Подвели итоги

В осеннем экологическом месячнике приняли участие свыше 64 тысяч человек

В администрации Орла на рабочем совещании 17 ноября подведены итоги осеннего экологического месячника, проходившего с 1 по 31 октября.

Как доложил замначальника управления городского хозяйства Александр Филатов, в уборке города было задействовано свыше 64 тысяч человек. В районах города работали экологические отряды, собранные из временно незанятых граждан. В итоге было убрано более 830 тыс. кв. метров городских улиц, около 1,2 млн кв. метров дворовых территорий, а также 50 участков, прилегающих к садоводческим товариществам и гаражным кооперативам. Ликвидировано 65 несанкционированных свалок.

Очищены берега рек Оки и Орлика на протяжении 16 километров и 15 га территорий лесополос и лесопарков. Зеленый наряд областного центра увеличился на 707 деревьев и 2000 кустарников.

В субботнике приняли участие 32 тысячи горожан, что позволило провести уборку крупных рекреационных зон – парков «Семинарский» и «Разградский», детского и городского парков, скверов – «Промышленный», «Мемориальный», «Коммунальник», «5-й Орловской стрелковой дивизии», «Орловских партизан», Гуртьева и других.

Одна из особенностей прошедшего месячника – от опавшей листвы очищены, прежде всего, тротуары и проезжие части, а также участки, где произрастает конский каштан. В такой листве может обосноваться на зиму каштановая минирующая моль, поражающая городские деревья уже несколько лет кряду. А что касается опавшей листвы в остальных зеленых зонах города, как пояснил Александр Филатов, было решено взять на вооружение опыт других городов и оставить ее в качестве удобрения для почвы.

Докладчик отметил особый вклад в благоустройство города муниципальных предприятий и учреждений, а также ОАО «Гамма», Орловского государственного университета, ОАО «Орёлтеплоэнерго», гипермаркета «Линия», ЗАО «Корпорация «ГРИНН», Государственного аграрного университета, ОГИ экономики и торговли, ЗАО «Орловский мелькомбинат», ООО «Агрострой», ЗАО «Велор», ОАО «Кока-кола», ФСПО «Технологический институт», Орловского автодорожного техникума и других.

Как подытожил Александр Филатов, всего за время осеннего экологического месячника на городской полигон ТБО из областного центра вывезено почти четыре тысячи тонн мусора. Отходы принимались бесплатно по талонам, которые предоставила фирма «ОПЭК», обслуживающая полигон.

Борис МУТАФ

ettv