Памятники «узаконят»

Ливцов Виктор Анатольевич

Краевед, профессор ОГУ, председатель Орловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Данилевская Екатерина Владимировна

Заместитель главы администрации города Орла по вопросам социальной политики.

Кошелев Олег Петрович

Кошелев Олег - депутат Орловского областного Совета народных депутатов, председатель комитета по образованию, культуре, спорту, молодежной политике и туризму, член президиума регионального отделения «Единой России», директор спортшколы «Орел-карат»
депутат Орловского областного Совета народных депутатов, председатель комитета по образованию, культуре, спорту, молодежной поли

19 мая в библиотеке им. Бунина прошли депутатские слушания по проекту закона Орловской области «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ, расположенных на территории Орловской области». Проект разработан в связи с внесенными изменениями в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия народов РФ».

Обсудить проект собрались не только представители власти, но и общественность, а также сотрудники музеев, библио тек, краеведы и все те, кто неравнодушен к культурно историческому облику города.

Процесс пошел…

– Это начало большого процесса подготовки законодательных документов, которые должны повлечь за собой практические действия, – сказал на обсуждении заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Виктор Ливцов. – В законе много плюсов. Впервые комплексно поданы инновации, которые позволят активно развивать сферу сохранения историко культурного наследия. Развернуто показаны такие вещи, как, например, воссоздание памятников. Кроме того, раскрыта тема о музее заповеднике. То, чего раньше не было, то, что мы имеем шанс создать и что является путем для привлечения федеральных инвестиций в конечном счете.

Замечательным в законе Виктор Анатоль евич назвал пункт о достопримечательных исторических местах на территории Орловской области. Многие населенные пункты уже имеют такие места: Сабуровская крепость, Кривцовский мемориал, в Новосиле – места боев…

Наряду с плюсами в законопроекте он отметил и недочеты. Например, не упоминается о необходимости консервации памятников и противоаварийных работах. Ведь, по словам Ливцова, 90% памятников в области – брошенные. Не рассмотрен вопрос по налогообложению памятников, большинство которых сосредоточены в частных руках. В законе нет подзаконных актов, без которых тот будет «мертвым».

Об актуальном и реальном

Заместитель главы администрации г. Орла по социальной политике Екатерина Данилевская также обозначила некоторые проблемы:

– Реализуя наши полномочия органов местного самоуправления в сфере охраны объектов культурного наследия, наряду с положительными моментами мы сталкиваемся с негативными аспектами. Например, проведение ремонтных работ на объектах культурного наследия зачастую происходит без согласования с государственными и муниципальными органами охраны памятников. Мы часто сталкиваемся с незаконным и самовольным проведением перепланировок, пристроек к памятникам. Вторая проблема в том, что инвесторы, строя в исторической части города, наносят вред и ущерб тем объектам культурного наследия, которые находятся вблизи этого строительства. В этой связи актуально включение в законопроект ст. 15, которая регулирует порядок, ограничение запрета движения транспортных средств на территории, где располагаются объекты культурного наследия.

Екатерина Данилевская обратила внимание на ст. 10 данного проекта, где говорится о том, что на решение о включении в реестр объекта культурного наследия либо об отказе о его включении предполагается срок не более одного года, а ведь за год объект практически можно просто потерять. Поэтому Екатерина Владимировна не исключила выхода с законодательной инициативой в Государственную думу по этому вопросу. Предложение поддержал депутат Орловского областного Совета народных депутатов Олег Кошелев. Затем Екатерина Данилевская предложила дополнительно включить в закон ряд пунктов.

Мнение общественности

Заместитель председателя Орловского областного общества охраны памятников истории и культуры Нина Кирилловская уверена, что необходимо скоординировать все действия государственных органов с общественностью. В законе нет пункта о коллегиальных общественных органах при органах государственной законодательной власти (из выступления Ливцова), а ведь главный инициатор – всегда общественность. Нина Максимовна подчеркнула и необходимость «возрождения» должности главного архитектора города, подняла вопрос о молодых кадрах по профилю «Музейное дело. Охрана памятников», выразила свое мнение по поводу многих «бесхозных» памятников в Орле.

Свои предложения по законопроекту внесла заместитель председателя Общественного совета по сохранению историко культурного и природного наследия Вера Ефремова. В частности, она подчеркнула, что принятие закона и главы об организации историко культурного заповедника позволит к 200 летию И. С. Тургенева создать в Орле литературный заповедник.

Был внесен ряд других предложений. Среди них: одобрить законопроект «рамочно» и включить пункт о публикации в прессе, чтобы документ «рассекретить» для широкой аудитории орловцев. Кстати, познакомиться с законом можно уже сейчас на официальном сайте Орловского областного Совета народных депутатов.

Участники депутатских слушаний рекомендовали после доработки проекта закона с учетом замечаний подготовить его для вынесения на заседание Орловского областного Совета народных депутатов во втором чтении.

Подготовила Елена МАР

ettv