Кто в доме хозяин?

Морозов Вячеслав Николаевич

Депутат Орловского горсовета по избирательному округу № 34, член фракции КПРФ, председатель территориальной депутатской группы

В Орле есть многоэтажные дома, территории которых обустроены на оценку «отлично». Проведенный в администрации города конкурс среди лучших домов выявил победителей. В их числе оказался дом по улице Пожарной, 27.

Он стал призером в номинации «Лучшая дворовая территория».

Красота спасет… многоэтажки

Не было дня, чтобы председатель домового комитета Ариадна Лукьянчикова, обходя домовую территорию, не посмотрела, где что не так: то штукатурка на фасаде пострадала, то яма на дороге появилась или лавочку поломали. Я застала Ариадну Алексеевну во дворе, где она с клеем в руках подправляла «скульптуру» дельфина.

– Задумка сделать «скульп турки» животных на территории дома у меня была давно, – с улыбкой рассказывает хозяйка дома. – Показала рисунки дочери, не понравились. Я расстроилась, переделала заново. Наверное, все таки вдохновение помогло. Дочь эскиз утвердила. Выхожу из подъезда, стоит кусок линолеума, практически новый. Ну, думаю, пригодится для моих животных, дельфина обязательно сделаю, люблю подводный мир. Дельфин комиссии понравился, тут еще ракушки были… Потом зебра появилась. Я разные материалы в работе использовала, даже шины. У нас в доме помимо меня есть люди увлеченные. Хочу отметить Диану Алексеевну Дороднову, которая из пластиковых бутылок поделки смастерила: пчелок, бабочку, цветы.

Депутаты с жильцами заодно

Перед домом в палисаднике с цветами среди моря роз плывет лебедь – тоже дело рук жителей.

– Входите! – приглашает Ариадна Алексеевна. – Цветов у нас – море, даже розы. Вот елки жилец посадил, сам переехал, а деревья остались. Жаль только, что не всегда люди с уважением к труду других относятся.

Во дворе дома не один грибок песочница, здесь разместился целый детский городок со спортивными лесенками, качелями. Ариадна Алексеевна рассказывает, что помог жильцам обу строить «городок» депутат облсовета Игорь Рыбаков: в прошлом году выделил деньги на спорт инвентарь. Ко всему прочему беседку оборудовал, те же заборчики поставил, которые по всему Орлу уже окрестили «рыбаковскими». Свою лепту в обустройство дома внес и депутат горсовета Вячеслав Морозов. Потом помог сделать сетку в саду.

– Прошу вас поблагодарить через газету депутатов, а еще всех жильцов, которые мне помогают в доме быт налаживать. Особая благодарность – нашим незаменимым в домовом хозяйстве людям: мусоропроводчику Александру Александровичу Буленкову и Надежде Васильевне Титовой, которая держит наш двор в идеальной чистоте.

История с «рейдерским» захватом

– Если бы не наша Ариадна, ничего бы и не было. Она и есть наш главный человек в доме. У нас он старый, с 1977 года. Как началась канитель с управляющими компаниями, так мы в такой водоворот событий попали, что еле выплыли, – говорят сидящие на лавочке у дома пожилые женщины.

– Что, действительно, так плохи дела были, Ариадна Алексеевна? – интересуюсь у председателя.

– Не то слово, даже своего рода рейдерский захват был, – вспоминает она. – У нас управляющей была 1 я Городская компания. Уж мы с ней мучились мучились, а тут нам «помогли». Неожиданно стали приходить квитанции об оплате коммунальных услуг «двойные»: от ЖЭУ 3 (не путайте с ЖЭУ № 3) и от нашей же 1 й Городской управляющей компании. А за несколько месяцев до того ходила женщина по квартирам и подписи собирала, мол, хотите, чтобы у вас в доме порядок был. Так кто не хочет? За это и расписывались жильцы. Видимо, в ЖЭУ 3 решили, что мы их компанию выбрали. А там кто в новой компании? Директор, бухгалтер, слесарь и электрик, ни техники – ничего. Зато призывают, мол, приходите к нам, и мы вам все золотом отделаем. Смешно просто. Отправили мы в прокуратуру письмо с просьбой разобраться, почему нас самозахватом взяли, а в ЖЭУ 3 написали, что нам они не нужны, и просили вернуть деньги по ошибочно оплаченным людьми квитанциям. Из прокуратуры ответили, что все незаконно. Компания вернула деньги. Потом мы на общем собрании решили выйти из под крыла 1 й Городской управляющей компании. Попросила я отчет за 2011 год в ЖЭУ № 1 о том, что было сделано по дому. Там ни одной из указанных ими выполненных работ не значилось, зато дом оказался в должниках. Думали думали, куда податься, и выбрали МУП ЖРЭП (Заказчик).

Выбирайте достойных!

– В 2011 году мы уже решили вопрос с переходом в другую компанию, – рассказывает Ариадна Алексеевна. – Выбрали МУП ЖРЭП (Заказчик). Когда меня спрашивают, хорошая ли она, я отвечаю честно, что очень хороших компаний пока нет. По прежнему приходится ходить по кабинетам, убеждать, уговаривать. Зато есть результат. В прошлом году крышу начали делать. Этой весной продолжили, 60 рулонов выделили, полностью закрыли 4 й подъезд. Подъезды отремонтировали: покраска, побелка, размывка, стекла поставили, потому что половина то разбиты, то картонка или фанерка стоит. Закрыли выходы на крыши, замки, петли навесили. Поменяли дверь в электрощитовую на металлическую. Причем я отказалась от услуг нашей подрядной службы. Походила, посмотрела и нашла дешевле и качественнее. Деньги в управляющей компании оплатили по счету, который я им принесла.

Нельзя сказать, что все гладко. Убираем в подъезде пока сами. Как введем в квитанции об оплате коммунальных услуг графу «Домовые расходы», возьмем уборщицу. Сейчас на повестке дня – ремонт дороги. Тем не менее за два года сделано столько, сколько за 37 лет не планировалось.

ettv