Подставить плечо

Шайкина Алла Владимировна

Председатель комитета социальной политики администрации г. Орла

Тишина Валентина Михайловна

Начальник управления экономики, потребительского рынка и трудовых отношений администрации г. Орла.

Как городские власти помогают малоимущим горожанам и поддерживают развитие предпринимательства в Орле.

Социальная помощь

Эти вопросы в приоритетном порядке рассматривали на заседании городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 26 июня.

Как сообщила председатель комитета социальной политики администрации города Алла Шайкина, сегодня в Орле на учете состоят более 20 тысяч человек, которые нуждаются в дополнительных мерах социальной поддержки. В частности, малоимущим гражданам предоставляется материальная помощь на первоочередные нужды: приобретение твердого топлива, погашение задолженности по коммунальным платежам, горячее питание, услуги бани, химчистки и т. д. На такую поддержку могут рассчитывать одинокие граждане, которые не в состоянии себя обслуживать, инвалиды I и II групп, пенсионеры, получающие минимальную пенсию, семьи с детьми-инвалидами, многодетные или неполные семьи, беременные женщины, кормящие матери, не имеющие средств к существованию, дети-сироты, люди, попавшие в экстремальную ситуацию.

На 2015 год в бюджете города на социальную поддержку горожан предусмотрено 4,3 млн рублей. Из них 1,6 млн рублей уже выделены нуждающимся, в том числе 130 тыс. рублей – семьям, пострадавшим от взрыва на складе пиротехники.

Дополнительные меры поддержки действуют для инвалидов и семей с детьми-инвалидами, проживающих в частных домах. Для них установлена ежемесячная денежная компенсация 50% платы за жилое помещение. Определенные категории граждан, проживающие на первом этаже многоквартирных домов, ежемесячно получают денежную компенсацию 100% платы за лифт. На 1 июня компенсации на оплату жилья получили почти 17 тыс. жителей города на общую сумму свыше 12 млн рублей. Кроме того, из бюджета ежемесячно делаются доплаты к пенсиям солдатам срочной службы, получившим инвалидность из-за военной травмы. В Орле их 26 человек. С начала года сумма доплат составила 1,4 млн рублей.

Комитет социальной политики оказывает также адресную помощь переселенцам с Украины. Благодаря хорошим взаимоотношениям с общественными организациями и бизнес-сообществом, в прошлом году комитет привлек и направил на помощь нуждающимся более 3 млн рублей спонсорских средств.

Больше предпринимателей

По информации начальника управления экономики, потребрынка и трудовых отношений администрации Валентины Тишиной, чтобы не увеличивать налоговую нагрузку на предпринимателей, городские власти с 2009 года не поднимают коэффициент К2 базовой доходности для плательщиков ЕНВД. Малый бизнес также может воспользоваться субсидиями двух видов. Так, на возмещение части затрат на консультационные услуги в 2014 году и с начала текущего года было выдано 24 субсидии размером от 5 тыс. до 15 тыс. рублей на общую сумму свыше 317 тыс. рублей. Для компенсации части затрат на участие в выставках предоставлено 14 субсидий от 25 тыс. до 70 тыс. рублей на 747 тыс. рублей.

В перечне муниципального имущества для передачи предпринимателям на льготных условиях сейчас находится 10 нежилых помещений, планируется добавить в него еще пять.

В прошлом году в рамках закона «о льготной приватизации» с предпринимателями заключено 53 договора купли-продажи муниципального имущества на сумму 236 млн рублей, за первый квартал 2015 года — четыре договора почти на 10 млн рублей.

В 2014 году администрация города разместила среди субъектов малого и среднего бизнеса 348 заказов на общую сумму 247,7 млн рублей, в первом квартале этого года — 92 заказа на 48,7 млн рублей. Для предпринимателей Орла регулярно проводятся семинары, мастер-классы, тренинги. В 24 таких мероприятиях приняли участие более 2800 человек.

Как отметила Валентина Тишина, в минувшем году в областном центре преодолена наблюдавшаяся ранее тенденция сокращения числа предпринимателей. На 1 июня 2015 года в Орле насчитывалось

14 635 субъектов малого и среднего бизнеса, что на 461 единицу больше, чем в начале года. Поступление налогов от предпринимательства увеличилось в 2014 году по сравнению с 2013-м на 5,4% и составило 840,5 млн рублей. В первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого поступление налога по упрощенной системе налогообложения выросло почти на 14%, ЕНВД — на 11%.

Администрация уже приступила к разработке программы поддержки малого бизнеса на 2016–2018 годы.

Зарплата и долги

Как сообщила Валентина Тишина, по состоянию на 1 января 2015 года просроченной задолженности по зарплате на предприятиях и в организациях города не было, но уже с февраля появилась задолженность в ЗАО «ОРЛЭКС» и «Дормаш». На 23 июня просроченная задолженность по зарплате составляет 12,4 млн рублей. Из них 11,5 млн рублей должен 584 работникам «Дормаш» и 949 тыс. рублей 220 работникам «ОРЛЭКС».

– Министр промышленности Мантуров, когда был в Орле, пообещал господдержку заводу «Дормаш» как лидеру в производстве дорожных машин. Областная администрация тоже обещает предприятию поддержку. Будем надеяться, что завод не станет банкротом, – отметила она.

О ситуации в ЗАО

«ОРЛЭКС» подробно рассказал член трехсторонней комиссии, предприниматель и инвестор Олег Карпиков.

Господин Карпиков сообщил, что уже зарегистрировано ООО «Промтэкс», которое приняло в конце 2014 года решение поддержать ЗАО «ОРЛЭКС», его трудовой коллектив и начать выпускать те приборы, которые оно производило.

– Сегодня на «Промтэксе» есть решение министерства обороны о передаче конструкторско-технологической документации на оборонную продукцию «ОРЛЭКСа». Продукция предприятия востребована, люди хотят работать. Уже где-то на 3 млн рублей на июль, возможно, у «Промтэкса» будут заказы. Но мы получаем сильное противодействие со стороны конкурсного управляющего и его команды, вплоть до того, что разукомплектовывают роторные линии, сливают электролит в гальванике. Приходится в аварийном порядке эти воп росы решать. Каковы наши дальнейшие планы? Сейчас заканчивается независимая оценка оборудования и оснастки «ОРЛЭКСа», мы собираемся все это выкупить в рассрочку. А за недвижимостью не гонимся. Сегодня задача – стабилизировать предприятие, начать там выпуск продукции. И, соответственно, поэтапно будем переводить людей из «ОРЛЭКСа» в «Промтэкс». Процесс будет продолжаться, предполагаю, до полугода. То есть частично – в июле, августе, сентябре и так далее, под те объемы производства, которые есть. И письма, которые сейчас рассылает «Промтэкс» потенциальным заказчикам, говорят о том, что эта продукция востребована, – рассказал инвестор.

ettv