Памяти художника

В эти дни творческая общественность Орла отмечает 100-летие со дня рождения художника Георгия Дышленко (1915–1994), именем которого названа одна из улиц областного центра. Биография Георгия Васильевича тесно связана с нашим городом: Дышленко участвовал в его освобождении от фашистов, стоял у истоков создания художественно-графического факультета педагогического института, где преподавал более 20 лет, в том числе был деканом.

Эти и другие значительные вехи биографии художника вспомнят 11 декабря в библиотеке им. А.С. Пушкина, где в 12.00 соберутся его коллеги, родственники, многочисленные ученики, нынешние преподаватели худграфа ОГУ, – словом, все, кто сохранил благодарную память и светлые воспоминания о прекрасном человеке, талантливом педагоге и живописце, который много лет возглавлял Союз орловских художников, организовывал выставки молодых, помогал и всячески поддерживал их.

И все годы сам много творил. Участники встречи будут говорить о том, как интересно и плодотворно работал при нем Союз художников, о многообразии творческих интересов Георгия Дышленко, его главных темах в искусстве. Это война, откуда он вернулся кавалером боевых орденов, и мир, который живописец прославлял во всем его многообразии и цвете – в эпических полотнах и портретах, светлых пейзажах и натюрмортах, всегда привлекавших внимание как профессионалов, так и многочисленных поклонников его таланта. Работы Дышленко невозможно было спутать с чьими-либо другими, и это видно по циклу картин, которые художник в свое время написал при посещении пушкинских мест и позже подарил библиотеке. Уже не один десяток лет они украшают залы и всегда привлекают внимание новых читателей.

Каждый день в течение декабря будет работать мемориальная мастерская Г.В. Дышленко, куда принимаются и коллективные заявки, а 25 декабря в Музее изобразительных искусств откроется персональная выставка художника-юбиляра.

Анна Радова

ettv