«Макдональдсу» снова отказали…

Курин Владимир Анатольевич

Депутат Орловского горсовета третьего и четвертого созывов по избирательному округу № 13, член фракции «Единой России», председ

Петров Анатолий Николаевич

Генеральный директор ЗАО «Жилстрой», заслуженный строитель России, депутат Орловского горсовета нынешнего и предыдущего созывов,

Верижников Михаил Павлович

Депутат Орловского городского Совета народных депутатов, заместитель председателя горсовета, председатель комитета по строитель

Бои за возведение торгово-развлекательного комплекса с рестораном «Макдональдс» на месте кинотеатра «Родина», являющегося памятником архитектуры, кажется, завершились. Но грозят развернуться в другом месте.

На прошедшем заседании комитета горсовета по строительству, землепользованию и перспективному развитию города был представлен на согласование новый проект строительства ресторана быстрого питания. Теперь — в сквере у Дома моды по ул. Комсомольской, в границах территории рекреационного назначения. Застройщик запросил предоставить ему здесь в аренду земельный участок площадью 2,5 тыс. кв. метров. Само здание ресторана займёт 380 «квадратов».

В ходе обсуждения проекта мнения депутатов разделились. Например, Владимир Курин считает, что город от такого объекта здесь только выиграет. Наконец убрали бы отсюда остановку маршрутных такси, которые всё вокруг загромоздили, и переместили бы её ниже — на существующую остановку общественного транспорта.

Депутат Игорь Федоров сообщил, что жители близлежащих к предполагаемой стройке домов в принципе не против «Макдональдса». Люди понимают, что такой лакомый кусок когда-то будет застроен. И им не всё равно чем. Единственное условие: сквер будет облагорожен, а болото, которое здесь образуется при осадках и заливает подвалы, будет ликвидировано.

По словам Федорова, местных жителей прельщает и то, что в «Макдональдсе» будет находиться туалет, а то сейчас вся округа загажена.

А вот депутат Анатолий Петров вообще усомнился: нужен ли в нашем городе «Макдональдс», продукция которого, как уверяют медики, вредна для здоровья? По его мнению, на такой территории мог бы быть приличный сквер. Здесь ходит масса людей. И то, что она до сих пор не благоустроена — наша беда.

Депутат Людмила Стрельникова считает: чтобы обустроить в городе туалеты, не обязательно строить «Макдональдсы». По её мнению, отдавать под бизнес земли рекреационного назначения, где люди должны отдыхать, нельзя. Примеров тому, что потом происходит с такими местами для рекреации, стоит только бизнесмену за них зацепиться, в городе предостаточно.

Председатель комитета Михаил Верижников находился в споре как бы над «схваткой». Нужен там «Макдональдс» или нет, отметил он, пусть решают бизнесмены. Наше дело — рассмотреть вопрос в рамках законов и устава.

Большинством голосов комитет отказал в согласовании выделения земельного участка в зоне рекреации. Впрочем, в администрации города вариант размещения «Макдональдса» в этом месте тоже не вызывал восторга из-за узких проездов, возможных транспортных проблем.

Зам. председателя горсовета и председатель комитета Михаил Верижников высказал инвесторам «Макдональдса» пожелание не зацикливаться обязательно на заповедных зонах. Есть, например, свободные участки на Наугорке. Сегодня это молодёжный район, где такой ресторан как раз будет пользоваться спросом.

 Борис МУТАФ

ettv