Особенности текущего момента

Данилевская Екатерина Владимировна

Заместитель главы администрации города Орла по вопросам социальной политики.

Депутаты рассмотрели бюджетный пакет и разрешили отдать в аренду имущество «Спецавтобазы» 

26 ноября состоялось четвертое заседание горсовета. Народные избранники, поработав без перерыва, рассмотрели около двадцати вопросов.

А вот двух заявленных ранее резонансных тем – о гербе и флаге – в повестке дня не оказалось. Как отмечалось в выпущенном накануне сессии пресс-релизе горсовета, «обсуждение на комитете горсовета и комментарии в СМИ показали неоднозначное восприятие в обществе эскизов символов города, которые предлагали специалисты по геральдике».

Зато депутаты заслушали целый бюджетный пакет: отчет об исполнении бюджета города за истекшие девять месяцев года, поправки в текущий бюджет и проект бюджета на следующий год в первом чтении. Как и нынешний, бюджет будущего года предполагается дефицитным. Общий объем доходов планируется в сумме 4,2 млрд рублей, а расходов – 4,5 млрд. Видимо, придется снова заимствовать. При этом предельный объем муниципального долга в следующем году не может превышать цифру 2,3 млрд рублей. Кстати, бюджет-2016 вынесен на публичные слушания, которые состоятся 8 декабря в большом зале горадминистрации в 16.00. Присутствовать на мероприятии и высказывать свои замечания и предложения может любой житель областного центра.

На заседании горсовета рассмотрены меры социальной поддержки детей на предстоящей летней оздоровительной кампании. И хотя в документе указаны конкретные категории имеющих право на путевку в оздоровительные лагеря, как отметила замглавы администрации Орла Екатерина Данилевская, город готов обеспечить ими всех детей, кто обратится.

Утверждены также дополнительные меры соцподдержки инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, проживающих в частном жилом фонде. С нового года им полагается 50-процентная компенсация платы за содержание жилого помещения, включающая в себя плату за услуги и работы по управлению домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением платы за холодную и горячую воду, электроэнергию и тепло, потребляемые при содержании общего имущества.

Кроме того, горсовет сохранил на существующем уровне арендную плату за муниципальные помещения для субъектов малого бизнеса, мотивируя необходимостью помочь частному предпринимательству в сложные времена.

Депутаты дали «добро» администрации города на списание с баланса здания вечерней школы на улице Васильевской, которая уже несколько лет стоит закрытой, и износ здания достигает 90 процентов. После оформления документов о снятии объекта с баланса обветшавшая постройка будет снесена.

Был согласован и ряд имущественных вопросов, в частности, о передаче в аренду свободных помещений МУП «Спецавтобаза» партнеру муниципального предприятия – ГУП «Дорожная служба», выступающему на сегодня генеральным подрядчиком на уборке территории города.

Борис МУТАФ

ettv