Кино против стереотипов

22 марта в Орёл­ГАУ прошла презентация фильма «Больше – меньше» в режиссуре и по сценарию Дениса Банникова из Москвы. 

Не ставить миру пятерку или двойку, а понять суть происходящего, пропустив через себя, не побоявшись изменить собственное сознание… Фильм, в первую очередь, адресован молодежной аудитории.

До экранизации спектакль «Больше – меньше» шел в Доме Высоцкого на протяжении двух театральных сезонов. Помимо интересных актерских работ, водопадов эмоций и философичности, в фильме, прежде всего, есть идея подвигнуть сегодняшнее поколение к осмыслению жизни в разных ее проявлениях и на разных отрезках исторического пути. А главная мысль заключается в том, чтобы отодвинуть ложные ценности на задний план, а еще лучше – отказаться от них вообще. Правда, на мой взгляд, фильм подан несколько хаотично, что мешает зрителю сосредоточиться на главном. Внимание рассеивается из за обилия меняющихся кадров, так что порой думаешь: а есть ли вообще сюжет? Парадокс, но с такой идеей можно было бы обойтись и без него, ведь идея от этого нисколько не страдает. К тому же независимое кино вполне может не зависеть от устаревших догм кинематографа.

Однако без интриги не обходится: две героини – в главных ролях Елена Соловьева и Жанна Воробьева – появляются в клинике пластической хирургии в надежде с помощью операции груди (одна – увеличить, другая – уменьшить) изменить свою жизнь к лучшему. Они уверены в том, что именно таким путем придут к гармонии в личной жизни. Но является ли на самом деле липосакция тем путем к совершенству, который они рисуют в своем воображении, или это утопия, всего лишь оболочка для идеального? Вести наступление – от античности до наших дней – на мнимые ценности посредством только женского бюста вряд ли интересно. Акцент сделан, конечно, не на этом.

Фильм о несправедливости жизни и порядках, установленных обществом и порой не имеющих никакого смысла, о борьбе за собственное мнение и защите индивидуальности каждого, о том, что нужно не сливаться «с толпой», а иметь свое видение ситуации. Есть пародия на современное телевидение. Затронуты проблемы национализма. Например, сцены русского погрома в степи. А еще урок истории, где учат отрекаться от исторического прошлого своей Родины… То есть при всей гротескности и фэнтези красок на экране нет места вымыслу.

– Началось с того, что в facebook я нашла своих друзей, единомышленников, тех, кто обеспокоен сегодня состоянием нашего детского кино, которого на экранах практически нет, и продвижением российского кино молодых режиссеров на экран, – говорит одна из организаторов просмотра фильма в Орле, руководитель детской студии кино и телевидения, директор Орловского благотворительного фонда помощи ближнему «Мы…» Марина Куликова. – Таким образом я узнала о фильме Дениса Банникова. К слову, в Екатеринбурге фильм к показу запретили, но он прошел три российских фестиваля: один из московских международных, «Сталкер» и «Другое кино». Почему запретили? Может быть, просто посмотрели неудачный треллер? По трем фразам нельзя судить о фильме. Надо вдуматься в каждое слово, в каждую мизансцену. Что особенно хочу отметить, у нас была попытка показать фильм в кинотеатре «Октябрь», но у «прокатчиков» не оказалось желания с нами сотрудничать. Конечно, таких кассовых сборов, какие делают на боевиках и всякого рода страшилках, они не сделают. Как то киноафишу просмотрела: одни ужасы из американских фильмов. А ведь люди соскучились по новому российскому кино. Помните, как раньше режиссеры, актеры приезжали, какие теплые встречи были со зрителями? Не так, как сейчас, когда приходится устраивать какие то подпольные показы… Когда же будет позитив, чтобы показать то хорошее, что происходит в нашей жизни, что то возвышенное, то, к чему душа тянется с добром? Кино должно нести еще и воспитательную функцию.

В фильме «Больше – меньше» во главу угла ставятся духовные ценности, которые могут и должны сегодня стать частью нового кино для молодых, приоритетами, влияющими на их сознание, дела и поступки. Пусть это новое экспериментальное кино только делает первые шаги, но оно заставляет молодежь мыслить, искать свою правду жизни и направлено против многих стереотипов, сложившихся сегодня в обществе.

Каждый отнесется к фильму по своему, но при всей его спорности остаться равнодушным к нему нельзя. И в этом его главная победа.

Елена МАР

ettv