Объекты «под ключ»

14 октября первый заместитель главы администрации Орла Андрей Усиков, мэр города Василий Новиков и ряд чиновников городской администрации провели осмотр юбилейных объектов 

Первой стала строящаяся в микрорайоне «Зареченский» школа № 51 площадью 15 тыс. кв. м, вместимостью 550 учащихся.

Подрядчиком объекта выступает ОАО «Орёлстрой». Срок сдачи – 15 декабря 2015 года.

Сейчас силами 200 специалистов ведутся работы по благоустройству и отделка помещений. Сметная стоимость «под ключ» – 480 млн рублей. Несмотря на то что школа будет полностью готова к Новому году, первые ученики в нее пойдут лишь в сентябре, ведь надо еще успеть набрать персонал и полностью укомплектовать классы.

Делегация посетила и начало строительства второго детского садика на территории Зареченского микрорайона. Официальная закладка капсулы пройдет 29 октября 2015 года. Вместимость садика – 230 детей. Срок сдачи – декабрь 2016 года.

Затем чиновники посетили реконструируемую школу № 27 им. Лескова.

– От старого здания остались одни стены, – рассказал генеральный директор подрядной организации ОАО «Орёлагропромстрой» Геннадий Сафонов. – Мы поменяли перекрытия, коммуникации, пристроили новое здание с двумя галереями. Сейчас работы завершаются, на днях мы закончим благоустройство, и останутся только монтажные и пусконаладочные работы.

Реконструкция школы началась в сентябре 2014 года. Стоимость строительно-монтажных работ – 206 млн рублей. В данный момент на объекте трудятся 80 человек.

Благодаря реконструкции численность занимающихся увеличится на 240 учеников. Уже сейчас очевидно, что школа будет загружена по максимуму: несмотря на то что теперь стало 700 мест, очередь в школу остается. Новый год дети и их наставники будут встречать в новых стенах.

И последним объектом рейда стала набережная реки Оки.

– Реконструкция набережных подходит к завершению, – заявил Андрей Усиков. – Подрядчик обес печен полностью и материалами, и финансами. Ничего не вызывает опасения, что работа будет сорвана. Параллельно мы проводим работу по очистке русел рек. «Спецавтобаза», выигравшая конкурс, выполняет подрядные работы – в первую очередь на месте слияния рек Оки и Орлика. Когда уровень рек поднимут, здесь будет чистая водная гладь – ни кустов, ни камышей.

Стоимость работ по реконструкции набережных – 340 млн рублей. Срок сдачи – май 2016 года.

– В этом году из юбилейных объектов, кроме посещенных школ, будут введены в эксплуатацию детские сады в микрорайоне № 6 и микрорайоне «Ботаника», а также станция обезжелезивания, – заверил Василий Новиков. – Увиденным сегодня я остался доволен. У подрядчиков есть некоторые просьбы, но это рабочие моменты. Все объекты будут сданы в срок.

Александр ДАВЫДОВ