Снести до основания

Суд поставил точку в громкой истории спора между администрацией Орла и застройщиком. Город требовал соблюдения закона, предприниматель строил, как считал нужным.

22 апреля Арбитражный суд Орловской области вынес решение по иску администрации Орла к предпринимателю Александру Николаеву, который строил на ул. Полесской, 6 многоэтажное административное здание с подземной автостоянкой.

Как сообщила начальник правового управления администрации Орла Жанна Горбатенкова, суд обязал предпринимателя Александра Николаева снести самовольно возведенный объект. То есть девятиэтажная громадина по решению суда должна быть снесена полностью, и это беспрецедентный случай в новейшей истории Орла.

– Кроме того, Арбитражный суд Орловской области отказал ИП Николаев А.Б. в удовлетворении встречного иска к администрации города, в котором предприниматель просил суд признать право его собственности на самовольно возведенный объект, – сообщила Жанна Горбатенкова. Решение суда первой инстанции, скорее всего, будет обжаловано господином Николаевым, отметили в администрации города.

Напомним, как начиналась эта громкая история. В сентябре 2013 года в орловских СМИ появилась информация о том, что вместо предусмотренного проектом пятиэтажного здания на ул. Полесской строят девятиэтажку. Городские власти тогда же заявили, что обратились по этому поводу в управление строительного надзора Орловской области для проверки данного объекта и принятия мер в соответствии с законодательством.

Госстройнадзор проверку провел. 27 сентября застройщику было выдано предписание об устранении нарушений, а до того момента ведомство предписывало приостановить строительство объекта. Александр Николаев попытался оспорить в арбитраже предписанную ему остановку строительно монтажных работ. Однако 16 января 2014 года арбитраж вынес решение не в пользу застройщика, признав предписание Госстройнадзора законным. Но стройка продолжалась.

17 декабря прошлого года администрация Орла обратилась в Арбитражный суд Орловской области с иском, в котором просила суд обязать застройщика – предпринимателя Александра Николаева привести параметры здания в соответствие с проектной документацией и разрешением на строительство.

21 февраля 2014 года Арбитражный суд Орловской области вынес определение, которое запрещало застройщику – ИП Николаеву А.Б. – до вынесения решения суда по этому делу продолжать строительство офисного здания по ул. Полесской, 6. Несмотря на судебный процесс и шум в прессе, строительство здания продолжалось как ни в чем не бывало, пока не доросло до девятого этажа.

20 февраля 2014 года администрация Орла обратилась в суд с заявлением об обеспечении иска в виде запрета на проведение всех работ на объекте. Суд его удовлетворил. Однако и это требование застройщик исполнять не собираелся, строительство продолжалось.

И вот развязка: 22 апреля суд обязал Александра Николаева полностью снести новостройку как самовольно возведенный объект.