Общественность не прониклась пониманием трудностей...

Морозов Вячеслав Николаевич

Депутат Орловского горсовета по избирательному округу № 34, член фракции КПРФ, председатель территориальной депутатской группы

Переливание из пустого в порожнее совсем не значилось 10 февраля в повестке дня очередного заседания территориальной депутатской группы Советского района. Наоборот, на первый взгляд, эта повестка звучала вполне конкретно и, казалось бы, не предвещала никаких конфликтов. В большом зале районной администрации собрались депутаты, представители домкомов и уличкомов, активисты общественного самоуправления. Начали, что называется, в рабочем режиме.

Первым на трибуну вышел глава Советского района Владимир Негин. И хотя он работает в этой должности всего три месяца, отчитываться ему пришлось за весь 2011 год. Глава представил вниманию собравшихся довольно объемный и вполне насыщенный цифрами и деталями доклад. Поскольку было довольно проблематично оценить на слух, много это или мало — 3,82 тысячи тонн вывезенного мусора, 1618 квадратных метров устроенных и восстановленных газонов и клумб, 10800 погонных метров подрезанных кустарников и 3411 квадратных метров отремонтированных фасадов, — аудитория слушала молча, не перебивая докладчика. Периодически он сам останавливался, очерчивая ряд наболевших разноплановых, но пока, с его точки зрения, неразрешимых проблем. Таких, например, как нежелание жителей частного сектора устанавливать возле своих домов контейнерные площадки: спецавтобаза не спешит вывозить мусор, а кому хочется иметь под боком постоянный источник вони? В этом же ряду — и отвратительное качество покрытия как бы отремонтированных дворов и проездов, и перманентная борьба с граффити, и необходимость строительства в районе котельной, и отсутствие рычагов влияния на управляющие компании...

Когда В. Негин закончил выступление, оказалось, что общественность вовсе не прониклась пониманием трудностей и сочувствием к главе. Зал резко оживился, посыпались довольно агрессивные, хотя и типичные, вопросы — про выпиливание деревьев, оплату МОП, отсутствие освещения во дворах, залитые водой подвалы, плохой ремонт дворов и проездов, про установку прозрачных урн на выборах 4 марта…

Людей можно было понять: по большому счету их мало интересуют причины хронической неразрешимости большинства бытовых проблем. Но вот что касается депутатов, то их в первую очередь должны бы интересовать именно эти причины. Был ли им смысл задавать главе района, например, такие вопросы: «Что вообще может делать администрация района, не имея средств, кроме как принимать заявки от населения?». «Почему вы допустили сокращение двух из пяти сотрудников, работающих с документами?». «Почему жильцам домов, перешедших в другие управляющие компании, приходят двойные квитанции?». «Почему в домах № 12, 16, 25, 27 по ул. С.-Щедрина и № 20, 22 по ул. Тургенева холодно?»… Ведь ответы депутатам очевидны: районные администрации не являются юридическими лицами, поэтому у них нет ни средств, ни полномочий что-либо решать. Сокращения проводит городская администрация, не всегда руководствуясь принципом целесообразности. Разногласия между жильцами и управляющими компаниями могут разрешаться только ими самими и порой только в судебных инстанциях. Проблема отопления в перечисленных домах обсуждается в депутатской группе уже не первый год, и речь о них шла еще накануне отопительного сезона, когда главой Советского района был совсем другой человек...

Однако были у депутатов к главе района и вполне обоснованные вопросы и претензии. Председатель депутатской группы Вячеслав Морозов жестко поинтересовался, чем конкретно должны заниматься сотрудники орготдела, если, по имеющейся у него информации, в рабочее время они разносят по домам агитационные листовки за одного из кандидатов в президенты, агитируют родителей в школах? Да и сам глава района занимается агитацией за этого же кандидата…

Недопустимым сочли депутаты и решение главы района закрывать здание администрации в обеденный перерыв. А в один из вечеров не смог в администрацию попасть даже депутат В. Чугунов.

В конце концов РТДГ решила принять к сведению информацию В. Негина, но при этом настоятельно порекомендовала главе района и самому не пренебрегать совместными с депутатами мероприятиями, и потенциал народных избранников использовать активней.

Следующий пункт повестки дня позволил участникам заседания несколько перевести дух. Руководителя района на трибуне сменила главный специалист МУ УКХ г. Орла Татьяна Мискарян. Она рассказала о ходе работ по выполнению программы наказов избирателей на 2012 год. По Советскому району в программу внесено 78 наказов: 4 — по управлению культуры, 30 — по управлению образования, 44 — по МКУ УКХ города Орла. По одному наказу готовится заявка на торги, по остальным ведется согласование перечня работ, готовится проектно-сметная документация. Этот этап планируется завершить к апрелю. Т. Мискарян выслушали довольно мирно.

Но вот вопрос «О работе участковых уполномоченных полиции с населением и органами ТОС Советского района г. Орла», по которому докладывал заместитель начальника УУП и ПДН УМВД по городу Орлу полковник полиции Сергей Клейменов, вновь накалил аудиторию, начавшую было остывать во время предыдущего неконфликтного вопроса. Информация полковника о добросовестной работе участковых в прошлом году, о количестве составленных ими протоколов и выявленных нарушений, совместных с ДНД рейдах слушателей не убедила. Не смягчили их сердца и проблемы полицейских — под 80 заявок в день на 15 участковых, нехватка шести сотрудников, ютящиеся в проходной тубдиспансера без воды и туалета два опорных пункта... Зал рвался в бой. Горожане высказали всё, что думают об участковых уполномоченных: их не знают ни в лицо, ни по именам; застать в положенное время, с 18 до 20 часов, в положенном месте невозможно; с населением без заявки не общаются; ничего не делают с несанкционированными стоянками; крайне необразованны и некомпетентны… Засыпанный негативом, Сергей Петрович успевал только парировать, что связаться с участковым можно в любое время по контактному телефону, что закуплены фотоаппараты для фиксирования нарушителей на стоянках, что специалистов такого «высокого качества» для них готовит Орловский юридический институт МВД.

Не меньше отрицательных эмоций досталось и последнему докладчику — и. о. начальника отдела надзорной деятельности по Советскому району УНД ГУ МЧС России по Орловской области Евгению Рыбалкину после его короткого, но важного в условиях аномальных длительных холодов сообщения о необходимости соблюдать меры пожарной безопасности. Люди в ответ сообщили ему адреса замусоренных и захламленных подвалов, хоть сегодня готовых к возгоранию, рассказали о неисправной искрящей электропроводке в жилых домах и тому подобных «минах замедленного действия». Его попытка объяснить, что мусор бывает горящий и негорящий, а электропроводка в компетенцию пожнадзора сейчас не входит, успеха не имела.

В итоге к концу заседания сложилось впечатление, что зал накрыла волна какого-то отчаяния и безысходности. Депутаты из года в год задают одни и те же вопросы и из года в год получают одни и те же ответы: «Денег нет», «Это не входит в нашу компетенцию», «Создана комиссия, которая изучает вопрос»… И ведь нельзя сказать, что власти совсем не работают — конкретные люди всегда что-то делают, решают какие-то проблемы, подводят некие итоги, о чем-то отчитываются. Но… ничего не меняется. Может быть, чтобы разорвать этот замкнутый круг, пора менять саму систему?

Светлана Лебёдкина

ettv