«Уход и присмотр» подорожают

Данилевская Екатерина Владимировна

Заместитель главы администрации города Орла по вопросам социальной политики.

С 1 июля ежемесячная родительская плата за содержание ребенка в детском саду составит 1700 рублей.

Эта цифра была обнародована 2 июня на совещании у заместителя главы администрации города Орла Екатерины Данилевской в присутствии представителей управления образования, комитета социальной политики, горкома профсоюза работников образования и науки, Общественной палаты, городского Союза женщин, Совета руководителей, а также попечительских и родительских комитетов муниципальных дошкольных учреждений.

– Мера вынужденная, но необходимая, – сказала, открывая совещание Екатерина Данилевская.- Ею уже воспользовались в большинстве областных центров ЦФО. Так, в Белгороде она составляет 1500 рублей, Липецке – 1640, Туле – 1740, Курске – 2520, Тамбове — 1697. Таким образом, на 1 мая текущего года в Орле зарегистрирован самый низкий размер платы, принятый еще в июле 2012 года.

При этом речь идет о повышении родительской доли только за осуществление присмотра и ухода за детьми, под которыми, согласно Федеральному Закону «Об образовании в Российской Федерации» подразумевается «комплекс мер по организации питания и хозяйственно бытового обслуживания детей». Как и прежде, в родительскую плату не включаются расходы на реализацию образовательной программы, содержание имущества детсада, оплату коммунальных услуг и зарплату сотрудникам. Все это оплачивается из средств городского бюджета.

Предложенную и рассчитанную руководителями муниципальных дошкольных учреждений цифру подробно прокомментировала Татьяна Фильченкова, заместитель начальника управления образования. Во-первых, она объясняется тотальным повышением цен практически на все группы продовольствия - молочные продукты, крупы, мясо, жиры, картофель, овощи и фрукты. В среднем повышение цен составляет более 35%. Во-вторых, в нынешней плате в 1100 и 1200 рублей (в зависимости от категории д/у) практически не заложены траты на средства гигиены. Нынешние 62 рубля в год на ребенка, который не по одному разу в течение дня пользуется мылом, салфетками, туалетной бумагой, для которого пять раз в день моются тарелки, чашки и столовые приборы, вынуждают родительские комитеты собирать дополнительные средства на «мыло-порошки». Но заведующая детским садом № 35 Лариса Антошкина обратила внимание на тот факт, что покрыть расходы на нужды личной гигиены ребенка можно будет только при установлении фиксированного процента от размера новой платы.

Но для семей с дошкольниками есть и хорошие новости. В силе остались все виды ранее утвержденных городской администрацией компенсаций. Как и прежде, за одного ребенка — компенсация составит 20%, за двух — 50%, за трех и более -70%. Здесь нужно обратить внимание, что компенсация рассчитывается от среднего размера региональной цифры - 1178 рублей. Следовательно, семье с одним дошкольником из регионального бюджета будет ежемесячно возвращаться 235,6 рубля.

Сохранены и все виды социальной поддержки, действующие в Орле с марта 2009 года. Многодетным семьям родительская плата снижена на 50%. Эта же льгота и у сотрудников дошкольных муниципальных учреждений, дети которых посещают детсады.

Кроме того, в экстренных ситуациях и при низком доходе семьи по ходатайству комитета социальной политики и при наличии всех соответствующих документов управление образования вправе принимать решение об освобождении от родительской платы сроком на три месяца. В исключительных случаях - семьи с детьми-инвалидами, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения - родительская плата не взимается.

По всем вопросам, связанным с компенсацией и льготами, за разъяснениями следует обращаться в районные центры социальной защиты и городское управление образования.

ettv