Американец нашел могилу деда

Потерянного солдата, родственника жителя США, нашли поисковики отряда «Безымянный солдат» орловского филиала Президентской академии (РАНХиГС).

«Поиск имеет смысл, когда он касается конкретного человека», – так говорит заведующий музеем вуза Николай Андреев. На протяжении всей жизни житель США пытался узнать о судьбе своего деда, участника Великой Отечественной войны, а ответ нашел только в Орле.

Житель США, Борис Гавриэлов, неоднократно отправлял запросы в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации в г. Подольск. Но ответ получал один и тот же: «человек не числится в списках Красной армии».

Как выяснилось, досадная ошибка в имени разыскиваемого привела к путанице: Гавриэлов Ниссон был записан как Гаврилов Нисан. Ошибку эту обнаружили поисковики отряда «Безымянный солдат». Когда, наконец, эта ситуация прояснилась, Борис Гавриэлов, внук погибшего солдата, приехал к нам в Орёл, чтобы побывать на могиле деда и получить соответствующие документы.

Встретили Бориса Гавриэлова в реставрационной мастерской, где Николай Андреев рассказал, как ведут поиски члены отряда «Безымянный солдат».

– Все, кто состоит в отряде, действительно увлечены своим делом. Нам их остается только направить. Они узнают такие факты, о которых им никто никогда не говорил. А самое главное – мы видим, как сами ребята меняются, – сказал он.

Все поисковики своей работой гордятся.

– Хотя это и тяжелый труд, но на самом деле, попасть в отряд не так то просто. Раскопками и поисками дело не заканчивается. Приходится изучать много специальной литературы. Должно быть осознание ответственности, отбор идет жесткий. Для нас всех поднимать из земли солдат Великой Отечественной войны – большая честь, – говорит один из членов отряда.

Беседа продолжилась в аудитории для видеоконференций Орловского филиала РАНХиГС, где гостю были подарены сувениры и ему рассказали об особенностях работы орловских поисковиков.

Борис Гавриэлов сердечно поблагодарил всех, кто помог найти ему деда. А студентам из отряда «Безымянный солдат» выразил особую признательность за смелость и упорство.

Маргарита Демкина

ettv