Расчётное время

Козлов Александр Петрович

Козлов Александр Петрович- губернатор Орловской области, председатель правительства Орловской области.
Губернатор Орловской области, председатель правительства Орловской области.

25 июня в администрации Орловской области прошло первое заседание комиссии по организационной поддержке расчетов с ресурсоснабжающими организациями, которое провел губернатор региона Александр Козлов.

Как было сообщено на заседании, на 1 июня 2013 года суммарная задолженность предприятий ЖКХ за газ в Орловской области достигла 637,4 млн рублей. Это больше аналогичного периода прошлого года на 475,2 млн рублей. Уровень расчетов за газ в отопительном сезоне 2012 2013 годов в целом составляет всего 37%. Основная доля задолженности приходится на ООО «Орёлтеплогаз» – это 495,3 млн рублей или 71,5%. Связано это с неплатежами ЗАО «Первая городская управляющая компания» за потребленные ресурсы. В настоящее время ведутся судебные заседания по вопросу погашения задолженности ЗАО «Первая городская управляющая компания» перед ООО «Орёлтеплогаз».

Что касается оплаты за тепловую энергию, то на начало июня задолженность орловских теплоснабжающих предприятий перед предприятиями ОАО «Квадра» (ООО «ОТСК» и «Орловская региональная генерация») составляет 790,2 млн рублей. Это примерно столько же, сколько было в прошлом году на эту же дату. Уровень расчетов в отопительном сезоне 2012 2013 годов – 80 %. Задолженность ООО «Орёлтеплогаз» составляет 337,5 млн рублей. В январе мае этого года «Орёлтеплогаз» оплатил «ОТСК» 231,3 млн рублей долгов, накопившихся за предыдущие годы.

Также было отмечено, что на 1 июня этого года общий долг перед энергетиками за потребленную электроэнергию составил 112,1 млн рублей.

– Всем понятно, что своевременная оплата потребленных энергоресурсов предприятиями ЖКХ – это важное условие его бесперебойной работы. Больше того, это свидетельство наличия системности и прозрачности в работе коммунальщиков, показатель стабильности жилищно коммунальной системы области в целом, – сказал на заседании Александр Козлов. – Говорить о своевременности расчетов пока не приходится. Значит и системность, и прозрачность, и стабильность – это пока малоприменимые к работе ЖКХ области категории. Хотя тема эта архиважная в социальном плане, и любые сбои здесь напрямую влияют на благополучие и уровень комфорта граждан.

Губернатор подчеркнул, что в этих вопросах, в первую очередь, должны быть соблюдены интересы граждан, которые в подавляющем большинстве являются добросовестными плательщиками.

Комиссия по организационной поддержке расчетов с ресурсоснабжающими организациями была создана по рекомендации федерального центра и будет работать на постоянной основе. Следующее заседание будет проведено в администрации Орла.

ettv