Звонок на орбиту

Ступин Сергей Афанасьевич

Ступин Сергей Афанасьевич - мэр города Орла
мэр города Орла, председатель Орловского городского Совета народных депутатов

Верижников Михаил Павлович

Депутат Орловского городского Совета народных депутатов, заместитель председателя горсовета, председатель комитета по строитель

Орловская делегация провела телемост с космонавтом-земляком Александром Мисуркиным. 28 мая, за несколько часов до того, как пилотируемый “Союз ТМА 09М” с новым экипажем пристыковался к Международной космической станции (МКС), Центр управления полётами (ЦУП) посетила орловская делегация во главе с мэром города Орла Сергеем Ступиным.

В состав делегации вошли депутат Государственной думы РФ Василий Иконников, зампредседателя Орловского горсовета народных депутатов Михаил Верижников, классный руководитель космонавта испытателя Зоя Домникова, его учитель Людмила Зубкова и шестнадцать школьников лицея № 1. Основной целью визита стало участие в телемосте с космонавтом земляком Александром Мисуркиным, который сейчас находится на борту МКС. Для гостей из Орла Центр управления полётами организовал телемост с Международной космической станцией в режиме реального времени. Мэр Орла Сергей Ступин в своём приветственном слове Александру сказал, что весь город знает, любит и гордится своим земляком, следит за успехами космонавта и с нетерпением ждёт его возвращения на малую родину. Затем к 11- му российскому космонавту Мисуркину обратился депутат Госдумы Василий Иконников. Он отметил, что Александр является примером для тысяч орловских детей. Его целе устремлённость, работоспособность, любовь к Родине – отличный образец для подрастающего поколения. Школьники поспешили задать космонавту свои вопросы. Их интересовало многое: совпали ли детские представления Александра о космосе с реальностью; насколько трудно было готовиться к полёту, и какими качествами должен обладать бортинженер МКС; скучает ли Александр по Орлу, и какие воспоминания о городе для него особенно дороги? Ученик четвёртого класса Никита Овсянкин спросил, рассматривал ли Александр Мисуркин возможность встречи с инопланетянами и о чём бы он с ними побеседовал при случае? Александр, шутя, ответил, что не ждёт ежедневного появления инопланетных существ, но при встрече был бы с ними максимально дружелюбен. К сожалению, время общения было ограничено, поэтому, как только Александр Мисуркин приедет в Орёл, городской Совет организует встречу с космонавтом для всех учеников его родной школы и пресс конференцию для СМИ. После телемоста делегацию ждала увлекательная экскурсия по ЦУПу. Орловские дети (а заодно и взрослые) узнали много нового и интересного о том, как проходят полёты, о жизни космонавтов на МКС, о том, что быть космонавтом – не просто почётная миссия, но и работа на грани человеческих возможностей.

ettv