Поройтесь в архиве!

Кому-то нужна справка для подтверждения трудового стажа и размера заработной платы в связи с пенсионной реформой, кто-то пытается разобраться в хитросплетениях имущественных проблем. За всем этим люди обращаются в хранилища памяти – архивы. В муниципальном архиве областного центра за 12 лет существования накопилось более 6 млн документов, в том числе и по личному составу ликвидированных предприятий.

Сюда ежегодно обращается более пяти тысяч граждан и юридических лиц, из которых большая часть оставляет свои социально-правовые запросы. Выполнение этой муниципальной услуги — самое трудоемкое направление в архивном деле, занимающее основную часть рабочего времени архивистов. А тем более в наших учреждениях, с оснащением, далеким от современных требований.

Но ещё острее стоит проблема сохранности, предотвращения повреждений и утраты документов. У муниципального архива, например, нет возможности проводить реставрацию угасающих текстов с повреждениями их физической основы, профилактическую дезинфекцию материалов на стадии их приема от организаций-источников. Нет и системы автоматического пожаротушения, кондиционеров, не хватает архивных стеллажей и коробов.

Серьёзна и проблема площадей. По предварительным подсчетам, их резерв в ближайшие год-полтора будет исчерпан. Правда, недавно архиву выделено дополнительное помещение, но оно требует ремонта.

Однако вскоре ситуация в муниципальном архиве может кардинально измениться. На это направлена принятая администрацией Орла долгосрочная целевая программа «Развитие архивного дела в городе Орле на 2013—2016 годы». Кроме укрепления материальной базы, она предусматривает внедрение новых информационных технологий и специализированных программных продуктов по архивному делу, создание современного научно-справочного аппарата (путеводителей, указателей, описей дел) в электронном виде, что позволит обеспечить доступ к этой информации на сайте администрации города Орла в режиме онлайн.

Общий объём финансирования программы из местного бюджета составляет 2,4 млн рублей, в том числе на 2013 г. – около 370 тыс.

• Борис МУТАФ

ettv