Служить России

Победителем конкурса «Лицо города» 2013 года в номинации «Служить России» стал генерал майор Козлов, ныне председатель Союза офицеров города Орла.

Путь командира

Владимир Александрович Козлов родился в 1953 году на Полтавщине, в селе Бочановка. С детских лет поставил перед собой цель — стать военным. По другому и быть не могло. Отец и четверо его братьев воевали в Великую Отечественную. Все вернулись израненными, но живыми. Мальчишки пятидесятых с жадностью впитывали рассказы фронтовиков, мужали и росли вместе с военной историей страны. Тогда в каждом дворе были свои, настоящие герои.

В военное училище Владимир поступил со второго раза: проявил настойчивость. За годы службы прошел все ступени воинской профессии – от командира взвода, (потом роты, батальона, полка, бригады) – до командира дивизии. Отдал армии 32 года. За это время 15 раз переезжал к новым местам службы – в Забайкалье, Германию, Орджоникидзе, на Дальний Восток и Курильские острова ….

Как закаляют офицеров

Три года командовал взводом в забайкальских степях. Как то его вызвал командир полка: «Мы тебя назначим командиром роты. Справишься – честь тебе и хвала».

Само назначение было для молодого офицера желанным, но в роте бардак, разгул дедовщины. Понимал: если не справится, ждет его полный позор. Взыграло самолюбие. Он собрал «ночных командиров» (старослужащих) и заявил: «Все, ротой командую я, не вы. Неуставных отношений больше не будет». Проверял порядок в любое время суток, жестко наказывал, писал письма родителям нарушителей. И на втором году рота стала лучшей в полку.

Когда Владимир отбывал к новому месту службы в Германию, командир полка напутствовал его: «Если не растеряешь свои качества, дальнейшая служба пойдет. Не успокаивайся, постоянно учись. Военному делу нужно посвящать себя без остатка, не отвлекаясь ни на что».

В Германии

В Германии Владимир Козлов попал в авиацию, но командиром роты охраны. При таком раскладе – никаких перспектив. Ему, 27 летнему старлею, сдает роту 45 летний капитан и обещает: «До капитана ты, Володя, дослужишься железно, главное – ЧП не допускать».

Командир авиадивизии на просьбу нового подчиненного направить его в мотострелковую часть ответил, что это возможно не раньше чем через год, если тот себя покажет.

Через год рота Козлова стала лучшей в воинской части, а ее командир с отличной характеристикой комдива был направлен в Шверин – мотострелковую часть на должность начальника штаба батальона. Через полгода, в 28 лет он стал командиром батальона.

Снаряд лег точно – в академию

– Я капитан, а должность подполковничья. Командующий армией заявил перед строем офицеров: «Я тебя назначил командиром батальона потому, что сейчас больше некого. Появится кандидатура, я тебя сниму», – вспоминает Владимир Александрович.

Проходит время, и В. Козлов сдает экзамены в академию им. Фрунзе. Командарм собрал поступивших, обходит строй и говорит одному из офицеров: «Ты поступил, но никуда не поедешь. Батальон твой плетется в хвосте, пока не исправишь положение — никаких академий». Затем подходит к нашему герою: «Желаю успеха в учебе». И обратился ко всем: «Запомните, знакомства и связи в бою не помогут. Только труд, обученность людей и собственный профессионализм – больше ничего не должно приниматься в расчет при оценке офицера». Вот эти слова капитан Козлов запомнил крепко.

Часы от министра

Уже будучи командиром бригады, наш герой засобирался, было, в отставку. Но вместо этого получил дивизию на Курильских островах и его плечи украсили долгожданные генеральские погоны. И заслуженно: 2002 по 2007 год его дивизия дважды становилась лучшей из 16 дивизий округа. Однажды, в день его рождения, на острове Итуруп приземлился самолет, из которого вышли министр обороны Сергей Иванов, командующий войсками округа и комиссия из Минобороны. Министр поздравил комдива и начал серьезную комплексную проверку, по итогам которой В. Козлов был награжден «министерскими» часами. И потом говорил своим молодым офицерам: «Служите хорошо, и к вам на день рождения приедет министр обороны».

Надежный тыл

Владимир Козлов женился на 4 курсе училища, и семья в полной мере разделила с ним, как говорится, все тяготы воинской службы. Жена, Людмила Владимировна, учитель русского языка и литературы высшей категории, не ограничивалась ролью домохозяйки, работала по специальности везде, куда забрасывала судьба. И сейчас продолжает работать – в орловской школе № 13. У Козловых двое детей: дочка преподает английский и немецкий языки в университете, сын экономист. Растут четверо внуков.

Дан приказ ему – в Орел

Настал момент, когда он понял, что пора уступить дорогу молодым. Командующему округом так и сказал: «Нужно выдвигать на генеральские должности достойных молодых офицеров. Они в России есть».

Предложили на выбор пять областных военкоматов. Он выразил готовность работать там, куда направят, и получил назначение в Орловскую область.

Новый военный комиссар быстро разобрался в существе дела. В немалой степени благодаря его усилиям стало сокращаться число уклонистов, Орловщина стала выполнять задания по призыву, а наших призывников с удовольствием берут в самые элитные армейские части – спецназ ГРУ и Кремлевский полк.

И сейчас Владимир Александрович продолжает активную общественную работу, являясь председателем Союза офицеров Орла. Сейчас в Орле проживают 1536 офицеров, уволенных в запас и отставку. 350 из них объединились в Союз, чтобы силами офицерского братства сохранять патриотическую преемственность и связь поколений.

Владимир Александрович предполагает, что на выбор его кандидатуры в конкурсе «Лицо города» повлияло то обстоятельство, что в нашем городе действительно хорошо поставлена военно патриотическая работа. Молодежь получает качественную военную подготовку и с желанием идет в армию, поступает в военные училища.

В этом прямая заслуга тех, кто, не жалея сил и времени, занимается воспитанием детей и подростков. Среди них руководитель 1 Поста в сквере Танкистов С. Россоха, руководитель клуба «Десантник» В. Ведешин, глава патриотической организации «Флоту быть!» И. Глущенко, руководитель военно спортивного клуба «Бастион» В. И. Курасов и многие другие.

Верить в свою страну, ее будущее и делать это будущее своими силами – этому нужно учить с раннего детства, уверен генерал Козлов. И с ним трудно не согласиться.

ettv