Союз городов

Козлов Александр Петрович

Козлов Александр Петрович- губернатор Орловской области, председатель правительства Орловской области.
Губернатор Орловской области, председатель правительства Орловской области.

29 октября в Орле прошел II съезд Союза городов воинской славы. Для участия в нем к нам приехали руководители трех десятков муниципалитетов – городов, которым присвоено звание «Город воинской славы». 

Всего же в России сорок таких городов. И, скорее всего, на данный момент этот «список» уже закрыт. Орел и Белгород получили высокое звание в числе первых в России. Этим и объясняется тот факт, что I съезд Союза прошел в Белгороде, а местом для проведения II-го по праву был выбран Орел.

Сначала гости приняли участие в торжественной церемонии водружения дубликата знамени Победы в сквере Танкистов, возложили цветы к памятнику танкистам, освобождавшим Орел.

Съезд проходил в круглом зале администрации Орловской области. Его участников приветствовали губернатор области Александр Козлов и спикер областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский.

Главными событиями съезда стали избрание председателя и руководящих органов Союза городов воинской славы, а также серьезная корректировка уставных документов объединения. По итогам голосования председателем Союза избран мэр Белгорода Сергей Боженов. Сопредседателями стали главы администраций Орла Михаил Берников, Курска – Николай Овчаров и мэр Вязьмы Олег Григорьев.

Съезд также принял поправки в Устав, предложенные рабочей группой администрации Орла.

Уставными целями Союза городов воинской славы являются координация деятельности по защите прав и интересов этих муниципальных образований, их социально-экономическому развитию; содействие развитию экономической, правовой, организационной, территориальной основы местного самоуправления, внедрение программ межмуниципального сотрудничества, обмен опытом и патриотическое воспитание подрастающего поколения, сохранение традиций героической истории.

– У молодых россиян должен быть твердый внутренний патриотический стержень, чтобы никакая антироссийская пропаганда не смогла их ни согнуть, ни пошатнуть. Союз может и должен сделать все возможное для патриотического воспитания молодежи в нашей стране, – сказал в своем приветственном слове глава администрации Орла Михаил Берников.

После официальной части съезда его участники возложили цветы к стеле «Орёл – город воинской славы» и бюсту генерала Горбатова. Кульминацией стала закладка аллеи городов воинской славы на бульваре Победы – напротив областной клинической больницы. На орловской Аллее Памяти было высажено сорок шаровидных кленов. Каждый город теперь имеет здесь свое именное дерево.

Кстати

Участие Орла в Союзе городов воинской славы, кроме всех прочих очевидных плюсов, позволяет муниципалитету участвовать в различных программах по привлечению федеральной поддержки и получению грантов под различные муниципальные проекты. Этой возможностью город обязательно воспользуется, заверили в администрации Орла.

ettv