«Мы – разные»

Так называется выставка творческих работ художников из Мценска. С ней орловцы могут ознакомиться в областном выставочном центре до 5 июля. Впервые в Орле выставка собрала вместе всех мценских авторов.

Почти 100 работ в различных техниках и жанрах принадлежат 15 профессиональным художникам. Практически все они – выпускники Орловского художественного училища, Орловского и Курского художественно-графических факультетов институтов. Большинство работают преподавателями в средних школах Мценска и церковно-приходской школе.

Почетное место отведено масляной живописи. Конечно, это цветы и пейзажи нашей среднерусской полосы. Ромашки, яблоки, подсолнухи представлены на картинах преподавателя детской художественной школы

г. Мценска Ирины Некрасовой. Насыщенная живописная палитра в жанрах натюрморта, портрета, пейзажа – у Майи Маковеевой. Художник Тамара Тихонова проводит экскурс в историю с картиной «Пряха», на которой можно увидеть не только замечательную живопись, но и познакомиться с бытом Древней Руси.

На выставке представлена книжная графика в акварелях и иллюстрациях к сказкам Людмилы Морозовой. Наверняка понравятся зрителям и веселые иллюстративные композиции Евгении Савчук.

Преподаватель Мценской детской художественной школы Виктор Плешков буквально наполняет зал светом, визуально расширяет выставочное пространство благодаря панорамным пейзажам с родными просторами. Художником также представлен итог пленэров по России и Италии. На картинах Плешкова отображены все времена года и состояния природы: упоительные российские вечера и нежное утро, снежная русская зима и жаркие дни итальянского лета. Воплотил на холстах любовь к своему краю в жанре пейзажа и известный мценский художник Сергей Прокопов.

Есть своя ниша во Мценске и у декоративно-прикладного творчества. Народный мастер, в бывшем выпускница орловского худграфа Ольга Архипова предлагает зрителю удивительные вещи из кружева в сцепной технике. В своих работах она использует шелк, метанит, жемчуг, бисер.

Кстати, понравившиеся работы можно приобрести.

Елена МАР

ettv