От героев былых времен…

Данилевская Екатерина Владимировна

Заместитель главы администрации города Орла по вопросам социальной политики.

Ливцов Виктор Анатольевич

Краевед, профессор ОГУ, председатель Орловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

12 марта городская комиссия по установке объектов монументального искусства на территории города рассмотрела около десятка вопросов.

Решением комиссии в Орле будет установлена мемориальная доска в память о поэте, драматурге, киносценаристе, фронтовике, нашем земляке Евгении Аграновиче.

Он – автор знаменитых стихов, положенных на музыку, – «От героев былых времен» и «Я в весеннем лесу пил березовый сок…». Доска будет размещена на стене многоэтажного дома №2 по улице 4-й Курской, стоящем на том самом месте, где когда-то находился частный дом, в котором родился поэт.

На фасаде дома № 66, расположенного на набережной Дубровинского, должна появиться мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Роберта Александровича Клейна. Должна, если будут найдены деньги, так как мемориальные доски за счет средств городского бюджета устанавливаются только почетным гражданам города через год после их смерти. Потому и получается, как в песне: «от героев былых времен не осталось порой имен». После войны Роберт Клейн жил в Орле, возглавлял автотранспортное управление. Дело чести нынешних руководителей-транспорт ников – помочь в увековечении памяти героя.

На фасаде школы № 11 будет открыта мемориальная доска в честь ее выпускника Михаила Бутенина, погибшего при исполнении интернационального долга в Афганистане.

Вопрос об установке бюста Сталина на перекрестке улицы Московской и переулка Новосильского обсуждался особенно бурно. Инициатива увековечить в Орле память «вождя народов» принадлежит общественной организации – Орловскому региональному отделению ООО «Дети войны». Как рассказала собравшимся председатель правления организации Светлана Полянская, уже начат сбор средств. Скульптором Виктором Басаревым изготовлена пластилиновая форма будущего бюста.

Председатель комиссии, заместитель главы администрации Орла Екатерина Данилевская обратила внимание заявителей на то, что ими не представлен в комиссию полный комплект необходимых документов. Недостает архивной справки, подтверждающей связь исторического лица с нашим городом и его личный вклад во внешнеэкономическое и культурное развитие Орла. Эскизный проект бюста и будущей надписи к нему также не были согласованы городским управлением архитектуры.

Член комиссии, известный краевед Виктор Ливцов предложил заявителям изменить постановку вопроса и выйти с предложением восстановить утраченный памятник Сталину работы скульптора Нероды, некогда стоявший на том же месте. Эту идею поддержали многие члены комиссии.

Депутат Орловского городского Совета народных депутатов Андрей Рослов озвучил еще одну возможность «заполучить» Орлу Сталина – договориться о безвозмездной передаче демонтированного памятника Сталину из города Гори.

Комиссия вернется к повторному рассмотрению этого вопроса после того, как заявитель представит все необходимые документы.

Ирина Самарина

ettv