Лучшим автомобилем стал Hyundai I 30

Почти 90 автомобилей показали орловские автодилеры на центральной площади областного центра 25 и 26 мая. Кроме уже знакомых автомобилей, давно стоящих в шоу-румах автодилеров, организаторы приготовили сразу четыре новинки, впервые появившиеся в Орле: оригинальную Mitsubishi i-MiEV — первый серийный электромобиль в мире, теперь продающийся и в России, Renault Megane RS с горячим спортивным характером, пафосный Hyundai EUQQS, созданный для успешных, независимых и уверенных в себе людей, традиционно надежный и основательный, как и все, что делается в Германии, Volkswagen Scirocco.

Несмотря на очевидную инновационность и нетрадиционный для производителя дизайн, чувствовалось, что в Mitsubishi серьезно подошли к делу. Mitsubishi i-MiEV горячих восторгов публики, кажется, не вызвал. Чего нельзя сказать о других новинках, встреченных аплодисментами.

Тем не менее по итогам СМС-голосования лучшим автомобилем выставки стал Hyundai I 30, набравший 518 голосов. Совершенно неожиданно второе место заняли китайцы: городской Lifan Smily, чей дизайн подозрительно напоминал культовый британский MINI Cooper, получил 352 голоса.

Именитые автопроизводители остались далеко позади: мощный Mitsubishi Lancer Evolution завоевал всего 30 голосов, а некоторые авто вовсе не получили ни одного голоса.

— Выбор лучшего автомобиля методом СМС-голосования мы проводили впервые, — говорит председатель оргкомитета выставки Алексей Колбин. — Вперед вышел семейный Hyundai I 30, который стоит ненамного дороже своего бюджетного варианта Hyundai Solaris, но отличается совсем другим уровнем комфорта. Многих привлекло в нем сочетание цены и качества.

Надо сказать, что до недавнего времени автовыставки носили исключительно коммерческий характер. На этот раз организаторы — благотворительный фонд «Вера и возрождение» — рассчитывали еще и привлечь внимание к своему социальному проекту «Мы вместе», который предполагает открытие в Орле реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.

— Мы очень надеемся, что этот проект будет успешным, — сказал председатель правления фонда «Вера и возрождение» Франц Ницевич, добавив, что только на ремонт помещения будущего центра требуется не менее 7 миллионов рублей.

В ходе выставки не удалось собрать необходимую сумму, однако сбор средств организацией автовыставки не ограничится. По словам А. Колбина, есть компании, которым небезразличны их идеи и проекты и с которыми заключены партнерские соглашения, гарантирующие достаточно стабильное финансирование. Так что центр может быть открыт уже осенью нынешнего года.

• Денис Яковлев

ettv