Именем Российской Федерации

Козлов Александр Петрович

Козлов Александр Петрович- губернатор Орловской области, председатель правительства Орловской области.
Губернатор Орловской области, председатель правительства Орловской области.

В Орле судебная власть рассказала журналистам об особенностях процесса

Судьи – не железные

В целом за прошлый год нагрузка на одного судью в Орловской области снизилась. Это связано с общероссийской тенденцией уменьшения уголовных и гражданских дел, рассматриваемых судами. В прошлом году мировые и районные судьи региона рассмотрели 85 000 дел, что на 18 000 меньше, чем годом ранее, рассказал на пресс-конференции 5 апреля председатель Орловского областного суда Фёдор Телегин.

Но нагрузка на суды распределяется неравномерно, и судьи, работающие в районных судах Орла, пока эту тенденцию на себе не ощутили: им приходится рассматривать огромное количество дел.

– В ближайшее время совет судей Орловской области рассмотрит вопрос об увеличении штата судей в городских судах Орла за счёт сельских районов, где нагрузка на судей значительно ниже, – сообщил Фёдор Телегин.

Что касается условий, в которых сегодня работают четыре городских суда, то в трёх из них условия для отправления правосудия назвать приемлемыми нельзя, считает председатель облсуда.

В частности, Советский и Железнодорожный райсуды находятся в здании постройки 18 века.

– Конечно, в этом историческом доме останавливались многие великие люди, но старинное здание для современного правосудия не подходит. Подавляющее число дел здесь рассматривается в кабинетах судей, места для организации нормального судебного процесса маловато, – признаёт Фёдор Викторович.

Место для суда

Судебный департамент Орловской области в начале этого года выносил на горсовет Орла предложение о передаче ему в аренду здания Железнодорожной администрации. Но получил отказ.

– Сегодня это административное здание наполовину пустует. Мы предлагали взять его в аренду сроком на пять лет с платой 25 млн рублей в год. За пять лет городская казна получила бы 125 млн руб лей. Но депутаты проголосовали против, – рассказал начальник регионального судебного департамента Борис Величкин.

Этот вопрос пока не снят, департамент будет пытаться вынести на горсовет своё предложение ещё раз. Если не получится, то здание райсуда будут строить на окраине, в 13-м микрорайоне (ул. Михалицына). Земельный участок под строительство уже оформлен.

Да, это далеко, людям неудобно, но пока другого варианта нет, признают в судебном департаменте.

Летнее новоселье

Зато мировые судьи Советского района скоро будут вершить правосудие в новом помещении. Летом 2013 года планируется переезд из перенаселённого судьями здания на Московской, 159 в центр Орла (ул. Ленина, 9) четырёх судебных участков Советского района.

В распоряжении мировых судей будет трёхэтажное здание общей площадью 817 кв. метров.

Как рассказал начальник управления по организационному обеспечению деятельности мировых судей Алексей Тюрняков, для граждан и судей будут созданы все условия. В частности, оборудованы залы судебных заседаний, причём у каждого судебного участка будет свой зал для рассмотрения гражданских и административных дел. Будут обустроены конвойные помещения с отдельным входом.

Сейчас, по словам Алексея Тюрнякова, в здании на ул. Ленина закончен текущий ремонт кровли и установлены оконные блоки, начат ремонт инженерных коммуникаций.

Проблема дефицита площадей для мировой юстиции в Орле до недавнего времени стояла очень остро. До конца 2011 года 17 участков мировых судей ютились в одном тесном помещении на ул. Московс кой, 159. Кто там был, тот знает, что это такое… Теперь проблема решается. С помощью региональных властей началось улучшение «жилищных» условий мировых судей. Не так давно в Заводском районе Орла четыре судебных участка переехали в отдельное помещение по переулку Карачевскому.

Сейчас на Московской, 159 остаётся девять судебных участков. Таким образом появилась возможность улучшить условия: здесь будут размещены архивы, оборудованы конвойные помещения и дополнительные залы судебных заседаний. Уже действуют два зала заседаний для рассмотрения административных и гражданских дел.

2 апреля губернатор Александр Козлов подписал постановление о внесении изменений в региональную программу развития мировой юстиции на 2013 -2015 годы. Процесс создания современных условий для мировых судов в области будет продолжен.

Облсуд расширится

Как сообщил на пресс-конференции Фёдор Телегин, в финальной стадии находится процедура оформления земельного участка для строительства пристройки к зданию областного суда. Она будет располагаться за общежитием аграрного университета (ул. Красноармейская).

Итоги

В прошлом году к реальным срокам заключения орловскими судами приговорено 1 428 человек.

Это на 47 человек меньше, чем годом ранее. В целом в прошлом году орловские суды разных уровней рассмотрели 5 062 уголовных дела в отношении 5 469 лиц. Из них 4 128 человек осуждены, оправдано – 19, сообщил председатель облсуда Фёдор Телегин.

Прекращены дела в отношении 1 084 человек. В отношении 186 фигурантов уголовных дел материалы возвращены в прокуратуру. Принудительные меры медицинского характера применены к 52 осуждённым.

В 2012 году под залог орловские суды выпустили только трёх человек (в 2011 году – двух). А в 2010 году отпущенных под залог было значительно больше – 31 человек.

Председатель областного суда связывает эту тенденцию с тем, что поправками, внесёнными в Уголовный кодекс в 2010 году, установлена минимальная сумма залога для преступлений небольшой и средней тяжести – 100 тысяч рублей, а по тяжким и особо тяжким – 500 тысяч рублей. Денег платить такие залоги у людей нет, поэтому суды эту меру пресечения теперь применяют редко.

Уже второй год растёт количество граждан, выпущенных орловскими судами на свободу по условно-досрочному освобождению (УДО). В 2012 году из 1 633 ходатайств на УДО суды удовлетворили 684 (42%). Для сравнения: в 2010 году из 1 464 прошений об УДО положительное судебное решение получили всего 403 заявителя (менее 28%).

ettv