Tissot 56-й пробы от орловского градоначальника хранится у московского антиквара. Пока...

Давыдов Сергей Алексеевич

Начальник управления городского хозяйства города Орла

Один из наших постоянных читателей показал редакции экспертное заключение за подписью гендиректора НП «Коллегия экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата», в котором было дано описание швейцарских часов. Часы золотые, а гравировка на внутренней стороне откидной крышки вовсе любопытная: «Великому Князю Михаилу Александровичу по случаю Тезоименитства в 22 день ноября 1911 года. Орловский Городской Голова Горностаев Г. И». А во втором документе, подписанном 25 августа 2009 года начальником отдела государственного контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей, сказано, что эти часы «…имеют несомненное музейное значение как историческая и культурная ценность, имеющая отношение к жизни и деятельности выдающейся исторической личности – великого князя Михаила Александровича Романова».

– А где же сами часы? – спросили мы гостя. – Вот фотоснимки, а вещь не у меня. Она в Москве хранится у одного антиквара. Но он бы их, думаю, городу Орлу мог и продать. Давайте клич бросим, может, кто-то из орловских богачей купит да подарит краеведческому музею?!

Последний  русский царь

Мало кто помнит, что династия Романовых Михаилом началась, Михаилом и закончилась – 2 марта 1917 года Николай II отрёкся от престола, уступив его брату Михаилу. Однако Михаил Романов заявил в манифесте: «Принял я твёрдое решение в том лишь случае воспринять верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием, через представителей своих в Учредительном собрании, установить образ правления и новые основные законы Государства Российского». Воли народа не было, и в ночь с 12 на 13 июня 1918 года Михаил Романов был расстрелян под селом Мотовилиха, расположенным в пяти километрах от Перми. После казни убийцы разделили личные вещи убитых, в том числе пальто и штиблеты князя.

«Несистемный человек»

Михаил Александрович Романов родился в 1878 году, 22 ноября. Был младшим и самым любимым сыном. Отец – Александр III именно его видел истинным наследником престола, а не старшего Николая или среднего Георгия. Любимец родных, однополчан-офицеров и бесчисленных друзей, Михаил обладал твёрдым характером и до рождения в 1904 г. у Николая II сына являлся законным наследником российского престола.

И без того натянутые отношения с братом обострились после того, как Михаил решил жениться на Наталье Вульферт, которая до встречи с великим князем успела уже дважды побывать замужем. А это в России начала XX века считалось пороком.

Михаил с первой встречи, с первого взгляда, полюбил Наталью. Она ответила взаимностью. Это был вызов обществу и семье. Николай негодовал. Великий князь настойчиво просил разрешить ему женитьбу на Наталье Сергеевне. Но встретил категорический отказ. «Я никогда не дам своего согласия», – писал Николай II матери. И слово своё сдержал.

Влюблённым удалось обвенчаться в Вене лишь в 1912 году, после нескольких лет совместной жизни. За это Михаила уволили из армии, над всем его имуществом была установлена опека – мера, применяемая только для несовершеннолетних детей и умалишённых, а ему самому был запрещён въезд в Россию. Он вернулся только перед Первой Мировой войной, чтобы защищать свою родину. Командовал Кавказской туземной («Дикой») дивизией, во главе которой совершал лихие рейды и удары по врагу, чем вызвал глубокое уважение со стороны горцев. А опеку Николай снял лишь в 1915 году, после получения от брата письма с фронта – Михаил напомнил самодержцу, что в случае его гибели жена и сын из-за опеки могут остаться без средств к существованию…

Почётный  гражданин Орла

У Михаила Романова было в Орловской губернии огромное имение – в Брасово (ныне – Брянская область). Оно считалось в России образцовым: фруктовые сады славились небывалыми урожаями, конный завод – рысистыми лошадями, в оранжереях выращивались персики, абрикосы и виноград, работали паровые лесопильные заводы, маслобойня, винокуренный завод. В 24 прудах искусственно выращивались форель, стерлядь, осётр, судак.

Город Орёл Михаил Александрович впервые посетил 26 августа 1903 года, а постоянно жил с 1909 по 1911 годы на Борисоглебской улице (сегодня – улица Салтыкова-Щедрина), когда оказался в ссылке за свою любовь. Николай назначил брата командиром расквартированного здесь 17-го Черниговского гусарского полка.

Орловцы обожали великого князя не только за титул или богатство, но и за широту души. На содержании Михаила находилась богадельня и детский приют на 40 человек, расположенный на углу улиц Кромской и 3-й Посадской. В Брасово он оплачивал отопление всех 18 церквей, домов священнослужителей. Всем вдовам и сиротам он выплачивал пособие до трёх тысяч рублей в год… Не случайно он был удостоен звания «Почётный гражданин Орла»!

После весеннего смотра 1911 г. император Николай II перевёл Михаила в Санкт-Петербург. А 22 ноября этого же года Орловский городской голова Горностаев послал ему поздравление от имени Орловского городского общественного управления и от лица всего населения «по случаю высокоторжественнаго дня тезоименитства и рождения». И одновременно, вероятно, Горностаев отправил Михаилу Романову золотые часы. От себя лично или по поручению общественности – неизвестно. В ответ 23 декабря в Орёл пришла телеграмма, подписанная полковником Мордвиновым, в которой говорилось, что «Великий князь Михаил Александрович изволит искренне благодарить городское общественное управление и население города Орла за добрые пожелания и поздравления».

Часы – ничто, память – всё

Часы, принадлежавшие Почётному гражданину Орла, безусловно, кто-то перекупит: антиквариат – товар, который по многу раз переходит из рук в руки. Остановить этот круговорот можно, если только передать реликвию на хранение в государственный музей. В Орле много богатых людей, которые являются владельцами разных уникальных коллекций, но ещё никто из них не передал что-то ценное в общественное пользование.

Может, не стоит рассчитывать на благородство и в данном случае? А вот об увековечивании в Орле памяти о Михаиле Александровиче Романове – святом человеке, по мнению Русской Зарубежной православной церкви, – надо бы в новом году подумать.

Сергей Давыдов

ettv