С видом на 2016 год

В понедельник, 18 января, на заседании правительства Орловской области

глава администрации Орла Андрей Усиков рассказал о планах городских властей на 2016 год.

Мы предлагаем читателям фрагменты его доклада.

Строительство

Город ждет позитивных изменений в строительной сфере. Поводом для этого является начало реализации в Орле федеральной программы «Жилье для российской семьи».

В 2016 году в Орле планируется ввод 230 тыс. кв. метров жилья.

Следует отметить, что по показателю обеспеченности жителей города жильем Орел занимает лидирующее положение среди областных центров ЦФО, то есть на одного человека приходится 27,3 кв. м.

Промышленность

Несмотря на кризис, в Орле по итогам года планируют рост объемов промпроизводства. В этом году ожидается темп роста в размере 107,6%.

Инвестиции

В росте экономики существенную роль играют инвестиции. Объем инвестиций в 2015 году оценивается в размере 12,4 млрд рублей, в 2016 году этот показатель прогнозируется на уровне 15,2 млрд рублей. Рост обусловлен увеличением инвестиций в жилищное строительство в связи с реализацией федеральной программы «Жилье для российской семьи», завершением реализации государственной и муниципальной программ подготовки и проведения празднования 450-летия основания города Орла.

В поддержку малого и среднего бизнеса в ноябре 2015 года администрацией города Орла был подготовлен проект решения о сохранении на 2016 год размера арендной платы за пользование муниципальным имуществом. Проект поддержан и утвержден депутатами горсовета.

Переселение из аварийного жилья

В течение полутора лет (до сентября 2017 года) в Орле в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья будет расселено 1266 человек, проживающих в 67 аварийных домах.

Доля городского бюджета в финансировании расселения – 122 млн рублей.

В целях обеспечения безопасности граждан планируется реализация целевой программы по сносу ветхих дымовых труб, бывших элементами подвальных котельных 18 многоквартирных домов.

Безопасность

на дорогах

Средства городского бюджета в объеме 12,12 млн руб лей будут использованы в 2016 году для реализации мероприятий целевой программы по обеспечению безопасности дорожного движения. В рамках указанной программы запланировано оборудование регулируемых перекрестков и пешеходных переходов, установка светофорных объектов.

ЖКХ и энергосбережение

В плановом порядке будет организовано проведение мероприятий, направленных на безаварийное прохождение отопительного периода.

Для решения локальных проблем, в частности, планируется увеличение диаметра труб тепловой сети на участке от института «Гипроприбор» до здания администрации города Орла (с целью нормализации теплоснабжения потребителей на улицах Ленина и Пролетарская гора). Также предполагается построить теплосеть для надлежащего обеспечения теплом многоквартирного жилого дома № 6

по ул. Пушкарной.

В Орле будет продолжена реализация муниципальной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности». На трехлетний период реализации программы предусмотрены средства городского бюджета в объеме 10,6 млн рублей.

Празднование 450-летия Орла

Проект 450-летия основания города Орла самый масштабный как по объему финансирования, так и по количеству и значимости строящихся объектов.

С начала реализации программы было реконструировано и построено около 20 социальных и инф раструктурных объектов: семь объектов коммунальной инфраструктуры, две автомобильные дороги, пять современных школ, музыкальный колледж и хореографическая школа, три детских сада (на Наугорском шоссе, в микрорайоне «Зареченский», в микрорайоне № 6).

Общая стоимость основных фондов введенных администрацией города Орла объектов составляет около 2,5 млрд руб.

На сегодняшний день на подготовку к празднованию юбилейной даты уже направлено более 7 млрд рублей, большую долю которых составили средства федерального бюджета.

До конца 2016 года предстоит ввести в эксплуатацию:

- станцию обезжелезивания воды,

- второй этап автомобильной дороги по ул. Раздольной,

- детский сад и школу в микрорайоне «Ботаника»,

- завершить строительство и реконструкцию набережных реки Оки и реки Орлик.

В проект городского плана подготовки к юбилею включены мероприятия по ремонту фасадов зданий, расположенных на центральных улицах.

Кроме того, приведения в надлежащее состояние требуют еще 27 мест и объектов инфраструктуры города.

История и культура – важнейшие составляющие имиджа города, привлекающие деловых людей и инвестиции в развитие перспективных отраслей экономики города. 450-летний юбилей Орла должен стать дополнительным фактором в создании инвестиционной привлекательности города.

В рамках празднования юбилея в городе пройдет большое количество конкурсов и фестивалей как городского, так и межрегионального и международного уровней. Большое количество ярких, зрелищных мероприятий пройдет непосредственно в дни празднования юбилея города.

Как всегда, красиво нарядят город специалисты муниципального предприятия «Зеленстрой». Так, в их планах благоустройство и озеленение сквера Гармонистов у Центрального рынка с включением в ландшафт нескольких топиарных музыкальных инструментов.

На слиянии Оки и Орлика будет создана топиарная композиция в виде башни Орловской крепости с прилегающей крепостной стеной из живого кустарника, а также «Свиток с чернильницей и пером». Предусмотрена реконструкция сквера Бунина с установкой топиарной композиции «Открытая книга».

\Фото Александра Давыдова