Панорама

Они стали лучшими

680 дружинников охраняют покой на наших улицах

На прошедшей неделе в администрации Орла чествовали победителей городского конкурса на звание «Лучшая добровольная народная дружина».

С информацией о работе этих общественных формирований выступил замначальника управления законности, правопорядка и безопасности Вадим Карлов, сообщивший, что только за прошлый год в городе было создано 16 новых дружин, и половина из них — в Советском районе. Вообще на орловские улицы регулярно выходят 680 народных дружинников в составе 108 ДНД, сформированных на предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях, а также по месту жительства. Причем именно последние, по словам В. Карлова, действуют наиболее эффективно, поддерживая образцовый порядок в своих домах и кварталах, проводя профилактику среди правонарушителей накоротке, по-соседски.

За год орловские дружинники выявили более двух тысяч правонарушений, среди которых — мелкие хищения и хулиганство, нарушение тишины и распитие алкоголя в общественных местах, самогоноварение и нарушение пешеходами правил дорожного движения. В лидерах — дружинники Северного района, в активе которых более трети всех выявленных нарушений.

Лучшей добровольной народной дружиной Орла признана ДНД МУП «Ритуально-обрядовые услуги» (командир Алексей Перелыгин). На втором месте — дружинники трамвайно-троллейбусного предприятия (Евгений Боев). На третьем — ДНД учреждений образования Северного района (Светлана Королёва) и ЗАО «Орловский кристалл» (Вячеслав Гончаров). Среди дружин, организованных по месту жительства (а их в нашем городе 14), лучшими стали площадь Мира, 5 (Ирина Михлина), Московское шоссе, 171 (Лилия Ничипорук), ТСЖ «Наугорский плюс» (Ольга Орехова).

Замглавы горадминистрации А. Бойко тепло поздравил победителей и вручил более 60 Почетных грамот и Благодарственных писем отличившимся командирам формирований, лучшим дружинникам и руководителям, активно способствующим организации деятельности ДНД.

Александр СЕМЁНОВ

Мусоросборщики поспешат в частный сектор

В администрации города утверждена ведомственная целевая программа «Ремонт и благоустройство контейнерных площадок, расположенных в частном секторе на территории муниципального образования «Город Орёл», в 2013—2015 годах». Уместно сказать, что наша газета в публикации «Не те нормативы… Почему мусоросборщики не спешат в частный сектор» от 14 июня как раз поднимала эту насущную проблему.

В рамках программы планируется отремонтировать 108 контейнерных площадок. Больше всего их появится в Железнодорожном и Заводском районах. В документе указаны адреса, где будут проведены работы, сроки их завершения и объём финансирования. Всего на эти цели в городском бюджете заложено 1 млн. 768 тыс. руб.

К слову, в программу наряду с обустройством контейнерных площадок включена агитационная работа с жителями частного сектора по заключению договоров на вывоз и утилизацию ТБО.

С соответствующим постановлением можно ознакомиться в «Орловской городской газете», № 28 от 6 июля 2012 года, или на официальном сайте администрации города Орла в разделе «Нормативно-правовые акты».

Борис ФЕДОРОВ

Разъяснения по новому порядку платы за потребление электроэнергии в многоквартирных домах

Орловцам, проживающим в многоквартирных домах, предстоит определиться, кому платить за индивидуальное потребление электроэнергии – управляющей организации или напрямую ресурсоснабжающей организации. Такое решение принимается на общем собрании собственников. За методической помощью по организации собрания жители могут обращаться в отделы по развитию территории районных администраций.

Дело в том, что в связи с вступлением в действие постановления Правительства РФ от 4 мая 2012 года № 442 утверждены Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии и Правила полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, направленные на защиту интересов добросовестных потребителей и поставщиков и обеспечивающие развитие конкуренции при сохранении надежности электроснабжения.

Основные положения определяют:

круг субъектов розничных рынков (потребители, исполнители коммунальной услуги, гарантирующие поставщики, энергосбытовые, энергоснабжающие организации, производители электрической энергии (мощности) на розничных рынках, сетевые организации, субъекты оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, осуществляющие оперативно-диспетчерское управление на розничных рынках);
правила деятельности гарантирующих поставщиков;
требования, в соответствии с которыми осуществляется обслуживание гарантирующим поставщиком потребителей (покупателей) электрической энергии;
правила заключения договоров между потребителями (покупателями) и гарантирующими поставщиками, правила их исполнения;
порядок осуществления расчетов за электрическую энергию (мощность);
правила организации учета электрической энергии на розничных рынках;
порядок присвоения организациям статуса гарантирующего поставщика.

Жителей многоквартирных домов как потребителей коммунальной услуги эти изменения мало касаются, кроме одного важного момента: признано утратившим силу постановление Правительства РФ от 31.08.2006 № 530 «Об утверждении основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии». Пункт 90 утратившего силу постановления позволял гарантирующим поставщикам на основании договора, заключенного с исполнителем коммунальных услуг, принимать на свои счета плату за электрическую энергию непосредственно от граждан многоквартирных жилых домов, управление которыми осуществляется управляющей организацией или находящихся в ТСЖ, орган управления которых заключил договор с управляющей организацией. Другими словами, ООО «ИНТЕР РАО – Орловский энергосбыт» по договору с управляющей организацией был вправе производить начисления за электроэнергию индивидуальную и на общедомовые нужды, а также производить формирование и доставку платежных документов, принимать платежи от населения непосредственно на свой счет.

Теперь жители многоквартирных домов (собственники помещений и наниматели по договору социального найма) в соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса РФ должны вносить плату за электроэнергию управляющей организации, поскольку по жилищному законодательству именно она является исполнителем коммунальной услуги и отвечает перед жителями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.

Однако по решению общего собрания собственников помещений жители многоквартирных домов могут, как и прежде, вносить плату за коммунальную услугу «Электроснабжение» непосредственно ресурсоснабжающей организации. Обращаем внимание: теперь ресурсоснабжающая организация может производить начисления только за индивидуальное потребление. Начисления за электроэнергию, потребляемую при использовании общего имущества в многоквартирном доме, должна производить управляющая организация. При этом внесение платы за коммунальную услугу ресурсоснабжающей организации признается выполнением жителями в многоквартирном доме своих обязательств по внесению платы за коммунальную услугу перед управляющей организацией.

Управление по печати и взаимодействию со средствами массовой информации

Пытались пронести в суды боеприпасы

С начала года судебные приставы, обеспечивающие установленный порядок деятельности судов, принудительно доставили к своим коллегам — приставам-исполнителям 628 уклоняющихся от явки граждан и обеспечили надлежащий уровень охраны на 11 299 судебных заседаниях, а также безопасность судебных приставов-исполнителей при проведении 7 364 исполнительных действий.

А еще они предотвратили попытки пронести в здания судов 369 предметов, ассортимент которых способен шокировать любого нормального гражданина: 17 единиц огнестрельного оружия, 272 боеприпаса, 77 единиц газового и травматического оружия, 3 электрошокера, а также 384 колюще-режущих предмета бытового назначения (ножниц, перочинных ножей и т.п.). Подумать страшно: неужели так много неадекватных людей посещают орловские суды?

Соб. инф.

ettv