Вагон из детства

В Орловском краеведческом музее открыта фотовыставка «Вагон из детства». Выставка работает в течение июня.

Иеромонаха Савватия (Севостьянова) из Валаамского монастыря называют фотолетописцем монастырской жизни. Однако у орловской выставки идея другая: это сюжеты из жизни.

Это первая его выставка в Орле. Она отличается от тех, которые были сделаны им раньше. В основном, это были коллекции фото, повествующие о жизни в монастыре, пейзажи, портреты. Что означает «Вагон из детства»?

– Это образ, потому что у каждого есть свой «вагончик», – говорит иеромонах Савватий. – Однажды родившись, мы сразу оказываемся в таком вагончике и начинаем двигаться в нем по жизни, «собирая» все, что встречается на пути. Иногда бывают остановки, иногда это продолжительное путешествие… А бывает такое, что мы просто выходим из вагончика и оказываемся на обочине. Самые разные ситуации. В высоком смысле слова вагон из детства – это наша жизнь. Человек всегда задумывается (одни – раньше, другие – позже), о том, для чего мы появились на этой земле.

Савватий был фотографом еще в миру, задолго до монашества. Так что, любовь к фотографии – давняя. Первая выставка «Экскурсия, или Обитель» была посвящена Ново-Иерусалимскому монастырю. Позже появились «Свет Валаама» и другие выставки, много выставок, поэтому отца Савватия знают по всей стране и даже в мире. Когда он принял решение уйти в монастырь, старец, который благословил его подвизаться на Валааме, сказал, чтобы фотографию он не оставлял. В Валаамском монастыре, где еще с середины XIX века существовала фотомастерская, он решил послужить восстановлению этой традиции и служит ей по сей день. Но самое важное – в том, что своими делами Савватий служит людям и умеет делиться своим даром: после открытия выставки он провел мастер-класс, который собрал много молодежи.

Елена ПИМКИНА

ettv