Парк «Ботаника»: вчера и сегодня

Вековые деревья, густые кустарники, дорожки и тропинки – ничто не напоминает гуляющим сегодня в парке «Ботаника» о том, что еще совсем недавно, лет 25-30 назад здесь была другая жизнь: фонари, лавочки, качели-карусели, павильоны по продаже прохладительных напитков и не только… Фотографии наших читателей Елены Горьковой и Аркадия Никитина напоминают о былом.

В эти дни тихо и скромно парк отметит свое 170-летие. 28 апреля 1845 года на 11 десятинах земельного участка, купленного государством у некоего Лутова на юго-западной окраине города, между рекой Окой и железной дорогой Орёл — Брянск был открыт Орловский казенный древесный питомник. При питомнике был разбит ботанический сад (отсюда этот район носит название «Ботаника»). В питомнике выращивали и размножали плодовые и декоративные деревья, кустарники для садов Орловской и других губерний России. Здесь подняли кроны итальянские тополя, березы, ивы плакучие, сосны, ели канадские, туи западные, пихты и другие деревья. Из кустарников хорошо прижились бузина, калина, бересклет, чубушник, сирень многих видов, спирея, черемуха. К началу XX века в питомнике выращивалось около 40 тыс. саженцев в год.

Выше по течению Оки, вплотную к территории отделения «Ботаника», примыкал зеленый массив древесных и кустарниковых насаждений площадью 24 га. В XIX — начале XX в. здесь размещались летние лагеря Бахтина кадетского корпуса. В 1922—39 гг. это место занимал комсостав частей 6-й Орловской дивизии, летние лагеря которой располагались напротив, на правом берегу Оки.

В 1950 г. на территории бывшего питомника и лесного массива был открыт профсоюзный дом отдыха «Ботаника». «С той поры прошли десятилетия, – писал в 1971 году журналист «Орловской правды» Э. Дорофеев, – за это время в доме отдыха побывало больше 120 тысяч человек. И не только орловцев. В «Ботанику» приезжают из Воронежа и Курска, Липецка и Белгорода, Мурманска и Крыма, Москвы и Ленинграда.

На столе у директора Ивана Алексеевича Дюденкова — стопка писем. И в каждом из них одна и та же просьба. Беру первое, читаю. «В течение нескольких лет безуспешно пытаюсь приобрести путевку в ваш дом отдыха. Сообщите, пожалуйста, нельзя ли купить ее на месте. Пеккер, кандидат технических наук, Ленинград».

По воспоминаниям старожилов, в доме отдыха хорошо кормили. К услугам отдыхающих были летне-зимний и летний корпуса, библиотека, танцплощадка, беседки. Аллеи дома отдыха украшали гипсовые скульптуры, вазоны. Работал дом отдыха круглогодично. Казалось, так будет всегда. Однако уже в 1973 году решением Орловского горисполкома и горкома партии на месте закрытого дома отдыха открывается парк культуры и отдыха «Ботаника». Вместо тихих неспешных прогулок и бесед за партией в шахматы парк наполняется детским смехом, безудержным весельем молодежи. Детвору влекут карусели, самые любимые из которых – «солнышко» и «цепочки», молодых людей – бильярд, танцплощадка. На берегу Оки были оборудованы пляж и спасательная станция, организован прокат катамаранов, лодок…

В 1987 году в «Ботанику» впервые приехал чехославацкий «Луна-парк». Орловцы отстаивали гигантские очереди, чтобы посетить «комнату страха», выиграть заморский сувенир в беспроигрышной лотерее «кегель-бан»…

В конце 1992 года городской комитет по управлению имуществом сдал парк в аренду. Это стало началом конца единственной в Заводском районе зеленой зоне культурно-массового отдыха. Очень быстро вся инфраструктура парка была уничтожена, и спустя каких-то пять лет уже практически ничто не напоминало о том, какая жизнь кипела на этих аллеях…

В двухтысячных годах в ближайшем соседстве к парку вырос новый жилой микрорайон, для обитателей которого наличие такого зеленого массива является несомненным преимуществом. Вдали от шумной и загазованной Комсомольской здесь с удовольствием гуляют и мамы с колясками, и пожилые люди.

Уход за обширной территорией требует немалых средств, которых в городском бюджете не хватает. Помощь парку теперь оказывают обычные молодые люди, жители микрорайона. Весной прошлого года один из создателей сайта «Орлец» Евгений Потапов открыл в ВКонтакте группу «Парк Ботаника». Очень быстро на его призыв о помощи парку откликнулись единомышленники, готовые с граблями и метлами доказывать свою любовь к природе. Наведя здесь порядок, в качестве профилактических мер энтузиасты развесили на деревьях таблички с надписями: «Не мусоришь? Умничка!»,«Спасибо, что не обижаете белочек», «Не курите здесь, детям нужен чистый воздух» и т.д. А в интернете открыли обсуждение, какие зоны отдыха горожане хотели бы видеть в парке «Ботаника». Возможно, они когда-нибудь появятся.

В материале использованы следующие источники:

Б. Егоров, В. Ерёмин; «Весь город Орёл», 1993 год.

Ю. Оноприенко, «Орловская правда», 1995 год.

Материалы сайта «Орёл знакомый и незнакомый».

Ирина

Самарина

ettv