Страсти по Гостиной

Ливцов Виктор Анатольевич

Краевед, профессор ОГУ, председатель Орловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Проезжая по Красному мосту, орловцы и гости нашего города всякий раз обращают внимание на одну из ярчайших «достопримечательностей» Орла –  руины по адресу Гостиная, 1. Некогда исторический дом давно превратился в  городскую свалку, пристанище для бродяг и пепелище после многочисленных пожаров  

То, что осталось

Мнения орловцев о дальнейшей судьбе здания диаметральны. В комментариях в интернете одни требуют: «руки прочь от памятника!», другие не менее категоричны: «снести развалины и не позориться!».

Сейчас Орёл обсуждает намерение собственника земельного участка построить здесь новый объект, но в основе которого лежит проект этого здания XIX века. Дискуссии о судьбе дома разгорелись с новой силой. Красной нитью в части громких суждений на эту тему приходит одна мысль: коммерсанты, дескать, рушат памятник культуры, а власти не знают, что происходит в городе.

Только факты 

Того факта, что здание окончательно превратилось в развалины, сегодня никто уже не отрицает.

Эти руины, к сожалению, нельзя отреставрировать: кровля, перекрытия, кованые и лепные элементы давно разрушились. Это подтверждает и технический отчет областного управления культуры и архивного дела, в котором состояние здания признано аварийным.

Плюс заключение независимой экспертизы, проведенной специалистами из Смоленска. Их вывод однозначен: «здание по техническому состоянию относится к 4 категории — НЕДОПУСТИМОЕ. Реставрация строения в таком состоянии невозможна, рекомендуется полная разборка строения и воссоздание застройки по предложенному областным управлением культуры и архивного дела проекту».

Кстати, в техзадании к проекту собственнику участка областное управление дает четкую установку: «при разработке проекта воссоздания принять высоту фасадной части по улице Гостиной не более высоты зданий, расположенных в заповедной зоне Торговых рядов».

Предложение

Итак, что делать? Собственник земельного участка и расположенных на нём зданий, он же застройщик ООО «РегионИнвест», предложил свой вариант решения проблемы.

Как рассказал «Орловской городской» представитель собственника Борис Москалына, компания планирует воссоздать здание с фасадом работы Тибо-Бриньоля. Оно займет 48 метров вдоль ул. Гостиной и 12 метров по внутренним осям в глубину территории. При сохранении оригинального архитектурного стиля здание будет четырехэтажным. Если этажность уменьшить, то из-за моста будет видна только крыша.

Собственник обещает тщательно продублировать и проработать каждый элемент изначального исторического облика – лепнину, кованые ограждения и прочее.

Чертеж 

Уже многие годы на этом участке ничего не делалось: статус здания запрещает какие-либо строительные работы без огромного числа согласований. Собственники обратились за помощью к краеведам, которые порекомендовали воссоздать здание архитектора Тибо-Бриньоля.

– В свое время работник городской архитектуры Любовь Иванова обнаружила чертеж, относящийся к 19 веку и принадлежащий архитектору Иосифу Тибо-Бриньолю, – говорит председатель областного отделения Общества охраны памятников Виктор Ливцов. – На чертеже – двухэтажный дом купца Селивёрстова, который стоял по ул. Гостиной, 1. Архитектор, краевед, историк орловской архитектуры Ксения Седойкина подробно исследовала чертеж. Сравнение его с сооружениями, ныне находящимися на ул. Гостиной, позволило утверждать, что историческая часть дома сохранилась и присутствует в виде пяти оконных пролетов центрального фрагмента здания. Всё остальное – разностилевые послевоенные пристройки барачного типа. Это подтверждается тем, что состав кладки пристроенных зданий разительно отличается от кладки центральной части дома. Во многих местах она сделана из старого кирпича, но уже на цементном растворе, а значит – послевоенная. С краеведческой точки зрения целесообразно воссоздать первоначальный проект, разобрав эти пристройки, – уверен Виктор Ливцов.

Об этапах воссоздания

Свой проект владельцы четко разделяют на две части. Как говорит Борис Москалына, определение формата восстановления исторического дома – прерогатива областной власти. Сейчас управление культуры Орловской области готовит документы, определяющие границы заповедной и охранной зон, предмет охраны.

Владельцы объекта уверяют, что подготовка к реконструкции будет вестись публично, с учетом общественного мнения. Завершить работы планируется к юбилейным торжествам 2016 года и вложить в восстановление исторического памятника более 350 млн рублей.

Кстати, как рассказал Борис Москалына, в планах собственника – благоустройство близлежащего участка набережной. В частности, здесь планируется сделать небольшой красивый причал.

Споры о сносе 

Сегодня много говорят о том, что предприниматели, якобы, уже сносят памятник. Подразумевается здание на Черкасской, которое пытаются представить единым целым с историческим зданием на Гостиной. Представитель собственника предъявил свидетельство о регистрации права собственности на объект по ул. Гостиной, 1 (памятник культуры) и отдельное свидетельство – на объект по Черкасской, 1. Паспорта недвижимости (БТИ) по Гостиной, 1 и Черкасской, 1 тоже разные. В каждом из них – чертеж отдельного здания.

То, что здание, расположенное по адресу г. Орёл, ул. Черкасская, 1, объектом культурного наследия не является, официально подтвердило управление культуры Орловской области.

Как говорит представитель ООО «РегионИнвест», приступить к сносу старого здания на Черкасской, строго до границ исторического здания, дома по Гостинной, 1 вынудили следующие обстоятельства. Буквально две недели назад после ливневых дождей рухнула кровля, и стена дала крен в 15 градусов. Возникла угроза обрушения здания на проезжую часть со всеми вытекающими последствиями.

Как пояснила руководитель пресс-службы администрации Орла Екатерина Костомарова, руководство города выступает за восстановление памятника. Никаких разрешений по сносу здания по Гостиной, 1 администрация не давала.

 

ettv