Опасная купюра

17 апреля орловские журналисты и блогеры побывали в лаборатории экспертно криминалистического центра УМВД России по Орловской области.

На вопросы СМИ ответил старший эксперт ЭКЦ УМВД России по Орловской области Константин Муницын.

– Какие купюры сейчас особо опасны в обращении, то есть вызывают пред почтение у преступников, и легко ли отличить подделки?

– В прошлом году и в начале текущего большую долю составили денежные билеты достоинством 5000 рублей образца 1997 года. Эти денежные билеты наиболее часто подделывают фальшивомонетчики. Несмотря на то, что наши российские деньги имеют порядка 18 степеней защиты, их подделывают и довольно качественно, так что простому обывателю трудно различить фальшивые купюры от подлинных.

– На что, в первую очередь, обратить внимание обычным людям, если банкнота вызывает сомнение?

– Надо обратить внимание на микроперфорацию – оборотную сторону, где не должно быть шероховатости, поверхность – гладкая. Также обращайте внимание на защитную нить. Если вы слегка поддеваете ее ногтем и при этом она отслаивается, это вызывает сомнение в подлинности денежного билета и лучше его проверить. Еще один важный момент: герб, изображенный на банкноте, должен менять свой цвет, а не оттенок. К тому же, краситель на серии номера не должен осыпаться… На глаз порой бывает трудно отличить подделки от настоящих банкнот, не имея познаний в этой области. В настоящее время в магазинах у продавцов имеется техника, которая позволяет проверить купюры на подлинность.

– Вы используете специальную аппаратуру для выявления подделок?

– У нас есть специальный микроскоп, который позволяет добиться большого увеличения, чтобы исследовать подделки денежных билетов.

– Что касается банкнот в 1000 и 500 рублей, к ним тоже следует присматриваться?

– Ко всем денежным билетам стоит присматриваться, но по статистике наибольший процент – 70 80% – составляют денежные билеты достоинством 5000 рублей именно образца 1997 года, а не новые, модификации 2010 года, реже – 500 и 1000 рублей.

– Есть ли среди подделок монеты?

– Первая за этот год к нам попала пятирублевая поддельная монетка, правда, очень низкого качества. Видимо, ходила по рукам еще со старых времен, когда были игровые автоматы. Выявилась только в Екатеринбурге, но, оказалось, что это наш орловский «сброс». В прошлом году попались 3 4 подобных монеты.

– Где в основном «гуляют» фальшивки и откуда к нам поступают?

– По нашей статистике, основные подделки поступают из сети магазинов «Магнит» и «Сберегайка». Есть факты сбытия денежных билетов на рынке, особенно пожилым людям, которым их подсовывают при оплате за товар. Поступают поддельные банкноты по прежнему в основном с Кавказа, но есть случаи поступлений и из других регионов России.

– В этом году тоже есть случаи выявления фальшивок?

– С начала года к нам в центр поступило более 100 поддельных денежных билетов, опять же в большинстве своем достоинством 5000 рублей. Подделок иностранной валюты за последние годы – единицы. Это товар, что называется, штучный.

– Поддельные денежные банкноты в ЭКЦ утилизируют?

– Мы их не утилизируем, а храним. Какие то есть в коллекции, остальные в уголовных делах хранятся.

– Куда обратиться, если возникли сомнения? Несет ли человек ответственность за реализацию подделок?

– Можно обратиться в банк. Реализовывать такие деньги нельзя! Они должны изыматься из оборота. Если человек знает, что денежный билет поддельный и пытается его реализовать, это тяжкое преступление, за которое предусмотрено наказание уголовным кодексом РФ. Причем сроки немалые.

Елена МАР