Личная безопасность

В Орле активизировались мошенники. «Орловская городская» составила перечень наиболее распространенных способов, которыми они действуют. Как говорится, предупрежден, значит, вооружен.

Мобильные мошенники

Наш читатель на днях получил SMS -сообщение: «Ваша карта заблокирована – произошел взлом пин кода. Обратитесь за поддержкой по такому то телефону». Он признался, что уже готов был набрать этот номер, но остановило одно соображение: у него несколько карт разных банков, о какой из них идет речь, в SMS не говорилось. Так что в его случае мошенники промахнулись.

Специалисты напоминают: для мобильной связи с клиентами у каждого банка существует свой код, например, в Сбербанке это 900. Сообщения с любых других номеров – от мошенников. Если все же одолевают сомнения, звоните в службу поддержки своего банка – ее телефон вы получаете вместе с банковской картой.

На ваш телефон могут приходить SMS с просьбой перезвонить по указанному номеру. Повод может быть любым: помочь другу, узнать об изменении тарифов связи и т.д. После того, как вы перезваниваете, мошенники снимают все деньги с вашего счета. По словам полицейских, единственный способ обезопасить себя – не звонить по незнакомым номерам.

Очень распространены звонки с сообщением о том, что ваш родственник попал в беду, но вы можете выручить его, отправив некую сумму по указанному телефону или передав ее лично. Очередной жертвой таких мошенников стала 77 летняя жительница Северного района Орла. Ей сообщили по телефону, что ее родственник убил человека и теперь ему грозит уголовная ответственность. Аферисты предложили закрыть уголовное дело за 80 тыс. рублей. У женщины таких денег не было, но мошенники согласились и на предложенные 15 тысяч. За ними приехал незнакомец. Спустя какое то время пенсионерка выяснила, что с родственником все в порядке, никакого преступления он не совершал.

Причем на эту удочку попадаются не только пожилые люди. Аналогичный случай произошел с менеджером одной из орловских компаний. Только сообщение о «несчастье с тетей» он получил в социальной сети и тут же отправил по указанному телефону 300 рублей, о которых она якобы попросила. Перезвонив тете через пару часов, племянник узнал, что она жива здорова, а ее аккаунт в соцсети взломали злоумышленники.

По словам полицейских, железное правило в такой ситуации – прервать разговор и перезвонить тому, о ком идет речь. Если телефон не отвечает, свяжитесь с коллегами этого человека, родственниками, друзьями для уточнения информации.

Мошенники идут в ногу с прогрессом. Например, сегодня практически каждый обладатель банковской карты подключен к «Мобильному банку» (когда карта «привязана» к номеру мобильного телефона). Но при смене номера, сотового оператора или при утере телефона многие забывают уведомить банк и вовремя отключить услугу. Этим активно пользуются мошенники, которые через «Мобильный банк» снимают деньги с карты. Заявления от пострадавших таким образом владельцев карт поступают в полицию регулярно.

Охота на стариков

Наиболее частыми жертвами мошенников оказываются пожилые люди. В Железнодорожном районе Орла две аферистки представились 91 -летней бабушке работницами газовой службы, сказали, что должны проверить газовое оборудование. Пожилая женщина пустила их в квартиру, а после ухода «газовиков» обнаружила пропажу шкатулки, где хранились 26 тысяч рублей, 500 долларов и золотые украшения.

Похожая история произошла в Советском районе города. Там мошенницы пришли к 88 -летнему мужчине под видом работников социальной службы. Они сообщили пенсионеру, что он имеет право на бесплатную замену и установку газовых счетчиков и попросили разрешения осмотреть оборудование на кухне. Там женщины отвлекали его разговорами, делали вид, что осматривают устройства. Проводив «соцработниц», дедушка понял, что лишился своих сбережений – 17 тысяч рублей и банковской карты. А поскольку хранил карту и пин код в одном месте, мошенницы позже успели снять с нее последние 3500 рублей.

И недавняя нашумевшая история: на ул. Приборостроительной к 72- летней женщине подошла незнакомка, представилась целительницей и предложила свои услуги. Пенсионерка засомневалась, но тут к разговору подключилась сообщница мошенницы, подтвердившая ее «чудодейственные» способности. В итоге женщина сняла со счета все свои сбережения — без малого 300 тыс. рублей. Деньги она передала лже целительнице для совершения «магического ритуала», после чего мошенница вернула сверток с деньгами владелице, но запретила открывать его в течение трех дней. Когда срок прошел, женщина обнаружила в свертке бумагу.

Кроме того, по домам орловцев нередко ходят мошенники под видом работников Пенсионного фонда. На самом деле его сотрудники ведут прием исключительно у себя в отделении и никогда не ходят по квартирам. Недавно по звонку жителя одного из домов полиция задержала женщину, представлявшуюся сотрудницей ПФР. Выяснилось, что она не мошенница, а агент одного из частных, негосударственных пенсионных фондов. И таким не совсем честным способом вербовала себе клиентов — не представлялась, не называла НПФ, а «втемную» предлагала подписать бумаги на перевод накопительной части пенсии в ее фонд, обещая хороший доход.

Все эти случаи – только небольшая часть сообщений из полицейских сводок о мошенничестве за ноябрь декабрь. Некоторых злоумышленников удалось задержать, другие по прежнему в розыске.

Полиция не устает напоминать: не доверяйте незнакомцам, не пускайте их в дом кем бы они не назывались. Не оставляйте посетителей без присмотра, не уходите в другую комнату и обязательно закрывайте за ними дверь. Но каждый раз история повторяется. Тем, у кого в семье есть пожилые люди, стоит помнить об их уязвимости. Звоните им чаще, напоминайте правила безопасности. И оставьте на видном месте номера телефонов полиции: 102 и 41 38 56 (телефон доверия). На всякий случай.

Почему они так доверчивы

Надежда Орлова, врач геронтолог:

– Люди пожилого возраста, как правило, имеют различные заболевания. Они обеспокоены своим здоровьем, прислушиваются к советам, рецептам лечения, рекламе. Они могут экономить на всем, но на лекарства денег не пожалеют. Поэтому так легко открывают двери мошенникам, которые предлагают «чудодейственные» препараты за огромные суммы, доверяют «целительницам» и знахарям. И вторая причина – одиночество, недостаток общения. А мошенники играют на этом, они всегда готовы поговорить, ласково, добрым голосом справиться о здоровье – и старики теряют осторожность.