Там, где был монастырь...

Ливцов Виктор Анатольевич

Краевед, профессор ОГУ, председатель Орловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

На этом месте долгое время находился женский монастырь, его и предполагается увековечить часовней-памятником.

По словам соавтора проекта – архитектора Галины Авиловой, часовня представляет собой ярусное строение. Первый ярус – квадрат размером пять на пять метров. Второй – восьмигранник, завершающийся кровлей с позолоченным куполом. Высота строения до верха креста составляет по проекту 22 метра, что примерно соответствует семиэтажному дому.

Часовню предлагается выполнить из кирпича с отделкой натуральным камнем и гранитом. Планируется также благоустройство окружающей территории – с разбивкой цветников, подсветкой. Всё это, если будет дано добро, может появиться в течение десяти месяцев. Заказчиком проекта выступает монастырь, а финансировать строительство обещает дочернее предприятие казанского банка «Заречье». Кстати, он уже осуществляет реконструкцию в Орле храма Смоленской иконы Божьей матери.

Участники заседания отметили, что место, выбранное под часовню, крайне ответственное, поэтому важно, чтобы проектный материал был проработан особенно тщательно, с увязкой пропорций нового строения с окружающим ландшафтом. В частности, нужны и дополнительные обоснования по его высоте. Поскольку на этой территории плотный исторический и культурный пласт, на месте строительства обязательно должны быть проведены археологические раскопки.

Некоторые участники заседания высказали сомнения в целесообразности строительства здесь ещё одного культового сооружения, тогда как рядом есть несколько таких. Вспомнили и о бытующей молве, дескать, раз монастырь дважды горел, значит, место проклятое, потому монастырь отсюда и перенесли.

Представители духовенства такие слухи категорически опровергли, заверив, что место это – святое. Здесь якобы даже видят ангелов. А горел монастырь потому, что строился из дерева, здания располагались близко друг к другу. Нет крамолы и в том, что рядом уже стоят храмы, они составят единый ансамбль, что только повысит их архитектурную и эстетическую ценность.

Краевед, председатель Орловского отделения ВООПИиК Виктор Ливцов напомнил, что на этом месте находилось старейшее кладбище, где в течение нескольких веков хоронили вои нов, оборонявших Отечество от недругов. Часовня будет своего рода памятником этим воинам. И, судя по проекту, может стать одной из изюминок предстоящего 450-летия Орла.

Проект часовни в заповедном месте ещё предстоит рассмотреть в комитетах и на сессии горсовета.

Справочно

В 1685 г. на месте древнего Афанасьевского погоста (между современными улицами Ленина и 7-го Ноября) был основан женский монастырь, имевший форму прямоугольника. По его краям располагались кельи, а в центре высился деревянный храм, освящённый во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. По наименованию своей главной церкви получил название и сам монастырь – Введенский.

В последующем монастырь был обнесён каменными стенами с четырьмя угловыми башнями. Стала каменной и двухэтажная церковь с колокольней. Но в 1843 году в Орле случился грандиозный пожар и монастырь сгорел, после чего был воссоздан уже на новом месте, на окраине города (ныне – Железнодорожный район). Уцелевшая Введенская церковь после ремонта и реконструкции преобразовалась в приходскую домовую церковь епархиального женского училища. В 1921 – 1923 годах церковь закрылась, а здание было передано под клуб «Кожтреста». Однако территорию бывшего монастыря советская власть признала заповедной, запретив сносить находившиеся здесь строения. Тем не менее в ночь на 3 октября 1941 года, перед самой оккупацией города фашистами, церковь сгорела. Что стало причиной пожара, неизвестно. После войны на месте храма построена типография «Труд».

ettv