Время Ч – сентябрь

Козлов Александр Петрович

Козлов Александр Петрович- губернатор Орловской области, председатель правительства Орловской области.
Губернатор Орловской области, председатель правительства Орловской области.

Муромский Александр Сергеевич

заместитель главы администрации г. Орла по архитектуре, строительству и перспективному развитию города.

Проект реконструкции набережных Орла должен быть готов в сентябре.

Об этом заявил губернатор Орловской области Александр Козлов 10 июля на совещании в обладминистрации, где рассматривался проект строительства и реконструкции набережных Орла – один из ключевых объектов программы подготовки и проведения празднования 450 летия города.

Как сообщил на совещании заместитель главы администрации Орла Александр Муромский, общая стоимость проекта составляет 500 млн рублей, из них почти 80% приходится на средства федерального бюджета. В 2013 году предстоит разработать проектно сметную документацию, получить положительное заключение госэкспертизы и в конце года провести конкурс по отбору подрядной организации.

До начала работ по проектированию набережных администрация города провела корректировку топографической съемки прилегающих территорий и выявила ряд объектов и коммуникаций, попавших в зону реконструкции. К примеру, в районе дома №2 по наб. Дубровинского были обнаружены металлические гаражи без правоустанавливающих документов. Администрация обратилась в УВД города для выявления владельцев гаражей и принятия соответствующих мер по освобождению земельного участка. Были выявлены также участки теплотрассы с надземной прокладкой труб. Администрация предложила Орловской теплосетевой компании переложить трубы под землю, а если это невозможно, обустроить их так, чтобы надземная часть теплотрассы не нарушала архитектурный облик набережных.

Губернатор поддержал действия городской администрации, в том числе в отношении незаконно построенных гаражей.

– Эти ржавые коробки надо однозначно сносить. Но прежде нужно собрать людей и все им объяснить, пусть участковые поработают. Люди знают, что будет реконструкция, возможно, удастся решить этот вопрос по хорошему, – сказал Александр Козлов.

В апреле этого года конкурс на проектирование набережных выиграло ЗАО «ДАР/ВОДГЕО» (г. Москва). Одним из условий муниципального контракта с проектировщиком, как пояснил Александр Муромский, было ограничение в стоимости строительно монтажных работ, поскольку городу необходимо уложиться в лимит денежных средств. Кроме того, проектная организация должна была изготовить не менее двух вариантов предпроектных предложений благоустройства набережных. И 6 июля они были рассмотрены на заседании градостроительного совета в городском управлении архитектуры.

На совещании у губернатора проект реконструкции набережных уже с учетом замечаний и предложений членов градсовета представила заместитель гендиректора ЗАО «ДАР/ВОДГЕО» Екатерина Тимофеева. В частности, она сообщила, что границы проектирования – это зона от моста Дружбы и Герценского моста до территории Дворянского гнезда. Центральной частью набережных останется место слияния рек Оки и Орлика с памятной стелой. Проектировщики пообещали максимально сохранить в первозданном виде район Дворянского гнезда.

Подводя итоги обсуждения проекта, губернатор особое внимание уделил вопросу о сроках.

– В этом году мы должны представить проект федеральному центру, чтобы была заложена федеральная часть финансирования. И в бюджете области на 2014 год заложить соответствующую сумму. Поэтому крайний месяц для представления проекта — сентябрь, – заявил он.

ettv