После стольких лет разлуки…

Ливцов Виктор Анатольевич

Краевед, профессор ОГУ, председатель Орловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

В канун 70-летия Победы дом № 2 по ул. 4-й Курской украсила мемориальная доска Евгению Аграновичу – фронтовику, поэту, прозаику, драматургу, одному из основоположников российской авторской песни. Памятную доску вместе с мэром города открывала и Марина Петухова, человек, без которого возвращение легендарного земляка на малую родину могло надолго задержаться или вообще не состояться.

Я родился в Орле

Марина Евгеньевна рассказывает, что в конце 2008 года из «тишины личного горя» ее вывели две телепередачи, в которых она впервые увидела живого автора любимейших ею песен «Я в весеннем лесу пил березовый сок…» и «От героев былых времен». Татьяна Визбор в передаче «Споемте, друзья!» и Григорий Шестаков в фильме «Счастливый неудачник» представили зрителям этого человека накануне его 90-летия. Фронтовик, прошедший войну от первого до последнего дня, автор и исполнитель замечательных песен, удивительный резчик по дереву и кости – Евгений Агранович. Его фраза: «Я родился в Орле, на 4-й Курской улице» потрясла тем, что на малой родине он никому не известен. Желание увидеть и услышать Аграновича в Орле, вернуть землякам его имя, голос и все многогранное творчество стало непреодолимым.

Первым Марину поддержал известный краевед Виктор Ливцов. Он соединил масштаб личности Аграновича с необходимостью отдать поэту должное при жизни: чтобы имя его не стало «землей и травой» забвения, а по праву пополнило список писателей-орловцев. Пригласил Петухову работать в ВООПИиК и дал поручение – поздравить Аграновича телеграммой в 90-й день его рождения. Попытка найти адрес юбиляра через телеканал «Культура» не удалась, зато Интернет подарил много информации о земляке, фрагменты концертов, даже cайт творчества Евгения Аграновича с гостевой книгой для вопросов и пожеланий. Именно туда Марина написала свои первые слова в адрес легендарного человека. Одновременно искала и изучала все, что можно было найти в Интернете – тогда других источников информации, тем более книг, дисков Аграновича в Орле не было.

Вы помогаете мне жить

– В эти же дни я принесла в музей Тургенева записанный «с руки» фильм «Счастливый неудачник», после просмотра которого все встали и долго аплодировали, словно Агранович был с нами! Сотрудники музея решили пригласить его в Орёл для участия в выставке «Рядовые культуры», посвященной 65-летию Победы. Но для этого нужен был его почтовый адрес.

Продолжая поиск, в ворохе электронных статей Марина увидела пришедшие из Германии строки о том, что в квартире именинника «дверь с петель не слетает и не раскаляется телефон от звонков», и что желающие исправить это могут получить телефонный номер Евгения Даниловича. Она обратилась к автору сообщения Григорию Певзнеру, организовавшему в 2006 году триумфальные гастроли Аграновича в Германии.

– Ответ пришел незамедлительно. «Дорогая Марина! Мы позвонили Евгению Даниловичу и зачитали оба ваших письма. Он был очень тронут. Просил дать вам и адрес, и телефон, а еще просил, чтобы вы в письме написали о себе чуть больше, чем «я простой житель города Орёл». Эти добрые слова, просьба о «чуть больше» помогли мне преодолеть робость, поверить в себя. На улицу Черняховского в Москве по почте отправилось мое подробное письмо.

В новогоднюю ночь она отважилась позвонить. С первых же секунд стало ясно: письмо прочитано внимательно и заинтересованно. Бодрым голосом Агранович благодарил Марину, радовался появлению «своей провинции», приглашал в гости, обещал для орловского музея книги и афиши. И в конце – «Пишите, звоните.., вы помогаете мне жить».

Подарок земляку 

– Я начала готовиться к встрече, – вспоминает январские хлопоты 2010 года Марина. – Чем же порадовать? Решила сфотографировать улочки Орла, уцелевшие с времен его детства, и дом, в котором он родился. «Я родился в доме с подвальчиком…» – но их на 4-й Курской больше сотни! Редкие старожилы не могли мне помочь. Обратилась в облархив, к домовым книгам тех лет – нет ответа. Позвонила Евгению Даниловичу. Он сказал, что помнит лишь Покровскую улицу, где жил во втором доме от конца ее. И что лет 30 назад был в Орле проездом, подходил к этому дому, долго стоял. Вышла пожилая хозяйка, узнала. Пригласила войти. А мне напомнил: «Буду ждать вас 30 января, как и решили…»

Вместе с сыном Марина обошла и 4-ю Курскую, и Покровскую, отсняла и распечатала более сотни снимков. Своими руками изготовила для них альбом, подобрала к каждому название и дополнила историческими справками. От коллектива музея Тургенева везла теплое письмо-приглашение, буклеты и книги об Орле.

Просто крылья устали  

– В Москву я приехала 28 января, позвонила Евгению Даниловичу. Голос показался грустным, усталым. В Орле же я не раз слышала совсем другой – бодрый, с обилием шуток и острот. Эта разница кольнула сердце тревожным предчувствием.

– Позвоните мне завтра часов в 12, я расскажу, как идти ко мне от метро. Не волнуйтесь – и пионеры находят...

Эти слова стали последними, которые Евгений Данилович успел сказать мне. Готовясь к нашей встрече, морозным утром 29 января 2010 года он вышел купить продукты. Закрыл за собою дверь, но шагнул не за порог – в вечность. В вечерних теленовостях диктор сообщил эту горькую весть словами самого Евгения Аграновича: «Просто крылья устали…»

Хоронили его 3 февраля на Востряковском кладбище. В те скорбные дни Марина познакомилась с невесткой Аграновича Анной Пиотровской, с его ближайшими друзьями. Один из них, режиссер Олег Дорман, скажет ей: «На вас ложится ответственность перед памятью Евгения Аграновича. Навсегда». Москвичи передадут для орловского музея афиши и записи концертов Аграновича, фотографии его скульптур, копии правительственных телеграмм, гильзы от ружейного салюта над могилой героя-фронтовика. Кропотливую работу по увековечению памяти Евгения Аграновича в Орле, созданию его личного фонда в музее Тургенева и облархиве Марина с их помощью продолжает все эти годы. В Год литературы она передала в музей Тургенева, библиотеку имени Бунина и облархив дары от Анны Пиотровской – прижизненно изданные книги Аграновича. А его песни в исполнении барда Владимира Альера звучали в Орле и на памятных вечерах, и на открытии мемориальной доски. К чести орловцев даже в Москве памятных досок удостоены пока лишь Галич и Высоцкий.

«Простой житель города Орла» Марина Петухова и ее единомышленники уже многое сделали для того, чтобы «после стольких лет разлуки» возвращение на малую родину имени и творчества Евгения Аграновича состоялось.

Валентина Новошинская

ettv