Моя любимая книга

Авторы этой полосы много читают как по профессиональной необходимости, так и по душевной потребности. Разными словами и в разных обстоятельствах каждый из них по отдельности  подтвердил мысль немецкого философа Людвига Фейербаха, что «С книгами у нас обстоит дело так же, как и с людьми. Хотя мы со многими знакомимся, но лишь некоторых избираем себе в друзья, в сердечные спутники жизни». И рассказали о книгах, которые стали литературным потрясением или даже повлияли на судьбу.

Зоя Григорьевна Измайлова, ветеран пионерского и комсомольского движения:

– Вот уже 50 лет из-за инвалидности я не выхожу из дома, но буквально до последнего времени работала внештатным методистом Дома пионеров и еженедельно встречалась с орловскими школьниками. Чтобы быть им интересной, всегда много читала. Однако есть в моей библиотеке две книги, которым я обязана и своей профессией, и – по большому счету – жизнью.

Незадолго до войны прочитала в газете «Пионерская правда» главы новой повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Книга произвела такое сильное впечатление, что когда в эвакуации меня приняли в комсомол и направили в сельскую школу вожатой, я организовала тимуровскую команду, о работе которой уже через год знала вся Пензенская область.

Вернувшись в Орёл, получила назначение вожатой в школу № 21, где снова создала тимуровский отряд и пионерскую дружину, которой по моей инициативе присвоили имя писателя Николая Островского. Не было во времена моей юности человека, не читавшего его биографический роман «Как закалялась сталь». Покоренные мужеством слепого, парализованного автора и его героя, фронтовики носили эту книжку в своих вещмешках рядом с фотографиями и письмами родных и близких.

Не знала я, 20-летняя комсомолка, что и мне судьба приготовила испытания. В больничной палате, где мне в результате многолетней болезни ампутировали ногу и приговорили к коляске, дети, которым я много рассказывала о Павле Корчагине, стали называть меня «корчагинкой». Благодаря знакомым учителям я получила работу в Доме пионеров и возможность общаться со школьниками. В моей тесной квартирке многие из них были приняты в пионеры, получили комсомольские билеты. Какие хорошие люди вышли из большинства этих ребят, с какой доброй памятью, способностью сопереживать и сочувствовать! Могла ли я предполагать, что они, на протяжении десятилетий своей взрослой жизни не теряющие со мной связи, придумают и такой способ поблагодарить меня «за Гайдара и Островского». Инициативная группа списалась с московским Музеем-центром «Преодоление» им. Н. А.Островского, подготовила и отправила его сотрудникам подборку статей, писем и фотографий обо мне, и вот накануне своего дня рождения я получила из Москвы очень дорогие моему сердцу книги о писателе и его трехтомник с очень трогательным поздравлением. В нем есть и такие строки: «восхищаемся вашим мужеством, жизнелюбием и добротой. Такие люди, как вы, – пример для всех, особенно для детей, которым вы даете так много душевного тепла и своих знаний». От таких слов и в 88 лет хочется жить...

Сергей Ветчинников, редактор «Военно-исторического вестника»:

– С детства люблю фантастику. Любовью этой обязан старшему брату Владимиру, который был записан почти во все библиотеки Орла, мог читать редкие в то время книги Жюля Верна, Кира Булычева, братьев Стругацких.

Из книг Ж. Верна на всю жизнь запомнилась трилогия: «Дети капитана Гранта», «20 тысяч лье под водой», «Таинственный остров». «20 тысяч…» вообще стала моей настольной книгой, так как я твердо решил стать океанологом – настолько меня увлекла подводная жизнь. После прочтения книг Адамова «Тайна двух океанов» и Надеждиной «Моревизор» уходит в плавание» это намерение только утвердилось.

Но позднее книга Мошковского «Пятеро в звездолете», серия книг Булычева про Алису изменили мои намерения. После этого я читал в основном космическую фантастику. В конце-концов, приблизился к своей мечте и попал на Байконур. Правда, космонавта из меня не получилось, но я принимал участие в колоссальной программе советской многоразовой транспортной космической системы (МТКС) «Энергия-Буран» – и это большое счастье.

В настоящее время мой любимый автор Василий Звягинцев — один из лучших, на мой взгляд, русских писателей в жанре научной фантастики. Его даже называют родоначальником направления альтернативной истории. Крупнейший труд Звягинцева «Одиссей покидает Итаку» был высоко оценен как читателями, так и критиками. Роман состоит из 22-х книг, которые я готов перечитывать вновь и вновь. Также мне интересны книги Андрея Белянина. Его юмористические произведения в стиле фэнтези стараюсь собирать по мере их выхода в свет. Они настолько позитивны, что хочу подарить комплект его книг одному из детских домов Орловской области.

Владимир Ермаков, поэт, писатель-эссеист, лауреат литературных премий:

– Среди литературных потрясений последнего времени – роман Алексея Варламова «Мысленный волк», выдвинутый по итогам прошлого года на премию «Большая книга». И я искренне надеюсь, что автор ее получит. Действием для нового романа писатель выбрал один из самых острых моментов в российской истории – с лета 1914-го по зиму 1918-го. Глубокое знание и осмысление времени исхода Серебряного века, Первой мировой вой ны и кануна революции – одно из главных достоинств книги. Варламов хорошо ориентируется во всех социальных слоях общества того времени, смешивает эти потоки и показывает, как хаос, который зародился сначала в головах живущих в начале ХХ века людей, затем через идеи и поступки воплотился в исторический хаос. Ключом к роману становится его заглавие, взятое из молитвы Иоанна Златоуста – «мысленного волка звероуловлен буду». Эта метафора – олицетворение зверя-помысла, с которого начинается всякий человеческий грех. Он же становится и причиной бед, охвативших в начале ХХ века всю Россию. Опасение этой беспощадной сущности, которая захватывает души и мысли, а затем руководит действиями людей, и мучает героев книги, среди которых угадываются исторические личности. Книга заслуживает внимания современного читателя, так как то, что происходит в стране сейчас, спустя 100 лет после описываемых событий, – это проекции к тому, что было. Увы, современная Россия не сделала должных выводов из уроков истории, а потому не застрахована от подобного «волка» и в будущем.

Подготовила Валентина Новошинская

ettv