Памятник основанию города

Ливцов Виктор Анатольевич

Краевед, профессор ОГУ, председатель Орловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Минкин Олег Вячеславович

Начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Орла.

Данилевская Екатерина Владимировна

Заместитель главы администрации города Орла по вопросам социальной политики.

В комиссию по установке памятников и мемориальных объектов администрации города поступило обращение, в котором предлагается установить в областном центре памятник в честь основания Орла. 

С такой инициативой выступил фонд «Славянская письменность и культура». Финансирование изготовления, установки памятника и благоустройства окружающей территории фонд берет на себя.

В основе сюжета скульптурной композиции – известная легенда о том, как царь Иван Грозный, объезжая территории нынешней Орловщины, остановился у слияния рек Оки и Орлика (тогда река называлась Орёл). В этот момент на ветку огромного дуба сел орел. Царь посчитал это хорошим предзнаменованием, повелел заложить здесь крепость, назвать город именем птицы. Согласно примерному эскизному проекту памятник будет представлять собой три конные фигуры – царя Ивана Грозного и двоих сопровождающих. Поместить скульптурную композицию инициаторы проекта предлагают в районе кинотеатра «Победа».

Как прокомментировал один из членов комиссии, историк-краевед Виктор Ливцов, достоверно не известно, был ли Иван Грозный на территории нынешнего города Орла. В летописи говорится, что царь объехал «Болхов и другие окраинные земли». Он действительно издал приказ о том, чтобы основать здесь крепость, но вполне мог это сделать, не посещая территорию лично. Однако, если царь здесь был, то, по всей вероятности, спускался к переправе через Оку, которая тогда находилась неподалеку. Другого пути просто не было. Так что место размещения памятника исторически оправдано.

Но вопросы относительно размещения скульптурной композиции возникли у начальника управления архитектуры и градостроительства Олега Минкина. По его мнению, размещение здесь памятника уничтожит одну из немногих сохранившихся в городе исторических перспектив.

В любом случае, до окончательного решения об установке памятника еще далеко.

– Принципиальных возражений относительно установки памятника в честь основания города у комиссии нет, – подвела итог ее председатель, замглавы администрации Екатерина Данилевская. – Но перед тем как рассматривать вопрос предметно, мы должны получить точный эскиз, проект должен пройти процедуру согласования у главного архитектора Орловской области. Только тогда комиссия сможет принять решение, а затем вопрос будет вынесен на заседание горсовета.

Полина Новикова

ettv