Ленинская станет уютнее

Кузьма Ирина Евгеньевна

Кузьма Ирина Евгеньевна - советник главы администрации г. Орла по вопросам перспективного развития города и землепользования.
Советник главы администрации г. Орла по вопросам перспективного развития города и землепользования.

Минкин Олег Вячеславович

Начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Орла.

На средства областного гранта обустроят улицу Ленина в Орле

1 млн 250 тыс. рублей, полученных за победу в областном конкурсе, городские власти направят на благоустройство центральной улицы.

Напомним, что город Орел стал первым по результатам комплексной оценки органов местного самоуправления Орловской области. Это достижение и позволило получить поощрительный грант из областного бюджета.

При принятии решения об использовании этих денег город учел пожелания орловцев. До 1 ноября жители присылали свои предложения через интернет-приемную официального сайта администрации города Орла и участвовали в обсуждении на сайте orelgrad.ru. В результате пришли к мнению, что средства гранта можно направить на благоустройство улицы Ленина.

– Ленинская станет уютнее. На центральных уличных клумбах оборудуют удобные лавочки для отдыха жителей и гостей города, поставят урны, установят дополнительное освещение, – рассказала советник главы администрации Орла Ирина Кузьма.

Планируется, что будет проведен конкурс на лучшую скамейку среди производителей уличной мебели. Не исключено, что могут выбрать несколько вариантов. Авторский подход и оригинальные идеи приветствуются, отмечает Ирина Кузьма. Если все получится, улица Ленина может измениться уже в этом году.

Проект разработали и курируют начальник городского управления архитектуры Олег Минкин и его заместитель Владимир Фомин.

Обратная связь при обсуждении темы «куда направить миллион» высветила ряд вопросов, волнующих горожан. Прежде всего, орловцы обращают внимание муниципальных властей на недостаток освещения в городе, состояние тротуаров, отсутствие мест для отдыха, нехватку уличных урн. Деньги также предлагали направить на помощь детям, лечение больных каштанов и строительство приюта для бездомных животных. Понятно, что выделенной суммы изначально не хватило бы на всё, но пожелания горожан в администрации Орла обещают учесть.

Тем временем

22 ноября сквер имени Гуртьева в областном центре получит современное освещение

Энергосберегающие светодиодные лампы установят на новых фонарных столбах центральной аллеи сквера. Подсветят и сам памятник генералу Гуртьеву. Он будет освещен в трех цветах: зеленом, красном, белом.

– Подрядчик выполнит свои работы в указанные сроки несмотря на непредвиденные обстоятельства, – сообщил «Орловской городской» замглавы администрации Советского района Орла Николай Ванифатов.

Напомним, что недавно при строительных работах в сквере неизвестные по ночам дважды похищали кабель освещения. Администрация Советского района и подрядчик, ООО «Орелстройтехмонтаж», обратились в полицию.

В перспективе сквер оборудуют заездными карманами для парковки автомобилей с двух сторон: улиц Гуртьева и Пионерской и наладят освещение на боковых аллеях.

ettv