовых знаний, спортивные праздники.

В рамках месячника выявляются и пресекаются каналы поступления и распространения наркотиков, проверяются условия хранения наркосодержащих препаратов в военных медучреждениях. Проводится комплексное обследование всех категорий военнослужащих с использованием аппаратно программных комплексов «ИМЕДИС ТЕСТ БРТ ПК», «Барьер 14», экспресс диагностикумов, психофизиологические обследования с использованием полиграфа.

Александр СЕМЁНОВ

ettv