Насколько популярны автоломбарды?

Как «животновод» бюджет «разводил» Вынесен приговор по резонансному  делу о мошенничестве в отношении генерального директора ЗАО «Финансовая инвестиционная промышленно-аграрная компания» Андрея Неверова и его главного бухгалтера  Ирины Стерлиговой. Компания зарегистрирована в Орле по адресу: ул. 2-я Курская, 90. А в орбиту незаконных манипуляций  с фиктивными договорами попал  Департамент аграрной политики Орловской области. Следствием и судом установлено, что в 2008 году А. Неверов создал сельскохозяйственный потребительский кооператив «Орловский животновод», назначив И. Стерлигову его председателем. После этого он  дал указания своим подчиненным из ЗАО заключить с кооперативом фиктивные договоры купли-продажи сельхозтехники на общую сумму более 4 миллионов рублей. А затем представил  в Департамент аграрной политики  пакет фиктивных документов, «подтверждающих» приобретение этой техники, для получения из бюджета денег. И получил 3 248 640 рублей, хотя реально «Орловский животновод» затрат не понес. Суд приговорил А. Неверова к 3 годам лишения свободы и штрафу в размере 750 тыс. рублей. Его подельнику назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы со штрафом 500 тыс. рублей. Отбывать наказание они будут в колониях общего режима.

Леонид Михайлов

Курить — здоровью и финансам вредить

14 мая, в 15.49 орловским огнеборцам сообщили: горит квартира на 5-м этаже 9-этажного дома на ул. Металлургов, 46. Как оказалось, очаг возгорания находился на балконе. Очень быстро пламя охватило балконы, находящиеся выше: в двух квартирах они полностью выгорели, обгорели оконные блоки, закопчены комнаты. Хозяева третьей квартиры отделались оплавленными балконными рамами. Пожарные прибыли на пяти машинах и, эвакуировав жильцов подъезда, потушили пожар. По предварительным оценкам, удалось спасти от уничтожения имущество на 300 тысяч рублей. Жертв и пострадавших, как сообщает МЧС по Орловской области, нет. Причину пожара дознавателям предстоит установить в ходе следствия. Но по некоторым неофициальным оценкам, она тривиальна: «тлеющее табачное изделие».

В хорошую погоду покурить на балконе — милое дело?

Соб. инф. 

Украл, выпил — в тюрьму

Жительница Орла заявила в полицию о краже сумки прямо с её рабочего места. Уже через 20 минут банк «обрадовал» пострадавшую сообщением о снятии с её зарплатной карты 4 тыс. рублей. Но в руках злоумышленников оказались еще дверные ключи и документы с пропиской. Как и следовало ожидать, жадность победила: двое жителей Орла, уже судимые за аналогичные преступления, не устояли — залезли в квартиру. Тут-то у них и вышла промашка: во-первых, соседи заметили вторжение и сразу позвонили хозяйке; во-вторых, воры притомились в поисках добычи и решили... «отдохнуть» со спиртным, найденным в доме. За этим увлекательным занятием их и застали подоспевшие сотрудники вневедомственной охраны.

Правда, задержанные категорически отрицают, что снимали деньги с банковской карты. И, возможно, не врут: полицейские не исключают появления в деле новых фигурантов.

• По информации пресс-службы УМВД по Орловской области

Осторожно: мины!

В огороде обнаружили опасный «овощ»

Житель ул. Лавриненко, что в частном секторе на Прокуровке, решил заняться огородничеством. Почва там глинистая, для растительности непригодная. Орловец пошел проторенным путем, как делает всё местное население: привез пять машин чернозема с Леженского пруда, высыпал под стеной дома и стал готовить рассаду. К счастью, пошел дождь и вымыл из кучи чернозема… мину времен Великой Отечественной войны. Гражданин не растерялся и сразу сообщил о неожиданной находке в городскую администрацию. Тотчас приехали специалисты МЧС и вывезли опасный груз на полигон.

Как оказалось, это далеко не первая находка подобного рода. В прошлом году сосед сегодняшнего счастливчика при аналогичных обстоятельствах обнаружил в своем огороде сразу три боевых снаряда. Привозили боеприпасы вместе с черноземом и другие жители поселка.

Интересно, сколькими еще снарядами нужно «унавозить» прокуровские огороды, чтобы компетентные службы заинтересовались, наконец, содержимым недр вокруг Леженского пруда?

 

Для городских ДПСников нет неприкасаемых

Оперативность и принципиальность проявили сотрудники отдельного батальона ДПС № 1 города Орла. На автодороге «Орел—Брянск» 12 мая они задержали угонщиков автомобилей «Тойота», промышлявших на территории Орловской и Курской областей. В совершении краж этих престижных иномарок подозреваются коллеги орловских блюстителей порядка — заместитель командира взвода ОБДПС УМВД России по Брянску Д. Кузнецов и еще один бывший сотрудник полиции, а ныне индивидуальный предприниматель.

«Коллеги» попались, перегоняя из Курска в Брянскую область краденую «Тойоту-Короллу». При досмотре автомобиля, который сопровождал «добычу», были обнаружены вещественные доказательства, свидетельствующие о совершении и других аналогичных преступлений.

Подозреваемых заключили под стражу. Проводятся следственные действия, направленные на установление их причастности к совершению других угонов.

Михаил Леонидов

 

Не судись, и несудим будешь!

Детский сад № 14 и ЗАО «ЖРЭУ-3» решали некий спор в Арбитражном суде. Юристы «дошколят» проиграли «коммунальщикам», и теперь по решению суда в пользу ЖРЭУ с детского сада будет взыскано 70 620 рублей. Конечно, не нам учить взрослых дядей, как тратить «детские» деньги, но, раз уж так получилось, хотелось бы, чтобы они пошли на какие-нибудь адекватные, чадолюбивые цели в пределах зоны ответственности этой управляющей компании!

Ну, например, на то, чтобы закрасить нацистскую символику на детской площадке в районе больницы Семашко. Или убрать крупногабаритный мусор и облагородить контейнерные площадки в окрестностях православного детсадика в переулке Приборостроительном. Или хотя бы восстановить погибшие от прошлогоднего пожара деревья здесь же, не отходя от богоугодного заведения...

Ведь говорил же Христос — не препятствуйте детям, ибо их есть царство Божие...

• Леон Коленвалов 

Если совесть спит, поможет пристав-исполнитель

Неплательщики алиментов под прицелом — на земле и на небесах

112 арестов имущества алиментщиков провели судебные приставы-исполнители только в апреле. В настоящее время взыскиваются алименты в пользу 695 воспитанников государственных образовательных учреждений. А за злостное уклонение от уплаты алиментов за четыре месяца этого года возбуждено 195 уголовных дел по ст. 157 УК РФ.

Вот лишь один из примеров: отец уклонялся от уплаты алиментов с 2009 года, скрывал сведения о доходах, отчисляя на содержание ребенка лишь 1000 рублей в месяц. Не осознавая, кстати, что задолженность неуклонно растет, так как алименты в размере 25 процентов начисляются со средней по стране зарплаты. В рамках исполнительного производства судебный пристав-исполнитель Маргарита Чихирева сделала запросы в регистрирующие органы и, обнаружив у должника, занимающегося предпринимательской деятельностью по осуществлению перевозок, автомобиль «Газель», вынесла постановление о запрете проводить с ним любые регистрационные действия.

После безуспешной попытки снять автомобиль с учета в органах ГИБДД, должник вынужден был 10 мая посетить кабинет судебного пристава-исполнителя, чтобы уплатить задолжность по алиментам в полном объеме. Так, благодаря настойчивости и профессионализму пристава, ребенок, заканчивающий выпускной класс школы, получил значимую финансовую помощь в размере 120 тысяч рублей.

А ещё с октября 2009 года организуются встречи должников по алиментам со... священнослужителями.

Кого-то приглашают повесткой, некоторых приходится доставлять приводом, что немудрено: те, кто отказывается содержать собственных детей, не являются образцами нравственности. Однако практика свидетельствует: беседы священнослужителей с родителями-должниками оказывают на последних благотворное влияние — в некоторых умах происходит просветление. С начала только этого года двадцать человек из должников трудоустроились, девять — стали на учет в ГУ «Центр занятости», четыре должника выплатили текущую задолжность, один родитель-должник обратился с вопросом о восстановлении в родительских правах, а двое были восстановлены в своих правах на воспитание детей.

ettv