Главные знаки города

Данилевская Екатерина Владимировна

Заместитель главы администрации города Орла по вопросам социальной политики.

Ливцов Виктор Анатольевич

Краевед, профессор ОГУ, председатель Орловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Исаева Татьяна Вениаминовна

Начальник управления культуры администрации г. Орла.

Вдовин Михаил Васильевич

Вдовин Михаил Васильевич - депутат Орловского областного Совета народных депутатов, первый заместитель председателя облсовета, руководитель фракции «Единая Россия»
депутат Орловского областного Совета народных депутатов, первый заместитель председателя облсовета, руководитель фракции «Единая

326 строений в Орле значатся объектами культурного наследия. Тем не менее многие из них находятся в плачевном состоянии. Проблему обсуждали в городской администрации в ходе круглого стола, который состоялся по инициативе  газеты «АИФ­Орёл».

 Проблемы и теоремы

С жилыми домами Орла, которые относятся к объектам культурного наследия, вообще то серьезные проблемы. Условия жизни во многих из них далеки от нормальных, а семь таких «памятников» уже включены в программу расселения из ветхого и аварийного жилья. Теоретически пройти историко культурную экспертизу предстоит 16 жилым домам памятникам муниципальной категории охраны. То есть специалисты решат, оставаться дому объектом культурного наследия или нет. Речь идет о домах № 30, 38, 41 по ул. Карачевской, № 235, 237, 239, 241 по ул. Комсомольской, № 51, 53, 55, 57, 59, 61 по ул. Московской, № 6 по ул. Ляшко, № 14 по ул. Гагарина, № 2 по ул. Фомина.

– У нас 44 памятника муниципального значения, – уточнила на заседании замглавы администрации Орла Екатерина Данилевская. – Рабочая группа по вопросам переселения граждан из аварийного жилья совместно с Орловским отделением Всероссийского общества охраны объектов культурного наследия провела осмотр жилых домов, являющихся объектами культурного наследия региональной и местной категории охраны… Что касается 16 объектов, которые названы, по ним будет проведена историко культурная экспертиза, которая позволит поставить их на учет в соответствии с законодательством.

– Многие памятники уже физически не существуют, и их надо снимать с охраны, – говорит заместитель председателя Центрального совета ВООПИиК Виктор Ливцов. – При этом я считаю, что должны быть установлены виновные лица, допустившие разрушение памятников. Они должны быть привлечены за это к ответственности. Надо обратиться в прокуратуру.

Выявили и другую проблему: очень много зданий, которые заслуживают охраны, но не включены в реестр. Это и ряд зданий XVIII века по ул. Пушкина, дома по Курским улицам. И, наоборот, есть здания, ошибочно поставленные под охрану: например, типовая многоэтажка по ул. Фомина, 1. Зато здание по ул. Фомина, 2, имеющее историческую ценность, в реестре отсутствует.

– Все законодательные акты, связанные с охраной наследия, уходят в 2001 год. Процесс передачи в муниципальную собственность затянулся, – комментирует начальник городского отдела культуры Татьяна Исаева.

Приоритеты и  пикеты

Об исторических зданиях порой не заботятся совсем. Не все объекты имеют даже технические паспорта. Ремонтные работы часто ведутся без необходимых согласований, арендаторы делают перепланировку помещений по собственному усмотрению, без сохранения культурных приоритетов. Достаточно, к примеру, прогуляться по исторической улице Гостиной, чтобы увидеть, как некогда красивейший в городе комплекс зданий Торговых рядов стоит с обшарпанной штукатуркой и в трещинах.

– По ул. Карачевской стыдно ходить, а ведь там жили княжна Дашкова, Давыдовы, княжна Трубецкая, граф Комаровский – генерал от инфантерии, участник войны 1812 года, граф Священной Римской империи, – говорит орловский краевед Ксения Седойкина.

За исторический облик города бьется, по сути, кучка энтузиастов. Выходят на пикеты в защиту объектов культурного наследия художница Ольга Сорокина, дизайнер Виктор Панков, преподаватель музыки Илья Кушелев, прочие члены Совета по сохранению наследия Орловской области, приходят поддержать общественность музейные работники, библиотекари, студенты.

Статус или жизнь?

Самый горячий вопрос – о лишении памятников статуса. Общественность полагает, что в основном под прицелом окажутся аварийные дома. По закону забота о них ложится на плечи собственников, большинство из которых люди пожилые, денег на реконструкцию у них нет. В городской казне на эти цели средств тоже нет.

В ходе круглого стола говорилось и о том, что при вынесении решений о судьбе старых строений, прежде всего, должна приниматься во внимание коллективная экспертная оценка. Комиссия должна формироваться из числа неравнодушных людей: членов общественного Совета по сохранению наследия Орловской области, высококвалифицированных музейных работников, специалистов в области архитектуры и градостроительства, краеведов и т. д. Ведь речь идет о снятии статуса с памятников в Городе воинской славы, в городе с историей, которой более 450 лет… В первую очередь власть должна гибко реагировать на все изменения в отношении общества к объекту и не забывать, что культурные ценности – это достояние народа и, прежде всего, граждан города Орла.

Многие из наших «статусных» памятников пережили революции и войны, вместе с нашими дедами и прадедами видели победы и поражения. Некоторые дома послевоенное поколение восстанавливало буквально по кирпичикам.

Памятники – это особые знаки города, которые выделяют его среди других.

– Ситуация с культурным наследием Орла крайне напряженная, и нужны такие же крайние и экстренные меры, – заявил на заседании зампредседателя облсовета Михаил Вдовин. – Мы можем все потерять, так как уже есть решения судов, которые, основываясь на отсутствии необходимой для памятников документации, выносят решения, ведущие к их уничтожению.

Елена МАР

ettv