Действующие лица и исполнители

Действующими лицами памятного вечера, посвященного творчеству поэта Серебряного века Петра Потёмкина, стали учащиеся школы искусств. 14 мая в библиотеке Орловской детской школы изобразительных искусств и народных ремесел по традиции прошли Потёмкинские чтения.

Главная «фишка»

Так получилось, что в Орловской школе искусств находится единственный в мире музей Петра Потёмкина, ведь известный поэт родился именно в том доме, где сегодня расположена школьная библиотека. Каждый год в память о нем здесь проходят Потёмкинские чтения.

Чтение стихов вслух и детьми, и взрослыми – это тот «кит», на котором была построена вся программа мероприятия. Подготовили ее руководитель библиотеки Наталия Дёмкина и библиотекарь Наталия Некрасова. Послушать стихи Потёмкина в исполнении учащихся школы и их наставников пришли не только руководство школы во главе с директором Александром Анохиным, но и гости – кандидат наук, доцент кафедры литературы XX – XXI века Геннадий Тюрин, главный специалист городского управления культуры Ирина Морозова.

– Мероприятие мы проводим непременно в майские дни, потому что Пётр Потёмкин родился в мае, – рассказывает заведующая библиотекой Наталия Дёмкина. – В этом году исполнилось 129 лет со дня его рождения. Читаем стихи Петра Петровича Потёмкина, стихи поэтов из его богемного окружения. У нас в школе представлена литературная экспозиция по творчеству Потёмкина, которую мы тщательно готовили. Мы искали и ищем по всей стране литературоведов, которые работают в этой нише. Таким образом, познакомились с литературоведом из С.-Петербурга Ольгой Кушлиной, издавшей на собственные средства сборник его стихов. Много интересных фактов о Потёмкине есть в книге о Саше Чёрном в серии «ЖЗЛ», ее автор – литературовед из Севастополя Виктория Миленко, которая специализируется на литературе Серебряного века.

На позитиве

У стихов для детей Пет ра Потёмкина есть одно свойство – одушевлять неодушевленные предметы. Например, в стихотворениях «Пугало», «Мухоморы» персонажи наделены человеческими чертами, поэтому ведут себя, как люди. И еще: все они – добрые. Вспомните, сколько страшных сценок в детских стихах Корнея Чуковского: то паук муху убивает, то лисички поджигают море… В стихах Потёмкина ничего подобного нет. Они учат добру и совсем не укладываются в рамки ужастиков. Правда, стихотворение «Охота» было таким грустным, что кое у кого из детей слезы навернулись на глаза. Настроение всем подняла Наталия Дёмкина, прочтя стихо творение «На бал». К слову, еще в начале XX века то же самое произведение читал со сцены народного театра в Орле ее дед Сергей Мохов.

Еще в 1905 году, в начале своего творческого пути, Пётр Петрович дебютировал с сатирическими стихами в журнале у Корнея Чуковского «Сигнал», печатался в небезызвестном «Сатириконе» и даже пытался издавать при нем юмористический журнал для детей «Галчонок». Первая книга его стихов – «Смешная любовь». Когда в Петербурге появляются первые театры-кабаре и театры миниатюр, Потемкин становится не только их завсегдатаем, но и сочинителем скетчей и одноактных пьес. В 1912 – 1914 гг. он пишет театральные рецензии, печатает в газете «День» рассказы, вновь сочиняет детские стихи, переводит немецкую и чешскую поэзию. В 1924 году в Берлине выходит сборник его детских стихов «Зелёная шляпа». К слову, в исполнении ребят (преподаватель Александра Сокольская) были представлены иллюстрации к этой книге в виде аппликаций.

Образы в красках

Тут же, в зале библиотеки, была развернута выставка рисунков по произведениям Потёмкина. Задумка какая? Ребятам прочитали стихи. Каждый выбрал сам по вдохновению то, что наиболее понравилось, и проиллюстрировал. Работы, как говорится, «горяченькие»: только вчера нарисовали, а сегодня уже выставили.

– Пётр Потёмкин прожил яркую, но короткую жизнь, – говорит заведующая библиотекой Наталия Дёмкина. – Я думаю, что наши дети, выступая со стихами поэта и иллюстрируя его произведения, таким образом продляют его творческую жизнь в новых поколениях.

Дарья Марковкина (к стихотворению «Дарья»):

– Сюжет мне показался интересным. Он дает много идей для иллюстрации. Технику исполнения я выбрала сама: акварель, маркер, гелевая ручка. Очень хотелось в сюжете передать все то, что я чувствую, все те краски, которые я люблю. Буду рада, если кому-то моя работа понравится.

София Курасбедиани (к стихотворению «Дипломат»):

– Я сразу же решила проиллюстрировать это стихотворение, даже ни минуты не раздумывая. Это очень веселое стихотворение! Почему? Потому что оно вызывает радостные чувства. Так приятно, когда люди рядом улыбаются.

Кира Цуцина (к стихотворению «Отъезд на дачу»):

– Мой рисунок как бы состоит из двух частей. На одной изображена комната, на другой – улица, на которую мальчик из комнаты выходит. Среди персонажей есть «живые» книжки, очень похожие на людей. Я долго думала, как бы все это преподнести необычно. Взяла в руки краски, и вот что из этого получилось. Мне было интересно работать над стихотворением. Это очень хороший поэт. Побольше бы сейчас таких добрых стихов для детей…

Елена ПИМКИНА